Прошел уже 71 год со Дня Великой Победы в войне с фашизмом. В нашей семье был человек, которого мы очень любим, которым гордимся – это наша мама Вотякова (Лизунова) Нина Анатольевна (31 декабря 1919 (с. Чоя Республика Алтай) - 17 июня 1991 (г. Соликамск Пермского края)).
Вотякова Нина Анатольевна, 1985 г.
Всю свою жизнь Вотякова Нина Анатольевна посвятила воспитанию подрастающего поколения, работала в школе преподавателем русского языка и литературы. Ее педагогический стаж составляет 48 лет. Начала она свою педагогическую работу в 1938 году после окончания педагогического училища. Вместе с папой они воспитали своих пятерых детей.
Нина Анатольевна – участник Великой Отечественной войны. Она ушла на фронт добровольцем. У нас в семье до сих пор хранится предписание о призыве еѐ на курсы по подготовке медицинских и санитарных специалистов запаса Красной Армии, проще – медсестѐр. В 1942 году в составе 232 стрелковой дивизии она была отправлена на фронт, под Воронеж, где начала службу в 712 стрелковом полку санитаром-носильщиком. Молоденькие девчонки под вражеским огнем спасали бойцов. Очень много раненых бойцов наша мама вынесла из-под огня, когда трудно было понять – где свои, где враги. По приказу начальника санитарной роты Нина Анатольевна и две еѐ подруги-санитарки под шквальным огнем немецких минометов вынесли с поля битвы тяжело раненого командира, переправили его через реку в медсанбат, а сами вернулись в расположение роты – многим раненым бойцам ещѐ требовалась их помощь! Здесь же она получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». В приказе о награждении отмечались ее боевые подвиги: «В боях за село Новоселица и ст. Басы 11-13 марта 1943 года оказала первую помощь 22 раненым бойцам и командирам. Эвакуировала этих раненых в тыл. Организовала хороший уход раненым и больным. Всего за время боев части оказала помощь 66 раненым бойцам и командирам».
Много километров фронтовых дорог пришлось прошагать санитару Вотяковой (Лизуновой). Многим бойцам Красной Армии она спасла жизнь.
Часть, в которой служила наша мама, попадала в окружение, но никто не дрогнул, все стояли насмерть. В одном из таких боѐв наша любимая мама была ранена и отправлена в госпиталь, но быстро вернулась в свой полк и в 1943 году, прямо на передовой, еѐ приняли в члены коммунистической партии.
Во время одного из очень тяжелых боѐв, когда только и слышалось:
«Сестричка, помоги!», вдруг среди грохота взрывов мама услышала «Нина Анатольевна!». Она решила сначала – послышалось, кто мог еѐ назвать по имени-отчеству! Увидела вблизи раненого в руку бойца в каске, быстро к нему подползла, начала перевязывать руку и снова услышала: «Нина Анатольевна, Вы меня не узнаѐте? Я – Миша Бабин!». Крупные слѐзы потекли по щекам – это был еѐ бывший ученик Новотроицкой школы, которого она учила до 1939 года, также, добровольцем, ушедший на фронт. Встреча была минутной, раненого бойца Бабина отправили в госпиталь, а санитар Вотякова (Лизунова) продолжала выполнять свой воинский и гражданский долг. В 1944 году еѐ наградили второй медалью «За отвагу» и присвоили звание «Старший сержант медицинской службы».
Со своим полком, в составе Третьего Украинского фронта мама прошла половину Европы, участвовала в освобождении многих городов.
За участие в боях за освобождение Киева, Сумы, Белой Горы она получила благодарности. За освобождение Бухареста наша мама была награждена медалью «За освобождение Бухареста».
В 1945 году наша мама получила второе ранение. Уже в госпитале, за боевые заслуги еѐ наградили орденом Красной Звезды. И в госпитале же она узнала об окончании войны и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Через 35 лет после окончания войны нашу маму нашел-таки Михаил Андреевич Бабин, инвалид Великой Отечественной войны, ее бывший ученик, проживавший в Новосибирске.
г. Соликамск шк. № 14 8 "В" кл. 1984-1985(?) г.
фото из личного архива С. Селезневой (Калининой)
После войны мама закончила педагогический институт и продолжила работу учителем в школе. Много теплых слов благодарности получала наша мама от самых разных людей, с которыми она работала, кому спасала жизнь на полях боевых сражений, кого учила, не только русскому языку и литературе, но и учила жить – примером всей своей жизни. Она была – и остаѐтся в нашей памяти – доброй, любящей матерью, прекрасным человеком.
Дети Вотяковой (Лизуновой) Нины Анатольевны.
Награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За отвагу"
Медаль "За взятие Будапешта"
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Источник:
https://www.permgaspi.ru/uploads/images/national%20chronicle/21/02.pdf
https://www.polkrf.ru/poisk-veterana/veteran/lizunova-votyakova-_nina_anatolevna_81303/
Статьи из периодической печати:
- БЕЛОРУСОВА, Н. С фронта - к самой мирной профессии на земле : учителя-фронтовики Соликамского городского округа / Н. БЕЛОРУСОВА // Соликамский рабочий. - 2025. - 22 января (№ 6). - С. 5. |