16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Здравоохранение

История развития санитарно - эпидемиологической службы в г. Соликамске и Соликамском районе
28.01.2023, 15:38
Зарождение санитарно-эпидемиологической службы г. Соликамска началось в 1935 году, когда был создан городской отдел здравоохранения и в его составе выделена должность государственного санитарного инспектора. Первым госсанинспектором г. Соликамска стал И.Л. Пегушин.

В 1939 году областной отдел здравоохранения утвердил положение о городских и районных санитарно-эпидемиологических станциях. Вначале 40-х годов (1941-1942 г.г.) создается санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) г. Соликамска и до ноября 1949 года существовали одновременно государственная санитарная инспекция и санитарно-эпидемиологическая станция, причем, в большей мере укомплектована кадрами была санитарная инспекция.

В годы войны работали санитарные врачи К.Н. Чапурина-Катаева, Г.П. Кухаркин, Л.Ф. Жданова, В.Д. Шпаковский, О.И. Никонова. Этими немногочисленными силами велось санитарно-эпидемиологическое обслуживание населения г. Соликамска и прилегающего к нему района.

В ноябре 1949 года происходит объединение санэпидстанции и госсанинспекции. В том же 1949 году статус города получил пос. Боровск, выросший в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината, завода "Урал' и комбината строительных деталей, где создается санитарно-эпидемиологическая станция. Ее первым главным врачом была Л.Ф. Правдина, а в г. Соликамске - Е.Д. Пестова (эта санэпидстанция обслуживала и Соликамский район).

Материальное состояние санитарно-эпидемиологической службы в 40-х годах было плохое. Однако в то время зарождаются лабораторные подразделения, на базе которых в дальнейшем развиваются лаборатории санэпидстанции. Приказом по отделу здравоохранения в 1940 году в составе городской больницы (главный врач П.П. Скробко) было выделено помещение для  организации санитарно-бактериологической лаборатории, а в августе 1949 года во время вспышки туляремии была организована бактериологическая лаборатория в бывшем госпитальном складе. В этот же период был создан отдел профилактической дезинфекции. Его организатором стал фельдшер М. М. Зебзеев.

В 1950 году в г. Соликамск по распределению приехала чета молодых специалистов Новых, и с тех пор вся их жизнь была связана с санэпидслужбой города. Сергея Николаевича назначили главным врачом сначала санэпидстанции в г. Боровске, затем - в г. Соликамске, которую он возглавлял на протяжении 11 лет, а затем перешел на заведование отделением гигиены труда, сделав его школой передового опыта,  где проводились методические мероприятия для специалистов всего региона. Его супруга Полина Николаевна стояла у истоков эпидемиологической службы Соликамска, более 35 лет была главным эпидемиологом города.

С начала 50-х годов начали создаваться отдельные лабораторные группы, впоследствии объединенные в санитарно-химическую лабораторию:

1952 год - организована лабораторная группа промышленной санитарии;

1960 год - создается лабораторная группа коммунальной гигиены;

1960 год - группа промышленной санитарии реорганизована в лабораторную группу гигиены труда;

1973 год - начала работу лабораторная группа атмосферного воздуха;

1977 год - создано лабораторное отделение ядохимикатов.

До 1960 года санитарно-химические и бактериологические подразделения лаборатории Боровской и Соликамской санэпидстанций размещались разрозненно в неприспособленных помещениях: в бывшем госпитальном складе, в лаборатории магниевого завода, на бывшей молочной кухне, в аптеке и т.д.

Организаторами бактериологических лабораторий в г. Соликамске были В.Д. Шпаковский и  В.А. Байлова. Значительный вклад в развитие и деятельность микробиологической лаборатории санэпидстанции внесли заведующая лабораторией В.Д. Лепина, врачи С.А. Либерман, А.М. Донская, Л.И. Абызова, Г.П. Горшкова, Г.Г. Лыткина.

Большой вклад в становление химической лаборатории внесли заведующая лабораторией Е. П. Денисова и врачи-лаборанты П.И.Чижова, Г.Р. Алерт, Н.И. Демина, Г.А. Ронжина, А.С. Гааг.

Во второй половине 50-х годов начинает развиваться материальная база современной санэпидстанции. В 1956 году строится хозяйственный корпус, в 1958 году – типовое двухэтажное здание санэпидстанции.

В 1961 году по распределению в г. Соликамск приехал Борис Петрович Донской и сразу был назначен главным врачом городской санэпидстанции только что соединившихся городов Соликамска и Боровска. По сути дела, Борису Петровичу пришлось объединять разрозненные отделы, создавать новые подразделения и лабораторную базу службы, оснащать учреждение.

