Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ.
Н .А. Некрасов.
Много славных, интересных профессий в мире, но среди них выделяется одна — учитель, древняя и всегда молодая. Учитель! Слово-то какое!
С древних времён и до наших дней люди посвящают свою жизнь тому, чтобы учить других. Чему? Учитель учит писать, читать, считать, учит любить Родину и верно ей служить, учит быть добрым, внимательным, честным человеком и хорошим другом, учит жить в коллективе, быть тружеником. Разве может гордиться этим человек какой-нибудь другой профессии? Нет ей в этом равной, это лучшая, самая мирная в мире профессия, несущая свет знаний и связывающая поколения. Каждый год пополняется армия учителей выпускниками педагогических колледжей и вузов, которые продолжают и множат опыт лучших. И этот процесс вечен, вечна и профессия учителя. Во многих российских семьях она стала наследственной — от прадедов до правнуков, сложились учительские династии, насчитывающие общий педагогический стаж до нескольких сотен лет. Есть такие династии и в Соликамске, и в районе. Как правило, их судьба тесно связана с Соликамским педагогическим колледжем.
Многие в Соликамске знают имя бывшего директора городского краеведческого музея Дины Геннадьевны Соколковой. После окончания Соликамского педучилища десять лет проработала учителем в с.Половодово. По материнской линии она является представителем учительского рода Засухиных, отдавших школам Соликамского и Чердынского районов в общей сложности около семисот лет. Родоначальником династии был прадед Дины Геннадьевны В.Д.Засухин. Несмотря на почтенный возраст и большую семью, солевар Василий Засухин в 1874 году экстерном сдал экзамены на народного учителя и успел 10 лет поработать в школе. Дом в три окна на Тюфяевской улице (ныне Калийная), с трудом вмещал его семью: было у него 16 детей, выжили девять. Вместе с новым домом, который отец строил до конца своей жизни, передал он детям и любимое дело. Шесть его сыновей — Степан, Павел, Николай, Василий, Иван, Дмитрий, дочери Екатерина и Олимпиада, мужья, дети, внуки и правнуки стали учителями. Олимпиада Васильевна Засухина (Слобожанинова) учительствовала в деревне Татарское Соликамского района, а затем в Кунгуре, Троицке, Воронеже. Её муж - кандидат наук, ректор Троицкого, потом Воронежского ветеринарного института. Там же преподавала их дочь Галина, а внучка Татьяна учит детей музыке. Эстафету учительской профессии подхватили и дочери Степана Васильевича: Зинаида Степановна (Заслуженная учительница России, кавалер ордена Ленина), Юлия Степановна, Августа Степановна работали в Закамске и Перми, там же сейчас работают их дети и внуки.
Гордость Вильвенской школы - замечательные учителя супруги Засухины, Василий Витальевич и Прасковья Петровна (урождённая Сабашникова). Они были тем магнитом в селе, который притягивал культурных людей. Василий Васильевич прекрасно играл на скрипке, фисгармонии, был регентом церковного хора. Прасковья Петровна родилась в 1860 году в семье солеваров. После окончания с отличием Соликамского женского четырёхклассного училища занималась с тремя детьми купца Дубровина, который помог талантливой девушке поступить в Петербургскую учительскую семинарию. Закончив её с золотой медалью, 17-летняя учительница вернулась в родные края. С 1889 года по 1924 год Прасковья Петровна заведовала Вильвенским народным училищем. Она была одной из самых высокообразованных и уважаемых в селе. Вот что написали в 1913 году в поздравительном адресе её коллеги: "В исполняющуюся 35-ю годовщину Вашей плодотворной деятельности приветствуем Вас как редкостную труженицу на народной ниве. Призвание к борьбе с тьмой и любовь к школе и детям не устрашили Вас из столицы, после окончания курса, идти в глухие пермские леса, где холодно были встречены вопиющей нуждой, невежеством, убожеством тесной школы. Вы с честью несли учительское звание..., сеяли "разумное, доброе, вечное”, не жалея своего здоровья”. Под адресом стояло 65 подписей. Её брат Дмитрий Петрович Сабашников был инспектором народных училищ Соликамского уезда. 43 года отдала П.П. Засухина педагогической работе и только в 64 года передала школу дочери. Выросли и разъехались её дети, тоже избравшие учительское поприще. Дочь Нина Васильевна работала в Половодовской школе, где с 1926 года директором был её муж Соколков Геннадий Константинович, который погиб на фронте в 1944 году. Их дочь Дина Геннадьевна Соколкова продолжила дело своих родителей. Сын Прасковьи Петровны, В.А. Оболенский, тоже связал свою судьбу с образованием, стал художником и преподавал в школах Чердыни, в Пермском художественном училище, затем в Ленинградской академии художеств; его жена А.М. Оболенская долгие годы работала в Тюлькинской школе, а их дочь Н.В. Смирнова вместе с мужем преподавала в вузах г. Перми.
