16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Православие

ЦЕРКОВНЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ
30.12.2023, 16:02
Церковные облачения бережно хранились в ризницах соликамских храмов. Не менее трепетно наши предки относились и к старинным образцам церковного шитья. В документе Воскресенской церкви за 1922 год числилось 12 стихарей и 23 священнические ризы, не употребляемые за ветхостью. В той же описи в числе прочего упоминаются одежды на выносные подсвечники и одеяние на скульптуру сидящего Спасителя, сшитое из белого глазета.
А. Луканин при описании убранства соликамских церквей в XIX веке отмечает: «В числе старой ризницы Спасской церкви есть древние фелони, у которых передняя часть опускается до полу, а не вырезана, как ныне, и в нужных случаях для свободного действования руками поднимается и прикрепляется пуговицами. Замечательный остаток старины! Кроме этого есть богатые жемчужные с камнями оплечья, которые надеваются на фелонь и на диаконский стихарь. Тоже замечательная по здешней местности редкость!»
Богатое собрание облачений было в Богоявленской церкви и в Свято-Троицком мужском монастыре. В Троицком соборе на начало ХХ в. насчитывалось 7 архиерейских облачений, священнических облачений разных цветов – 33 единицы, диаконских – 15 и детских стихарей – 9.
Роскошные ткани в сочетании с изысканной фурнитурой и умелые руки мастериц превращали каждое изделие в настоящее произведение искусства! В ход шла вышивка шелком и шерстью, золотыми и серебряными нитями, а также кружево с использованием этих нитей и аппликация. Использовался бисер и пайетки, жемчуг и стеклярус, позумент (шитая золотом или серебром тесьма) и мишура. Иногда употреблялись серебряные золоченые пуговицы и драгоценные камни в серебряной оправе. Лицевым шитьем украшались не только пелены на аналои и иконы, но и одежда священнослужителей. В ризнице мужского монастыря упоминаются 3 епитрахили, шитые золотом и серебром в лицах: на двух изображено было Благовещение с апостолами и святителями, на третьем – 10 лиц святых. Дорогие изделия зачастую преподносились состоятельными прихожанами в качестве «приклада» - дара.
Какие ткани использовались в церковном шитье? В документах фигурируют облачения из парчи, бархата и полубархата, штофа, атласа, глазета (брокатели), сюры, объяри, грезета, люстрина, голи, камки и др. В качестве подклада чаще применялся коленкор, реже – китайка, ситец и кумач, холст, нанка, крашенина, кеж, демикотон и набивные ткани. Причем в документах упоминается «выбойка городовая», «татарская» и «травчатая». Некоторые ткани имеют измененные наименования: мор – скорее всего, муар, а под гранетуром, очевидно, имеется в виду ткань гродетур. К числу самых сложных и затруднительных для объяснения тканей относится байбарек – плотная парчовая или шелковая ткань. А какие-то из упоминаемых в документах видов тканей и вовсе не отмечены ни в одном из справочных изданий, такие как гранапер, перуян или полуобъерь. Интригуют и цвета тканей: бланжевый (бежевый), бусый (дымчато-серый), а также жаркий и рудо-жёлтый.

https://sun9-33.userapi.com/impg/Wk5U5TIFsR-5Q8MxqY0OcIAOSgVQ7XeM36NbiA/WIe9TniwPpw.jpg?size=2178x2160&quality=95&sign=f9b43cdf4b2d8afa4b33ed54e92ebda9&type=album
Покровец, к. ХIХ - нач. XX вв. Из собрания Соликамского краеведческого музея

Источник:
https://vk.com/wall-6801308_8919

Категория: Православие | Добавил: elena
Просмотров: 34 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]