16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » История Соликамского района

д. Толстик
07.02.2024, 15:56
Деревня Толстик (в настоящее время деревня в составе Соликамского района Пермского края) – поселение в Мошевской волости Чердынского уезда на правом берегу Камы, в 77 верстах от Чердыни.

https://sun3-20.userapi.com/impg/chno6Pd062z5XUBAcV9w82u6IX7oW8MQsbfhPA/JJNgAmQJvv8.jpg?size=807x528&quality=95&sign=43ef46744824edcbe478b668413523eb&c_uniq_tag=P70BwpJdMMO9wVqEs7YNS_KoS-682227lYjkmG_w9rE&type=album

Расположена в живописном месте, на высоком, обрывистом берегу Камы. Свое название она получила от русского диалектного слова «толстик» - высокий крутой берег.

Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году, в переписи И.Яхонтова. Формально эту дату можно считать годом основания деревни. Об этом есть интересная легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В.Шишонко. По его словам, «прежде, во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол поднялся выше реки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они разгромили здесь чудь белоглазую и основали деревни: Петух – Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме – Таман и Толстик.

По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. Отсюда его вскоре выгнали ратные люди.

К 1623 году, при переписи М. Кайсарова, в Толстике числилось 23 двора пашенных крестьян, 1 беспашенный, 2 бобыльских и один пустой. Земли жителям деревни принадлежало 108 четей в трех полях и сена по берегам р. Кама и вдоль пашен (заполицам) 230 копен.

По административному делению деревня относилась к Вильвенскому погосту Чердынского уезда, и вплоть до конца XVIII столетия в этом отношении ничего не менялось. Менялись только названия административных единиц: Вильвснский погост, Вильвенский стан. Затем до 20-х гг. XX века деревня входила в состав Мошевской волости Чердынского уезда.

Развитию д. Толстик в XVII столетии способствовало то, что располагалась она недалеко от слияния Вишеры с Камой, а точнее была первой (д. Баранова и Усть-Вишера появились позже).

Здесь, в Толстике располагалась единственная камская лесная застава, на которой, по грамоте 1681 года, производился учет бревен и дров, сплавляемых для соляных варниц Строгановых, варниц Пыскорского монастыря и других. Лесосплавный промысел, как и во многих прочих прибрежных населенных пунктах Чердынского уезда, был исконным занятием жителей деревни и вел историю, протяженностью более двух веков.

В начале XVIII столетия, судя по переписи 1711 гола, население деревни сильно уменьшилось, а ней осталось всего 7 жилых дворов и 5 пустых дворовых мест, опустевших после переписи 1678 года.

В 1731 году в д. Толстик была построена Георгиевская часовня к 1853 году она сильно обветшала и на её месте жители возвели ночую переименовав ее в Петропавловскую. В 20-е годы  прошлого века часовню раскатали на дрова.

В 1923 году из толстиковской часовни в Пермскую художественную галерею поступило Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, изготовленное в начале XIX века. Сегодня оно является одним из самых значимых шедевров Пермской деревянной скульптуры в собрании Пермской художественной галереи. Без его изображения не обходится ни один каталог по деревянной скульптуре. Многие искусствоведы отмечают: как отдельные фигуры, так вся композиция выполнена очень выразительно, чувствуется, что работа выполнена рукой талантливейшего мастера-скульптора. По художественному исполнению, по тонкой филигранной технике резьбы эта скульптура очень близка «шакшерской школе».

В XVIII веке Толстик прославился восстанием крестьян, приписанных для работы к Пыскорскому медеплавильному заводу.

В первой половине XIX века численность населения в деревне вновь начала расти. По ревизской сказке 1834 года деревень Вильвснского прихода в Толстике значилось 30 дворов, в которых жило 169 человек. В 9 дворах мужчины работали на соляном промысле в с. Веретия; сейчас эта территория входит в состав г. Березники. При экономическом исследовании Чердынского уезда земством в 1886 году здесь было зафиксировано 37 хозяйств, из которых на покупном хлебе жили 34 и только три хозяйства были обеспечены, обходились собственным хлебом.

Кстати, впервые при этом обследовании (1886 г.) было зафиксировано плотбище для строительства барж. В начале XX века в селе была православная часовня, церковная школа, земское училище,  две торговых лавки, 97 дворов и более двух сотен жителей.

В советский период в истории деревни были и свой взлет и паление. Сельский совет крестьянских депутатов был организован в Толстике только 8 июля 1918 года. Председателем был избран В.И. Розипин, секретарем Е.С Зебзеев, членами М.А. Варанов, Ф.Л. Темников, Т.М. Розипин.

В течение всего 1918-19 гг. ни в самом Толстике, ни в его окрестностях никаких боевых действий не было. В конце декабря 1918 года большевики без боя отступили на запал. А затем, также без боя, в начале июля 1919 гола части армии Колчака ушли на восток.