А вот ещё одна известная династия учителей: Санниковы-Мельковы. Общий стаж их педагогической работы составляет почти четыреста лет. Начало династии положила дочь старшего унтер-офицера из с.Половодово Евдокия Тимофеевна Санникова. В 1918 году она закончила семь классов женской гимназии в г. Соликамске и стала учительствовать в с.Рождественском, но вскоре вернулась в родное село. В 1923 году вышла замуж. В её трудовой книжке всего две записи: о приёме учителем в Половодовскую школу и об освобождении о занимаемой должности по возрасту в 1951 году. Можно с уверенностью сказать, что половина населения Половодовского сельсовета научилась читать и писать у Е.Т. Санниковой-Мельковой. Профессию учителя избрали её сын Николай и дочь Нина. Николай Александрович после окончания Пермского пединститута преподавал математику, физику, химию и астрономию, вёл кружок киномехаников, а жена его Валентина Афанасьевна Коростий-Мелькова пришла в Половодовскую школу в 1942 году после окончания Соликамского учительского института и преподавала русский язык и литературу. Супруги Мельковы всю жизнь занимались общественной работой в селе, районе, много времени отдавали внеклассной и внешкольной работе, особенно краеведению. Сестра Валентины Афанасьевны Татьяна тоже учитель. Продолжили дело родителей дети Мельковых: сын Борис преподаёт в Псковском политехническом институте, дочь Татьяна - учитель школы №8 в г.Березники, сноха Любовь тоже учительница. И не сосчитать, сколько доброго и вечного взрастили в юных душах все педагоги Санниковы -Мельковы.
Общий стаж работы учителей династии Сабашниковых - 237 лет. Александра Григорьевна Сабашникова после окончания Пермской женской гимназии в 1879 году начала работать в двухклассном начальном училище. Восемнадцать лет потом была первой начальницей Соликамской женской гимназии, затем до 1929 года - секретарём совета педтехникума. Дочь и сноха А.Г. Сабашниковой, Лидия Ивановна и Августа Николаевна Сабашниковы, тоже были словесниками. Сестра Александры Григорьевны, Л.Г. Мичурина, отдала делу народного образования 30 лет, продолжили семейную традицию и ее дочери. Одна из них, Зинаида Александровна Сесюнина, проработала в школе 50 лет. Награждена орденами и медалями, а в 1951 году удостоена высокого звания "Заслуженный учитель школы РСФСР”. Она много времени отдавала общественной работе: долгое время на общественных началах вела дела городской комиссии по охране детства при городском Совете народных депутатов. Вторая дочь Л.Г. Мичуриной, Ольга Александровна Исакова, работала учительницей в сельской школе, затем классной наставницей и учителем чистописания в Соликамской женской гимназии. Внучка Л.Г. Мичуриной, дочь Ольги Александровны, Вера Михайловна Исакова после окончания в 1944 году Соликамского учительского института более сорока лет учила школьников русскому языку и литературе.
Корни учительской династии Гроновых уходят в прошлое столетие. Все пять сестёр Гроновых родились и выросли в Соликамске, все стали учителями. Зинаида Ефимовна после окончания гимназии в 1907 году начала работать учительницей. Нина Ефимовна - выпускница гимназии 1909 года. За свой труд была награждена двумя орденами Ленина и удостоена звания "Заслуженный учитель школы РСФСР”. Анна Ефимовна окончила Соликамскую женскую гимназию в 1914 году, участница гражданской войны на Урале и в Поволжье. Проработала в школе более 30 лет. Ольга Ефимовна в 1915 году закончила Бестужевские женские курсы и полвека отдала школе. Имеет правительственные награды. Анисья Ефимовна в 1915 году закончила Соликамскую женскую гимназию. Свыше 40 лет учила детей математике; "Отличник народного просвещения”, медали "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.” и "За трудовое отличие - так страна отметила труд скромной Соликамской учительницы. Старшая дочь Анисьи Ефимовны Елизавета Петровна Македонова в первые дни войны ушла на фронт санинструктором, после тяжёлого ранения вернулась домой и более 20 лет проработала учителем в школе №1 г. Соликамска. Младшая дочь Тамара Петровна тоже многие годы отдала детям: после окончания в 1953 году с отличием Соликамского педучилища, а потом Ленинградского пединститута работала логопедом.
