16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Здравоохранение

ИСТОРИЯ ЭВАКУАЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ 3141
29.06.2020, 08:35
Помните строки Евгения Евтушенко:
Если умирает человек,
То с ним и умирает первый снег,
И первый поцелуй, и первый бой -
Все это забирает он с собой?

Если забирает "все", то что остается? Память. Ее вехи повсюду. Идешь мимо педучилища, мимо школы №11, мимо райбольницы и видишь скромную мемориальную доску: "В этом здании в годы войны располагался госпиталь №..."
Война 1941 -1945 - немодная тема. Уже другие войны расставили повсюду свои вехи, но та, что была названа Великой Отечественной, стала судьбой наших дедов и отцов, бабушек и матерей. И нет такой семьи, которая не имела бы на себе ее отметин.
Наш городок так далек от всех границ! Границами стали тайга да Кама. Иных нет. Когда началась война и с Соликамского вокзала потянулись на запад поезда с новобранцами, никто и подумать не мог, что совсем скоро эти поезда придут обратно, но привезут они в город уже не пышущих уральским здоровьем парней, про которых говорят "кровь с молоком", а сдерживающих тяжкие стоны тяжелораненых бойцов, которые были первыми брошены в безжалостную мясорубку войны.
Шел 20-й день войны. 12-го июля 1941 года из облздравотдела г.Перми пришло распоряжение сформировать в городе 5 госпиталей. Пять? Почему так много? Ведь обещали, что победа будет завоевана "малой кровью".
В "малую кровь" верили, но срочно начали работы по переоборудованию санатория "Лесное" в госпиталь № 3141 и здания районной больницы в госпиталь № 3137. Начальником последнего был назначен капитан медицинской службы Соловьев Василий Михайлович, ведущим хирургом - Соколов Степан Дмитриевич, военными стали Котов Иван Александрович (после войны он работал в Соликамсой больнице, позже - преподавал в медучилище, а в 1964 году защитил докторскую диссертацию в Калининском мединституте), Купер Раиса Львовна, Ремезева Анна Ивановна, Федотова Нина Ивановна.
Позже стали готовить к открытию еще два госпиталя в здании школ № 1, № 7 и в здании педучилища. В доме воеводы был организован штаб этого госпиталя, получившего № 2570. Начальником был назначен Желобов Петр Матвеевич, военным хирургом - Лаптева Фелнуата Тимофеевна.
В Боровске в здании горбольницы открыли госпиталь №3793, начальником которого стал Дмитриев Роман Тимофеевич (этот госпиталь проработал недолго. Из-за удаленности от железнодорожного вокзала он был расформирован).
Спустя год, в сентябре 1942, в здании общежития "Химик" (теперь это управление СМЗ) расположился госпиталь № 2696 из г.Курска. В ноябре 1943 года он получил № 5499 и отбыл на фронт. Начальником этого госпиталя был военврач 2-го ранга Брайловский Семен Моисеевич.
Уже в июле 1941 года при Усольском райкоме Союза "Лес и сплав" были организованы курсы медицинских сестер запаса РККА. Начальником курсов стала Карюкалова Анна Евгеньевна. Сестры Скробко А.А., Власова А.В., Парамонова В.В., ПепнгинаТ.П., Мамонова В.Л., Доронина В.П., врачи Абрамова Е.К., Варламова Т.Н., Гриднева А.И., Купер Р.Л., Лаптева Ф.Т., Молокотина А.И., Плетнева И.В., Федотова Н.И. стали обучать более ста девушек 17-18 лет, пришедших в школу медсестер при Усоллаге.
Как скоро в нежные руки этих девушек будет отдана судьба 26031 человека! Именно столько раненых лечились в госпиталях Соликамска с 1941 по 1945 год.
Самым большим был госпиталь № 3141, расположенный на территории санатория "Лесное", Он был рассчитан на 450-500 мест. Огромная работа по opганизации госпиталя-гиганта пала на плечисто начальника, капитана медицинской службы Рюмина Виталия Петровича. (После войны он стал доцентом кафедры нормальной физиологии Пермского мединститута). Два года без суббот и воскресений, без .щей и ночей, без зим и лет нес свою тяжелую службу Виталий Петрович, пока в сентябре 1943 года не ушел на фронт. Тогда сменила eго на нелегком посту Плетнева Нина Валентиновна, капитан медицинской службы.