Имя этого человека хорошо известно соликамцам. Невозможно переоценить заслуги и его вклад в развитие материальной базы санитарно – эпидемиологической службы города.

В 1969 году в целях госпитализации инфекционных больных и проведения дезинфекционной обработки в очагах организовано эвакоотделение, а в 1976 году - дезинфекционное отделение.

В этот период, наряду с укреплением материальной базы санэпидстанции в целом, увеличивается и автотранспортный парк. В 1950 году в санэпидстанции была лошадь, позднее - мотоцикл. В 1960 году был один автомобиль, а к 1980 г. - 13 автомашин. Кроме того, построены стояночные боксы, ремонтный бокс, мойка автомобилей.

В 70-х годах происходит дальнейшее укрепление материальной базы учреждения:

1975 год - построен второй двухэтажный корпус;

1976 год - возводится пристрой ко второму корпусу;

1977 год - два корпуса соединяются отапливаемым переходом, строится столовая, спортзал.

Весом вклад Б.П. Донского и специалистов санэпидстанции в признании санэпидслужбы в городе и области. С 1970 по 1985 годы Бориса Петровича неоднократно приглашали переехать в Пермь на руководящую работу: в областной совет профсоюзов, в облздравотдел, в Институт вакцин и сывороток, в областную санэпидстанцию.

В 1975 году в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР, с целью наблюдения и изучения влияния последствий, проведенных в северных районах области ядерных взрывов на здоровье человека, на базе Соликамской санэпидстанции было создано межрайонное отделение радиационной гигиены. В функции отделения также вошли текущий и предупредительный санитарный надзор за предприятиями и организациями, использующими источники ионизирующего излучения. Отделение было оснащено необходимым радиометрическим оборудованием, передвижной радиологической лабораторией на автомашине УАЗ-452. В зону обслуживания входили г.г. Березники, Соликамск, Красновишерск, Чердынь и прилегающие к ним районы. Работали в отделении врач И.В. Круглов, лаборант Н.М. Морозова и дозиметрист В.Н. Чуклинов. В 1994 году в связи с реорганизацией отдела радиационной гигиены Пермского областного центра госсанэпиднадзора в Региональный радиологический центр (РРЦ), отделение радиационной гигиены в г. Соликамске было ликвидировано, часть его функций была передана в РРЦ, часть - в санитарно – гигиенический отдел Соликамского центра госсанэпиднадзора.

В период 70-х и 80-х годов в санэпидстанции г. Соликамска значительно активизировалась работа по предупредительному санитарному надзору в связи со строительством второго и третьего калийных комбинатов, природоохранная работа и эпидемиологический надзор за инфекционной заболеваемостью.

Большой вклад в обеспечение в то время санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Соликамска и Соликамского района внесли заведующие структурными подразделениями С.Н. Новых и П.Н. Новых, В.В. Юрьева, М.М. Бушмакина, Е.А. Солохина, Г.Ф. Татаринова, Д.Г. Салахутдинова, Г.Ю. Грин, В.В. Старцева, Л.K. Косинова.

С 1972 года и вплоть до создания в г. Соликамске комитета охраны природы санэпидстанцией активно проводилась работа по охране окружающей среды. Отделение коммунальной гигиены было усилено группой охраны окружающей среды под руководством Д.Г. Салахутдиновой.

В 1979 году главным врачом санэпидстанции Соликамского района назначен И.В. Еремеев, который сменил на этом посту В.П. Ефимова. Но санэпидслужба Соликамского района не получила своего развития, материально-техническая база и оснащенность ее была слабая. С учетом этого и с целью улучшения санитарно-эпидемиологического обслуживания сельских жителей, в 1992 году приказом областной санэпидстанции Главным государственным санитарным врачом в городе Соликамске и Соликамском районе назначен Б.П Донской.

В период 90-х годов значительно расширилась и укрепилась лабораторная база учреждения. В санитарно-гигиенической лаборатории определяется 332 ингредиента в объектах внешней среды, ежегодно осваивается от 6 до 12 новых методик исследований. Микробиологическая лаборатория имеет лицензию на право работы с возбудителями инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности.

С 1994 года на базе уже Центра госсанэпиднадзора в г. Соликамске и Соликамском районе (после переименования) создан и успешно работает испытательный лабораторный центр. Весомый вклад в развитие современной лабораторной базы и создание испытательного центра внесли Н.П. Садовая и Л.С. Сажина.

Источник:
https://59.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/история-развития-санитарно-эпидемиологическои-службы-в-г-соликамске-и-соликамском-раионе?ysclid=ldfxnhc2sy928215727
Категория: Здравоохранение | Добавил: elena
Просмотров: 106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]