Глава династии Степановых - кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Иван Степанович Степанов с 1924 года по 1939 годы был бессменным завучем Соликамского педтехникума, а после его преобразования в учительский институт с 1939 ПО 1946 г. - преподавателем математики. По воспоминаниям выпускников института Ю.К. Ракинцевой, М.П. Чагиной и М.В. Черепановой, это был человек энциклопедических знаний, страстный книгочей, высокий профессионал, и в то же время милыи, интеллигентный человек, шутник и весельчак; он был кумиром многих студентов. Его жена Леонилла Михайловна 40 лет учила соликамских школьников биологии.
Четверть века отдала школе Валентина Васильевна Степанова - представительница второго поколения династии. Её дочь Т.В. Кондратьева, словесник школы №1 - учитель в третьем поколении.
А кто из коренных соликамцев не знает учителей из династии Бурдиных? - инспектора гороно А.П. Бурдину, её мужа физика В.М. Грехова, директора школы №1 С.П. Бурдина, супругов - математиков Н.П.Чагина и В.П. Бурдину? Надеемся, что ученики с благодарностью вспоминают их имена.
Второе поколение династии - учителя Н.И. Грехова и В.И. Бурдина; а преподаватель иностранного языка Соликамского пединститута Е.В. Грехова и учитель биологии Черновской школы О.А. Кухтенко - уже третье поколение.
350 лет составляет общий педагогический стаж династии Кондаковых-Черных. Началось всё с того, что две сестры Кондаковы из рабочего посёлка Чёрмоз решили стать учительницами. Старшая, Валентина в 1936 году закончила курсы учителей в г.Нижняя Салда, ныне Свердловской области, младшая, Зоя накануне войны закончила Пермское педучилище и всю свою трудовую жизнь связали со школой. В конце 40-х годов обе стали жить и работать в Соликамске. Валентина Ивановна Черных (Кондакова) долгое время, 50-60 годы, заведовала базовой школой педучилища, последние годы была завучем по начальным классам школы №4 и учила детей русскому языку. Более 40 лет проработала учителем начальных классов Зоя Ивановна Кондакова.
Посвятили жизни делу народного образования все три дочери Валентины Ивановны и внучка Светлана, продолжение учительская династия получила в племянницах. Сегодня она насчитывает 12 человек, шестеро из которых в своё время закончили Соликамское педагогическое училище. Представители этой учительской семьи работают в Соликамске, в Березниках, Перми, в Челябинской и Курганской областях. Собравшись вместе, они могут провести большой педсовет по проблемам народного образования, так как тут есть свои воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов, русского языка и литературы, немецкого языка, истории и даже преподаватель математики на французском языке. У многих педагогический стаж перевалил за 30 и даже 40 лет: 32 года работает в школе Лариса Черных, 36 лет - Людмила Хабарова (Черных), 43 года - Светлана Поддуева (Черных), 44 года - педагогический стаж М.А.Жёлудевой, 36 лет из которых она работает в Соликамском педагогическом училище.
Общий стаж работы учителей династии Шешуковых - 160 лет. К ней принадлежат А.С. Шешуков, учитель математики, А.С. Шешукова - учительница Соликамской прогимназии, Л.Г. Шешукова, профессор биологии В.С. Шешукова и учителя математики Л.Б. Осадчук и В.А. Худякова из школы №3 г. Соликамска.
Закончив педучилище в разные годы, стали учителями пять сестёр Родионовых. Одна из них, Роза Ивановна, пришла в педучилище, когда ей было уже 30 лет, имела двоих детей. Успешно окончила училище и более 30 лет проработала в школе. Дочь её Е.С. Журавлёва тоже выпускница педучилища, а жена сына О.Н. Журавлёва учит детей математике в ЦОМ №1.
Рождаются и крепнут новые учительские династии, счастливо соединяющие в себе мудрость зрелости и энергию молодости, славные традиции народного учительства с широтой кругозора и богатством знаний: Забелины-Старцевы, Патрушевы-Вацуро, Черепановы-Селивановы, Дубинины-Хахловы, Пищальниковы-Соколовы и другие.
Источник: - Педагогическая история Соли Камской : посвящается 100-летию
Соликамского педагогического колледжа им. А. П. Раменского./ авторский
коллекив : Р. В. Бикмулин (специальная фотосъемка), М. А. Желудева
(текст), В. И. Котельников (архивные фото), Е. А. Селиванова
(координация), Е. И. Трусова (архивные материалы, текст), В. К. Штибен
(концепция, менеджмент, текст), Я. В. Штибен (текст, литературная
обработка текста), Г. И. Якушева, А. М. Михайлищева, В. И. Кехтер
(оформление) ; Департамент образования и науки администрации Пермской
области ; Администрация г. Соликамска ; Соликамский педагогический
колледж. - Соликамск : МАНэК, 2000. - 96 с.
|