16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 62
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Ссыльный Соликамск

А. Т. Марченко - писатель и диссидент
23.01.2017, 09:11
Анатолий Тихонович Марченко (1938-1986) - писатель и диссидент, на долю которого пришлись мордовские лагеря, Владимирская тюрьма, ссылка, Чистопольская тюрьма, и многое-многое другое.

Во время последнего срока в декабре 1986 года, после четырехмесячной голодовки, Анатолий Марченко умер в возрасте сорока восьми лет. Захоронение тела было произведено на кладбище в городе Чистополе в могиле номер 646. При захоронении присутствовали родственники.

Смерть Марченко имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и в зарубежной прессе. По одной из распространённых версий, его смерть и реакция на неё подтолкнули Михаила Горбачёва начать процесс массового освобождения заключённых, осуждённых по «политическим» статьям.

http://hro.org/files/images/marchenko/book_2.jpgВ России и за ее пределами Марченко известен в первую очередь как автор книги "Мои показания". "Мои показания" - это искренний, мужественный и честный рассказ о жизни советских политзаключенных, воспринимаемый сегодня не только как уникальный документ эпохи, но и как образец высокой, вдохновенной прозы, актуальность которой трудно переоценить. Э​т​а ​к​н​и​г​а оказалась главным делом его жизни.

Значительная часть жизни А.Т. Марченко прошла в тюрьмах, лагерях и ссылках. А сыграл определяющую роль, казалось бы, один незначительный случай. В 1959 году, когда он работал на стройке Карагандинской ГЭС, он впервые попал в лагерь, случайно, без вины! Через год его оправдали, сняли судимость, но жизнь свою в обычное русло он уже повернуть не мог.

В 1964 году за попытку нелегального перехода границы его осуждают на шесть лет. Отбыв этот срок, А.Т. Марченко написал свою первую книгу "Мои показания", первую книгу о лагерях 60-х годов. В это же время он активно включается в борьбу об улучшении положения политзаключенных в тюрьмах, 1968 году пишет письмо в различные организации о своем отношении к событиям в Чехословакии.

Снова арест и он оказывается в Соликамске. Полтора месяца он провел в пересыльной тюрьме располагавшейся тогда в Карналитово.


1969 год – еще два года «за клевету на советский общественный и государственный строй». Отбыв эти сроки, он с 1972 по 1975 гг. живет в г. Таруса. Пишет там книгу «От Тарусы до Чуны», и задумывает повесть «Живи, как все», о своей жизни с 1966 по 1969 гг. Эту повесть он завершает после очередного срока – четыре года ссылки, полученные в 1975 году за открытые письма об отмене смертной казни.

Последний раз А.Т. Марченко был осужден на десять лет лишения свободы плюс пять лет ссылки.
Категория: Ссыльный Соликамск | Добавил: elena
Просмотров: 39 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]