Крупные перемены в жизни деревни произошли с введением нового административно-территориального деления на Урале. В ноябре 1923 года постановлением ВЦИК была образована Уральская область, которая была разделена на округа. Решением Президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 года Верхнекамский округ был разделен на 12 районов, в том числе и Соликамский. Тогда же д. Толстнк стала центром сельскою совета. Всего на территории Соликамского района было образовано 25 сельских советов. В толстиковский сельсовет вошли деревни Ачас, Поськина, Тюлькина, Усть-Вишера, Ушакова, хутора - Малиновка, Прикамский, Селище, выселки - Ачас. Родники (Еськина), с 1927 года  Опытное Поле.

В самой деревне Толстик тогда было 69 домов, а население составляло 313 человек. В сельсовете в целом числились 247 домов, жителей 1124 человека. Впоследствии долгие годы, несмотря на то, что Толстик в административном отношении относился сначала к Березниковскому (Ворошиловскому) району, затем - к горсовету г. Соликамска, территория собственно сельсовета не менялась вплоть до его упразднения. Менялось только число населенных пунктов.

В 1930 году в деревне был создан колхоз «Северный». Первым председателем стал С.М. Зебзеев. Всего в районе в 30-е годы был организован 121 колхоз. В 1933 году была создана Тюлькинская МТС, размещавшаяся в с. Вильва. Тогда же на толстиковских полях появились первые трактора. В деревне была школа первой ступени (начальная). Кроме обычных классов, там была обустроена трудовая комната, для проведения уроков трудового обучения. Ученики обеспечивались горячими завтракам. В 1940 году в школе открылся пятый класс, но окончательно в семилетнюю (неполную среднюю) школа была преобразована только после войны. Па заседаниях сельского совета неоднократно поднимался вопрос об организации в деревне детских площадок и детских яслей.50 но открыты они были только в годы войны.

В начале 30-х гг. в деревне появилась изба-читальня, в 1935 году открылся медпункт. К середине 30-х гг. в деревне количество домов сократилось до 66, но численность жителей выросла до 390 человек. За исключением трех хозяйств, все имели Киров. Самым пожилым жителем в те годы был Д.Ф. Титов, 1858 года рождения. Кроме колхозных работ жителей деревни часто привлекали на лесозаготовки, на работу на Усть-Боровской солеваренный завод, на работу в Усольлаг на период сплава, обязывали заниматься сбором грибов и ягод, причем для этого устанавливались строгие нормы. Своими силами жители производили ремонт общественных зданий, проводили работы по благоустройству деревни.

В годы Великой Отечественной войны, по подсчетам С.П. Корзникова. на фронт из деревни было призвано около 50 человек, из них более тридцати не вернулись с поля боя. Их имена увековечены на установленном в деревне памятнике.

Первые два послевоенных года выдались для сельского хозяйства Соликамскою района сложными. Упала урожайность, и как следствие, валовой сбор хлеба. Ниже были показатели в животноводстве. Причин было несколько. Во-первых, погодные условия для селян тогда были, мягко скачать, неблагоприятными. В июле выпали заморозки и побили картофельную ботву, зерновые культуры были побиты заморочками в период созревания. Зерно собрали пустотелое, легковесное и невсхожее. Во-вторых, не прошло бесследно военное лихолетье. В 1944-46 гг. из района на территории,  освобожденные  от  оккупации,  отправляли племенной  скот, семенное зерно, технику, а ничего лишнего после войны в деревнях и так не было.

По этим и по ряду других причин в 1949 году было принято решение об укрупнении колхозов. В течение 50-х годов 121 колхоз района был объединен в Толстиковский колхоз «Северный» вошел в состав колхоза «Имени Ильича» села Вильва. Сельсовет в деревне тогда еще сохранили. В 1963 году в его состав входили поселки Ачас, Бараново, Опытное Поле; деревни Ачас, Малиновка, Посменно. Родники. Тюлькино, Усть-Вишера, Ушакова. Население всего сельсовета составляло 1791 человек, в самой деревне Толстик жило тогда 187 человек.

В 1946 году был принят план по электрификации сел и деревень Соликамского района. Реализация плана была рассчитана до I960 гола. Особую сложность представляла электрификация закамских деревень. Для ее реализации была создана специальная организация «Закамские электрические сети». Первая линия электропередач за Камой была проложена в 1959 году. Но до Толстика электрический свет дошел только в 1975 году.

В 1965 году неполная средняя школа в Толстике была преобразована в начальную. По и начальная школа просуществовала здесь недолго, ее закрыли в 1972 году.

В 1966 году был ликвидирован Толстиковский сельский совет. Все населенные пункты были переданы в состав Вильвенского (деревни Ачас, Поськино, Толстик, Тюлькина, Ушакова, поселок Опытное Поле) и Касибского (деревни Малиновка и Родники) сельсоветов. Исключение составили поселки Бараново, Ачас и деревня Усть-Вишера, объединенные в Барановский сельсовет.

Закрытие школы, клуба, медпункта, ликвидация сельсовета привели к быстрому угасанию деревни. В 1966 в деревне жило уже 159 человек, за три года, с 1963 г. население сократилось на 28 человек. Отрицательно сказалось на судьбе деревни и закрытие пассажирского движения по р. Каме на «Зорях». В 1989 году в деревце жило уже только 15 человек, в 1995 - 7, в 2000 году - 6, а 2009 - 4 человека.

