16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СМО » Замечательные люди

Владимир Будалин
07.10.2015, 19:58
В домашнем «ангаре» Владимира Будалина уже «приземлилось» более 900 авиамоделей - самолётов и вертолётов. В последние годы к этой коллекции добавилось 47 подводных лодок, около 30 танков и ракетных установок.
Родом Владимир из города Шадринска Курганской области. Ещё мальчишкой вместе с друзьями частенько бегал на военный аэродром, расположенный на окраине города. Там, глядя на взмывающие в небо истребители, твёрдо решил - буду лётчиком!
Дома он то и дело брал в руки фуражку отца Александра Платоновича Будалина, который во время войны служил авиатехником. В1941 году ему не было 17-ти, когда ушёл добровольцем в Луганское авиатехническое училище. Шла война, а он сидел за учебной партой. Осенью, когда стало тяжело под Москвой, курсантов училища бросили на защиту столицы.
- Отец и его сверстники начали обслуживать самолёты Поликарпова И-16, - рассказывает Владимир Будалин. - Их авиаполк стоял тогда под Ржевом. Эти самолёты были полотняными, с неба на землю зачастую прилетали буквально рваными. Вот и штопали их молодые курсанты, склеивали по кусочкам. Когда под Москвой стало не так тяжело, их вернули доучиваться.
После окончания училища старший Будалин стал служить авиатехником на Дальнем Востоке. Правительство жалело новоиспечённых курсантов, совсем ещё пацанов, поэтому доверяли им первое время обслуживать те же И-16, потом уже что-то посерьёзнее, например, штурмовик ИЛ-2 (Ильюшина). Немцы называли его «чёрная смерть».
Дальнейшая служба проходила на Сахалине, вылеты Ил-2 совершались на японские позиции. Служил авиатехник Александр Будалин до 1950 года, когда началась заваруха с Кореей.
В Шадринске Будалины жили в бывшем купеческом доме. Владимир Александро-
вич запомнил случай, когда совершил первый в своей жизни «полёт».
– Было мне тогда годика три, может, чуть больше, – вспоминает младший Бу-далин. – И я вылетел в окно со второго этажа! Да-да, это не шутка, так было на самом деле! Отец сделал бумажный самолётик и запустил его: он – в окно, я – за ним.
После школы Владимир решил поступать в Качинское высшее военное училище. Но его по состоянию здоровья не пропустил отоларинголог – с гайморитом в авиацию не брали. Здоровьем молодой парень заниматься не стал, а поспешил устроиться фрезеровщиком на автоагрегатный завод, где раньше работали родители. Стал приносить свою копейку, но мечту не оставил. И даже купил и склеил несколько копеечных моделей немецких истребителей.
Служба в армии окончательно уверила нашего героя в выборе профессии. По возрасту в военное училище он уже не проходил – туда берут до 21 года. А в гражданское – до 23 лет.
Экзамены в Омское лётное училище Владимир сдал на одни «пятёрки» и проучился 2 года и три месяца. После окончания был направлен в Пермский объединённый авиаотряд, выбрал Соликамск, где можно было быстро получить квартиру. Устроился вторым пилотом на самолёте Ан-2 (конструктора Антонова). Отлетал на нём 29 лет: не расставался с небом с 1977 до 2006 года. В 1982-м стал командиром экипажа. Работая в этой должности, выполнял обязанности пилота-инструктора.
Когда авиасообщение начало закрываться, он работал в Березниковском муниципальном авиапредприятии и одновременно отвечал за безопасность полётов, был инструктором и инженером по сертификации. В 2003 году устроился в Пермский авиаотряд и продолжил летать до 2006 года.
Количество лётных часов росло день ото дня. Небо стало для него вторым домом.
– Уезжал на неделю и больше, – продолжает Будалин. – Пассажиров мы доставляли по всему северу Пермской области. Когда в Перми была нехватка пилотов, выручали южное направление. В летний период приходилось тушить пожары, отвечать за безопасность людей и территории.
Самые запоминающиеся рейсы были в Усинск и Надым (когда надо было в срочном порядке доставить вахтовикам какую-нибудь запчасть).
А ещё Владимиру Будалину удалось поработать на Ан-24, способном перевозить до 52 пассажиров. Были рейсы в Москву (три раза в неделю), Краснодар, Самару, Анапу. Там ночёвка, отдых на пляже – и обратно.
