16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » История Соликамского района

Деревня Родники
13.02.2024, 13:59
Деревня Родники - очень древнее поселение, которое изначально называлась Пермяково, которое основали первоселенцы ПЕРМИНОВЫ, а речка протекавшая в деревне - Пермянкой. Позднее, когда в 1597 году через деревню прошёл Сибирский тракт - Бабиновская дорога, открытая уроженцем, по одной из версий, села Верх-Усолка Артемием Софроновичем Бабиновым.

Тогда-то "Пермяково" было переименовано в "Родники". Наверное, потому, что били у деревни из-под земли мощные ключи, из которых местные жители брали воду.

Впервые как «Родники» деревня упомянута в переписи 1710 года (со ссылкой на существование еще в 1678 году), причем в ней уже 15 жилых дворов (110 человек), это более чем оправдано для статуса деревни. Судя по количеству домов (в 1678 году в ней стояло еще 6 дворов, к 1710 году уже нежилых), возникла гораздо раньше 1678 года.
Название поселения связано, очевидно, с существовавшими возле него в ту пору мощными водными родниками на берегу речки Пермянка. В связи с этим интересно следующее упоминание в более ранней переписи 1623-24 гг.: «Деревня Поповская, на родниках, за речкой за Рестовицей». В этой Поповской, где «дворы стоят в розни» (т.е., деревня еще толком не сформировалась), живут семьи Ждановых и Зенковых (по 2 двора), Жулиных и Елтышевых (по 1 двору) и - самое интересное здесь - Сапегины (2 двора) и Перминовы (1 двор).

Известно, что сена жители Родников в 1623 году уже заготовляли больше, нежели их соседи: 375 копен против 305 в Поповой и 255 в Половодово. Больше у них было и пашни: 105 чети против соответственно 75 и 85, - и «лесу пашенного»: 30 десятин против 10 в Поповой и 12 в Половодово. Кроме того, на родниках возле деревни в то время успешно функционировала «мельница- мутовка», на которой хозяйствовали братья Салегины.
Деревня Родники вполне могла претендовать на главенство в округе, но в результате эта роль все-таки осталась за Половодово, стоявшим на одном из начальных участков Бабиновской дороги, и, кроме этого, занимавшим в стратегическом плане более выигрышную позицию как промежуточное поселение на пути расселения русских людей из региона Соликамска в богатый незанятыми землями и источниками воды бассейн притоков среднего течения реки Глухая Вильва.
К сожалению, всё таки назвать точную дату основания деревни из-за отсутствия документов, видимо, уже невозможно.

Деревня действительно была крупной, немного не доросла до статуса села. Имела и свою часовню со звонницей, освящённую во имя Святого Пророка Илии и приписанную к Верх-Усольскому приходу. В грамоте 1692 года уже есть упоминание об Ильинской часовне (существовала вплоть до конца 1960-х годов). В 1904 году в составе Половодовской волости д. Родники являлась центром Родниковского общества (29 жилых домов - больше, чем в Половодово).

В стороне от Ильинской часовни в 1910 году была построена начальная трёхлетняя школа. Первым учителем в ней работала Анна Степановна Яркова, которая приехала из Соликамска. У основного здания школы имелись два пристроя, где жили учительские семьи, сторож и дети из других деревень, которые в непогоду оставались на ночь в Родниках. В школу ходили и дети из ближайших деревень - Вяткиной, Бабиковой, Чуриной, Плеховой, Сапегиной и Черкасихи.

В городском архиве сохранились некоторые документы. В одном из них сообщается, что 13 ноября 1930 года заведующая школой А.Зырянова в письменной форме просит у Верх-Усольского сельсовета при нарезке земли колхозу нашей деревни отрезать и школе нужное количество хорошей пахотной земли не менее одного гектара. Кроме того, отрезанный участок огородить, поправить ограду у школы и выделить материал и людей для работы. На общем собрании жители деревень Родников. Вяткиной. Бабиковой Чуриной постановили: в пользу ликбеза пожертвовать по 50 копеек для ремонта крыши Родниковской школы. Последние годы учителем работала Елена Алексеевна Ляпустина. В 1952 году школу закрыли.

К 1928 году количество домов в Родниках возросло до 42 (211 жильцов). В то время деревня входила в состав Верх-Усольского сельского совета.

В 1933 году был организован Ворошиловский колхоз, в состав которого вошли три деревни: Родники, Вяткина, Чурина. Председателем избрали Н.М. Животикова. В деревне построили две сушилки, склады и веялку для сортировки зерна. Основной рабочей силой являлись лошади. При создании колхоза не было общей материальной базы, поэтому в большие дворы крестьян сводили путём обобществления скота, образуя ферму. Двор-телятник забрали у Тимофея Зиновьевича Мелкозёрнова, а конный у Андрея Зиновьевича. Эти дворы использовались, пока существовала деревня.

После того как с Великой Отечественной войны не вернулись многие родниковцы, начался упадок деревни. По решению сельского схода от 3 апреля 1953 года вместе с деревнями Вяткина и Чурина Родники перешли в Половодовский сельский совет.

В 1968 году после постройки водозабора за Верх-Усолкой все жители деревни разъехались поскольку деревня попала в санитарную зону.

18 июня 2017 года по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы в Соликамском районе (в бывшей деревне Родники) на месте часовни во имя Пророка Илии освящены поклонный крест и родник. А позже установлена и освящена купель, построен навес со столом и лавочками, закреплён баннер с изображением плана деревни.

https://sun9-1.userapi.com/5IBHSl5qfvSpf0Ryvf5LT4sUL2nv6HiATw69PA/Hqf6FYCGY04.jpg

Сделано это в память о предках, обо всех жителях деревни, чтоб дети, внуки знали и помнили, где начинаются их корни!

Материал взят из статьи Галины Наумовой "Моя малая родина деревня - Родники" (в сокращении)



Литература:
  • Вернём деревням имена  : [воспоминания] / авт. сост. Г. И. Наумова ; ред. О. П. Прозорова. – Соликамск : Типограф, 2017. – 208 с.
  • Вернём деревням имена : [воспоминания]. Ч. 2 / авт. – сост. Г. И. Наумова ; ред. Ю. Одесский. – Соликамск : Типограф, 2018. – 244 с.
  • Кружева воспоминаний / авт.-сост. : В. А. Вальцева, Г. Ф. Кермазова. - Соликамск : Типограф, 2018. - 213 с.
  • Наумова, Г. Моя малая родина - деревня Родники / Г. Наумова // Камская пристань : лит.-художественный  альманах. - 2018. - С. 143-145.
Интернет публикации:
  • Деревня Родники
https://archivesolkam.ru/events/110527
Категория: История Соликамского района | Добавил: elena
Просмотров: 51 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]