Уникальна эта деревня еще и потому, что рядом с ней расположен известный памятник природы – Тюлькинское обнажение Соликамского горизонта. В Соликамске это единственный (!) из 15 памятников геологии федерального значения в Пермском крае. В отложениях этого горизонта довольно часто встречаются хорошо сохранившиеся отпечатки гигантских стрекозоподобных насекомых.

http://7nebo-otel.ru/d/dji_0031.jpg

Отдельного упоминания заслуживает двухэтажный дом, где сегодня расположена гостиница «Толстик». Считается, что ему более двесот лет. Это дом крестьянина-баржестроителя Ивана Егоровича Брагина,  жившего здесь в начале XX века. Уникальна резьба на досках, расположенных вкруговую на срубе под карнизом. По мнению специалистов, подобную резьбу в виде вьющихся побегов можно увидеть только в деревнях Горьковской области. В советские времена в этом доме располагалась школа. Ко времени создания здесь гостиничного комплекса от этого дома практически остались одни стены.

Сегодня здание бережно отреставрировано, полностью благоустроено, с системой номеров. Здесь одновременно могут разместиться до 25 человек. Все номера с автономной системой центрального отопления. На первом этаже – зона кафе на 25 мест и кухня, оборудованная газовыми поверхностями и электродуховым шкафом. Можно готовить самим, можно пригласить профессионального повара. К услугам гостей - холодильник, микроволновая печь, электрический чайник, необходимый набор посуды. Автотранспорт гостей располагается на бесплатной охраняемой стоянке.

Большим событием в истории возрождения Толстика стала Толстиковская ярмарка, которая проходит с 2012 года. Она бывает приурочена к ближайшей к Петрову дню субботе. Именно этот праздник издавна считался самым почитаемым в этой деревне.


С каждым годом ярмарка собирает большее количество и участников, и гостей, чем предыдущая. Зрителями последней ярмарки-2014, имеющей статус II межмуниципального русского народного обрядового фестиваля, стало более тысячи человек, из них 23 – уроженцы деревни Толстик, а число участников этого фестиваля из самодеятельных коллективов и города, и района перевалило далеко за сотню. В закамской стороне никогда не было столь массового народного гулянья за весь советский и постсоветский период. Толстик в день ярмарки гудит, как пчелиный улей, и сверкает позолоченной маковкой вновь возводимой здесь часовни святителя Спиридона Тримифунтского.

С 2013 года фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Пермского края, поскольку  входит в региональный проект «59 фестивалей 59 региона».  К тому же, Толстиковская ярмарка – отличный пример государственного и частного партнерства.  Успех ярмарки – это наглядный результат  сотрудничества администрации Соликамского муниципального района и Олега Александрова, руководителя фирмы «Катюша», восстанавливающего д Толстик.

В 2014 году ярмарку впервые проводили два дня, оборудовав палаточный городок. Гвоздем первого дня были командные состязания на знание истории Толстика, местных обычаев и традиций, кульминацией стало костровое шоу.

На ярмарке 2014 года были даже артисты из далекого Эквадора (студенты Уфимского университета).

В 2017 году усердием индивидуального предпринимателя О.О. Александрова под патронажем о. Романа Щедрова возведен новый Храм во имя свт. Спиридона Тримифунтского. Освящен архиепископом Соликамским и Чусовским Зосимой 29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.

В 2022 году в Соликамском округе на территории деревни Толстик впервые прошёл этнофестиваль «Биармия». Впоследствии он занял 2 место в Финале Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" в номинации "Лучшее туристическое событие, основанное на географическом положении или природном явлении". В 2023 году фестивалю снова быть, и приобщиться к его организации могут и соликамцы.

Источник:
http://7nebo-otel.ru/tolstik
по материалам исследования соликамского историка-краеведа Геннадия Бординских (ноябрь, 2011 г.)

Газетные публикации:
  • Толстик : будущее за настоящим / беседовала М. Лобовикова // ГородОК. - 2018. - 11 апреля (№ 14). - С. 3.
  • Толстиковская ярмарка : русская народная / подготовила В. Бас // ГородОК. - 2019. - 17 июля (№ 27). - С. 5.
  • Калинина, К. Вернуться в прошлое : [этнофестиваль "Биармия"] / К. Калинина // ГородОК. - 2022. - 10 августа (№ 31). - С. 7.
  • Азанова, Р. "Биармия" возвращение в историю / Р. Азанова // ГородОК. - 2023. - 9 августа (№ 31). - С. 6.
Интернет публикации:
  • Деревня ТОЛСТИК... к 100-летию образования Соликамского района
https://vk.com/wall-158175581_627
Категория: История Соликамского района | Добавил: elena
Просмотров: 67 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 km904  
Добрый день, подскажите, а где вы нашли эту информацию?
"По ревизской сказке 1834 года деревень Вильвснского прихода в Толстике значилось 30 дворов, в которых жило 169 человек."
Ищу информацию по родственникам для генеалогического древа, знаю, что дедушка оттуда, информации по его родителям нет(

2 elena  
0
Здравствуйте, ответ отправили на эл. почту

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]