Турчаниновы — известные Соликамские солепромышленники и горнозаводчики. История этого рода известна с последней трети XVII века и ведет свое начало от дворового человека думного дьяка Аверия Степанова Кириллова Филиппа Трофимова Турчанина. В начале XVIII в. Филипп Трофимов Турчанин становится одним из богатых посадских людей Соликамска. Его сын Михаил Филиппов Турчанинов, богатый солепромышленник, к которому в 1737 г. покупкой перешла значительная часть соляных промыслов Суровцева. В 1730 г. М. Ф. Турчанинов основал в двух верстах от Соликамска (д. Зырянова, слившаяся с пос. Карналлитовый) Троицкий медеплавильный завод, который работал до 1770 г., пока не иссякли медные руды.
Усадьба, в которой проживала семья Турчаниновых, находится юго-вост. сборной площади и занимала обширную территорию, равную двум современным городским кварталам, в общей сложности 340 метров.
23 июня 1743 г. большой пожар, начавшийся в усадьбе, истребил все городские строения. В 60-е гг. XVIII в. была усадьба заново обустроена. Вместо одного дома появились 4 деревянных и 2 каменных просторных дома с хозяйственными постройками, фруктовым садом и оранжереями, устроенными по примеру демидовского в с. Красном.
В усадьбе Турчанинова был свой подземный ход, который соединял два жилых дома усадьбы и, оставляя в стороне небольшой служебный корпус, через сад шёл в Каменный лог.
Склоны этого лога стали застраиваться только во второй половине ХIХ века, а столетием раньше здесь были глухие заросли, где легко скрыться в случае необходимости.
Народные предания рассказывают, что во время набегов жители, спасаясь от неприятеля, бежали прятаться в первую очередь именно в Каменный лог. Восточный отрог Каменного лога, куда выходил "турчаниновский" ход, назывался Кашкинским логом или лесом.
Территория бывшей усадьбы Турчаниновых в композиционном и в эксплуатационном отношении не сохранилась, и сейчас уже трудно сказать, где и как именно располагались строения усадьбы, однако описание их сохранилось. В частности, на территории имелся ряд служебных помещений:
- Двухэтажный деревянный магазин для провианта;
- Изба с кладовыми и чуланами;
- Погреба, амбары и сараи;
- Поварня деревянная;
- Коптильня деревянная для окороков;
- Обжигальня деревянная;
- Кузница с амбаром деревянные;
- Конюшня деревянная с каретным сараем;
- Сарай для содержания телег;
- Горница деревянная двухэтажная с сенями;
- Ямская изба деревянная с баней и чуланами;
- Дом деревянный на каменном фундаменте, в котором мальчики обучались читать и писать.
Сохранилось только три здания по адресам Советская, 47 и 47а и 20-летия Победы 95:
Здание, по Советской 47 – господский дом. Одноэтажное в своем первоначальном виде здание было выбелено и крыто тёсом, а с южной стороны к нему примыкала деревянная господская баня с сенями. В раздельной описи имущества зафиксировано, что Турчаниновы по приездам своим в Соликамск проживали не в этом, а в другом, несохранившемся деревянном доме на каменном фундаменте. Этот деревянный дом стоял западнее сохранившегося каменного, был выкрашен зеленой краской и имел два крыльца. В одну линию к нему была «прикладена» каменная кухня, а с юга примыкала деревянная оранжерея. В южную же сторону от дома находился сад с оранжереями: двумя ананасными, яблоневой и двумя летними.
Здание, по Советской 47а и в описи значится как «палатка каменная». Вот как она описана в документах: «палатка каменная беленая, крыта тесом, в ней две комнаты, и под ними ж 2 выхода, итого 4. При ней крыльцо каменное ж, длина оная 9 сажен 1 аршин, шириною 5 сажен».
.
Ещё одно сохранившиеся здание, по ул. 20-летия Победы 95, служило конторой, в которой также хранился архив промышленника. Изначально здание было выштукатурено, крыто тёсом и имело деревянный пристрой в виде галереи.
Источник:
по материалам сборника краеведческих сценариев "Наше наследие". выпуск 3 (2012), авт.-сост. Т. Буякова МБУК "ЦБС" г. Соликамск
https://culttourism.ru/permskiy_kray/solikamsk/usadba_turchaninovyh.html
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-6801308_11245 |