Женщина, война, кровь - несочетаемые понятия. Но именно на их хрупкие плечи легла тяжесть военных лет. Вглядитесь в список врачей и медсестер, работавших в этом госпитале, - одни женщины: Варламова Тамара Ивановна, Рюмина Татьяна Федоровна (после войны профессор, завкафедрой патологической анатомии Пермского мединститута), Гриднева Анастасия Ивановна, Абрамова Евгения Константиновна (главный врач госпиталя), Старнева Тамара Никифоровна, Беляева (Доронина) Валентина Петровна, Варушкина (Томаш) Нина Ивановна, Егорова (Мелкозерова) Фаина Ивановна.
Именно им, труженицам госпиталя №3141, пришлось встречать первых раненых.
...Знали, что поезд шел с далекого Ленинградского фронта. Знали, что эшелону всюду открыт "зеленый свет". Знали, что на Урал отправляли только тяжелораненых, поэтому готовились к этому дню особенно тщательно.
Всех медсестер разбили на бригады по 7-8 человек. Из каждого госпиталя прибыл врач для уточнения диагноза, точного установления профиля ранения. Плошал, станции заполнили санитарные повозки.
Начальник станции Тараскина Анна Александровна и работники станции заваривали крепкий горячий чай из лечебных трав.
Было это 10 августа 1941 года. На затихшей платформе рядом с медработниками стояли и жители города. Они пришли сюда с раннего утра, неся в руках то, что сберегли в это нелегкое время: чугунок с горячей картошкой, крынку молока, ломоть черного хлеба, лесные ягоды, а то и просто чистую, как слеза, ключевую воду.
На платформе повисла тревожная тишина. И вот из-за поворота показался состав с красными крестами на вагонах.
В 9 утра начали выгружать раненых. Матери, жены, сестры бросились к вагонам с одним вопросом: "Ваню-то, Ваню-то моего не видал ли?" Но не бывает чудес на снеге... Не бывает? Это почта невероятно, но факт: в госпиталь в годы войны попали жители Соликамска: Клюкин Петр Николаевич, Разжигаев Иван Сидорович, Зайков Иван Михайлович (первый директор школы №1).
А в то августовское утро чудеса проявили девчонки-санитарки. Мужчин-санитаров не было, и пришлось самим выносить раненых в позвоночник и череп бойцов.
С этого дня потянулись госпитальные будни. На каждого бойца оформили историк» болезни, помыли. Анна Наумовна Заводчикова, парикмахер, остригла бойцов. Но сохранила история имен и фамилий чех женщин, что стирали пропитанное кровью и потом белье раненых. Никто не видел их рук, разъеденных содой, их спин, согнутых под тяжестью баков с бельем. Не покладая рук трудились на кухне повара Мельникова Пелагея Андреевна, Нефедова Степанида Егоровна, Лысовских Игнатий Иванович.
После первых же перевязок возникла проблема: не хватает медикаментов, переулочного материала. Пришлось поломать голову членам госпитального штаба: замполиту Кокоулину Федору Дмитриевичу, бухгалтеру Долгоруких Максиму Ивановичу, заведующей аптекой Халтуренко Александре Федоровне. И здесь нашли выход вместо ваты стали использовать мох сфагнум и целлюлозу.
Окобснио тяжело пришлось санитаркам хирургического отделения. Без выходных, без отпусков и праздников трудились юные санитарки. Анкучиной Анне, Бардиной Марии, Прутовой Марии приходилось ухаживать одновременно за 60-70 бойцами. В основном у них были ранения нижних конечностей. 80% раненых не ходили. А это значит, что всюду: на рентген на второй этаж, в клуб, на прогулку, на улицу - на носилках. Многих пришлось кормить с ложки, заново учить ходить, разговаривать.