Душа требовала «Боингов» и «Тушек»
Будалин налетал 11400 часов. Мастерство постоянно повышалось. Одномоторная ласточка Ан-2 была, конечно, мощным самолётом (как никак, а тысяча лошадок под капотом!), но всё же маленьким. Душа требовала «Боингов» и «Тушек». Так увлечение моделированием, начавшееся в детстве, получило второе дыхание. Правда, свободного времени было немного, к тому же в полётах накапливалась усталость, а на земле хотелось побыть с семьёй. Однако даже в таком режиме Владимир Александрович выкраивал часок-другой.
– Максимум в месяц удавалось склеить один-два самолёта, но зачастую работа растягивалась и на пару месяцев, – говорит Владимир Будалин. – Хорошо ещё, что модели тогда были с небольшим количеством деталей.
Вначале клеил наши истребители, потом пошли модели из ГДР. Коллекция медленно, но верно росла.
– После выхода на заслуженный отдых времени для любимого увлечения стало больше. В месяц я склеивал по 4-5 моделей, в год – до 50.
980 самолётиков уже «приземлились» на импровизированном аэродроме – полках и стеллажах. А сколько их будет ещё!
От разнообразия разбегаются глаза: среди моделей и современные истребители, и пассажирские лайнеры, и боевые и гражданские вертолёты. А в соседней комнате – порядка 70 морских самолётов.
– Вот «Буран», раз слетал в космос – и в мою коллекцию попал, – гордится Будалин.
«МиГи», «Сушки», «Боинги», «Тушки»… Кажется, вся история авиации представлена в этой квартире.
– Нет-нет, что вы, – возражает Владимир Александрович. – Поле для деятельности ещё
широкое. В моей коллекции есть современные самолёты и 50-х годов. А вот исторические экспонаты было бы интересно собрать, да только пока таких моделей почти нет. У меня только два: «Блерио-11», который перелетел через Ламанш, и дирижабль.
Свои модели Владимир Будалин не только собирает, но и раскрашивает, что придаёт коллекции яркость и индивидуальность.
– Бывает, напутают производители с расцветкой, приходится поднимать специальную литературу – проверять. Иногда восстанавливаю историческую справедливость и наношу на модель ту раскраску, которая и должна быть, – делится коллекционер.
Когда самолётов ему стало мало (выбор в магазинах оказался невелик), Владимира Александровича «зацепили» подводные лодки. Также в его коллекции есть парусники, крейсера, авианосцы, в том числе крейсер «Аврора», броненосец «Потёмкин», американский авианосец с ядерной силовой установкой «Энтерпрайз» и наш авианосец «Кузнецов».
Но и на этом Будалин не остановился, дополнил коллекцию танками и ракетными установками. Кроме этого, есть космические корабли, среди пяти собранных – «Вос-ток-1», на котором совершил первый полёт Юрий Гагарин.
Семья бережно относится к каждому коллекционному экземпляру Владимира Александровича. Неля Александровна пожертвовала своим пространством, и теперь самолёты занимают буквально всё свободное место в трёхкомнатной квартире. В стенке, на потолке, на полках, прикреплённых к стенам, – везде коллекционные экспонаты всех видов и мастей. Заняты ими и комната поменьше, и прихожая, и огромная кладовка, где в коробках есть ещё не собранные модели.
Уникальный человек этот Будалин. Кому передаст он своё увлечение?
– Пока вроде никто интереса не проявляет. Может, займутся коллекционированием дети Елены – Паша и Петя. Да что загадывать, у меня самого планов громадьё! Во всяком случае – прожить до ста лет, не меньше, так что коллекции расти да расти.

См. коллекцию здесь http://vk.com/id281329620?w=wall281329620_738

Источник:
- ВАГИНА, М. Обнимая небо крепкими руками / М. ВАГИНА // Соликамский рабочий : рубрика "Беседка". - 2021. - 19 мая (№ 37). - С. 7-9.

Литература:
  • Аэропорт в квартире // ГородОК. - 2015. - 30 сентября (№ 38). - С. 4.
  • ВАГИНА, М. Обнимая небо крепкими руками / М. ВАГИНА // Соликамский рабочий : рубрика "Беседка". - 2021. - 19 мая (№ 37). - С. 7-9.
  • ВАГИНА, М. Обнимая небо крепкими руками / М. ВАГИНА // Камская пристань : Литературно-художественный альманах. - 2021. - С. 216-219.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 824 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]