Часто спасали шефы - персонал Усоллага. С пустыми руками не появлялись - всегда с  подарками. Кто теплые носки и рукавицы свяжет, кто кисет вышьет да табаку туда насыплет, кто бумагу для писем принесет. Часто шефы устраивали концерты, привозили новые фильмы. С особенным желанием ждали прихода детей: ведь где-то дома их тоже ждут ребятишки. Дети ходили в палаты к тяжелораненым, разговаривали с ними, читали книги, писали письма под диктовку. Ученики школы №1 Вадим Варламов и Саша Мальцев чаще других бывали в госпитале. Сохранились их воспоминания о тех военных годах. Теперь Вадим Михайлович Варламов - полковник медицинской службы, профессор, доктор медицинских наук. Он работал начальником воешю-медипинского музея МО СССР в Ленинграде. Александр Михайлович Мальцев сегодня профессор, доктор наук, Лауреат Государственной премии, был заведующим кафедрой Свердловского горного института.
В те далекие первые военные годы раненые в Соликамск поступали с Ленинградского фронта. Было много бойцов с полным истощением -дистрофией, с обмороженными конечностями, большое количество больных открытой формой туберкулеза.
К 1942 году в госпитале было уже 4 отделения: противотуберкулезное (в деревянном двухэтажном здании тубдиспансера), два хирургических и одно отделение выздоравливающих. Раненые из четвертого отделения, готовясь к выписке и отправке на фронт, работали не покладая рук: подвозили продукты, хлеб, чинили обмундирование, кололи и пилили дрова, топили печи в кочегарке.
День отправки вылечившихся раненых на фронт - праздник со слезами на глазах. Провожали как родных, от сердца отрывали, наставляли: "Бейте фашистских гадов! Себя берегите!" Некоторые раненые, негодные к строевой службе, оставались работать в Соликамске.
Всего за годы войны в госпитале №3141, благодаря таланту и мужеству военных хирургов Абрамовой Евгении Константиновны, Грушевой Анастасии Ивановны, Антоновой Марии Даниловны, Рюминой Тамары Андреевны, Варламовой Тамары Ивановны, был вылечен 8701 боец.
Конечно, и умирали. Умирали в основном от туберкулеза. Было их 85 человек. Oт ран не смогли спасти четверых. Когда 20 марта 1942 года умер первый раненый Андриенский Петр Петрович, его похоронили на городском кладбище. Могила этого бойца стала началом воинского захоронения. Сюда 9 мая приходят ветераны, здесь звучат слова церковной молитвы, рядом возвышается скромный обелиск - память воинам, умершим от ран в госпиталях г.Соликамска.
4 долгих военных года нес свою нелегкую службу госпиталь на окраине Соликамска. Лишь в октябре 1945 он был расформирован.
Через 30 лет, 6 мая 1976 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски: "В этом здании в годы войны располагался госпиталь № 3141". Полотно с мемориальной доски снял бывший начальник госпиталя Рюмин Виталий Петрович.
А еще через 8 лет, в мае 1983 года, в Соликамске состоялась встреча ветеранов Соликамских госпиталей, на которую съехались и бывшие медсестры (Токарева Нина Васильевна, Зелеиецкая Нина Ивановна, Шурихина Валентина Прокопьевна), и бывшие раненые (Васильков Н.Е., Виневский А.А., Санатов А., Коробочкин Д.Г.), и родственники умерших от ран (Э.Хаджикулов из Самаркандской области, Л .Ф.Пуш-карева из Костромской области).
...Проходят годы, ветшают здания и .людская память, зарастают травой дорожки бывшего госпиталя № 3141.

Да, остаются книги и мосты,
Машины и художников холсты,
Да, многому остаться суждено,
Но что-то ведь уходит все-равно...

Примечание:
Использована литература архива Соликамского краеведческого музея: воспоминания Томаш (Варушкиной) Т.И., письма Рюминой Т.Ф., Варламовой Т.И.


Автор: Н.Ю. Коробай, М.Ш. Мазитов
Источник: Соликамский ежегодник-1995. - Соликамск: СГПИ, 1996. - с.

Категория: Здравоохранение | Добавил: elena
Просмотров: 452 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]