16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Здравоохранение

Из истории здравоохранения
16.01.2023, 13:31
На сегодняшний день история г. Соликамска в целом, его архитектурные памятники, достаточно хорошо освещены в литературе. Но об истории медицины Соликамска пока можно встретить лишь отдельные краткие сведения.

Свое начало городская больница № 2 берет от поселковой больницы в Усть-Боровой на 15 коек. В 1939 г.. Совнарком СССР принимает решение о строительстве в Соликамске бумкомбината, и Устъ-Боровская больница переименовывается в больницу Соликамскбумстроя. В это время в больнице работал только один врач. В скором времени строится типовая больница на 50 коек (там сейчас находится психоневрологический диспансер).


                Бывший стационар больницы г. Боровска

В 1941 - 43 гг. на базе больницы был развернут госпиталь. В конце 1943 г. больница была снова передана Соликамскбумстрою.

В конце 40-х годов пос. Боровск стремительно развивался: расширяли свои цехи бумкомбинат, комбинат стройдеталей, завод "Урал", образовался строительный трест № 8.
Начиная с 1946 г. на территории больницы строятся деревянные корпуса, где развертываются поликлиника, детское инфекционное отделение, терапия, родильное. Постепенно больнице передаются жилые дома, находящиеся рядом с территорией.
В 1949 году поселок Боровск получает статус города, больница становится городской. Вот выписка из приказа №68 от 6.09. 1949 года: "На основании распоряжения горисполкома считать больницу Боровской городской больницей".  Всему населению города Боровска в больнице оказывалась стационарная и поликлиническая помощь. На промышленных предприятиях  были открыты медпункты.

В следующем, 50-м, году создается свой горздравотдел. Первым заведующим стал Г. А. Стерлягов.

Вместе с образованием города создали и боровскую санэпидстанцию (сначала она помещалась в деревянном здании). Первым ее главным врачом была Л. Ф. Правдина.
В пантеоне уважаемых людей, свое особое место занимает Новых Сергей Николаевич. Об этом человеке уже мало кто помнит, а между тем, он был с 1950 по 1961 год главным врачом Боровской (с 1959 года Соликамской) городской санитарно-эпидемиологической станции).


Сергей Николаевич Новых -
главный врач санэпидстанции Боровска

По сути, именно он заложил основы системного подхода к профилактике заболеваний населения города, именно он определил вектор развития санэпидстанции на многие годы вперед. Большой умница, человек мудрый, по природе своей не суетный и скромный, он,в силу объективных причин, с облегчением передал в 1961 году бразды правления санэпидстанцией молодому и амбициозному выпускнику Пермского мединститута Донскому Борису Петровичу, и…не ошибся в своем выборе, но это уже совсем другая -  особая история.
Сам же Сергей Николаевич продолжил работать в санэпидстанции заведующим отделением гигиены труда, стал в 1977 году заслуженным врачом РСФСР и ушел на заслуженный отдых в 1988 году.

В связи с ростом промышленных предприятий в 50-х годах из городской больницы выделены медико-санитарные части в самостоятельные закрытые лечебные учреждения: МСЧ СЦБК - в 1954 г., МСЧ "Урал" - в 1957, МЛЗК - в 1962 г., отделяется педиатрическая служба.
В 50-е годы в горбольнице сформируется целая плеяда замечательных врачей самых различных специальностей, которая и станет на долгие годы костяком больницы аж до середины 80-х – начала 90-х годов.

Отдельно хочется отметить одного из самых авторитетных организаторов здравоохранения Боровска за всю его историю, для которого не было «белых пятен» в знании медицины был Глеб Александрович Стерлягов (1925-2008). Сильный руководитель, замечательный врач-хирург, интересный человек – таким он запомнился навсегда огромному числу людей Соликамска.


Глеб Александрович родился в городе Лысьва Пермской области.
В 1941 году Г.А. Стерлягов поступил в Молотовский медицинский институт, но война смешала все планы. В декабре 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и служил до 1945 года авиамехаником.
После окончания Молотовского медицинского института в августе 1950 года был направлен в город Боровск. Трудился заведующим городским отделом здравоохранения.
В должности заведующего городским отделом здравоохранения он проработал семь лет и по сути с нуля создал систему здравоохранения в молодом и быстро развивающемся городе. 
В интервью газете "Соликамский рабочий" Г. А. Стерлягов говорит: " Работать приходилось, как сражаться". Особо он отметил репрессированных врачей О. Р. Гринке, супругов М. С. и А. К. Розенберг. Врачей же на весь город было 17 человек, транспорт архаичный - три лошади.
Работа чиновником от медицины не совсем соответствовала яркой и независимой личности Г. А. Стерлягова, и в сентябре 1958 года, сбросив эту тяжкую для себя ношу, он занимает освободившуюся должность главного врача городской больницы Боровска, которая после объединения в 1959 году двух городов Соликамска и Боровска станет называться городской больницей № 2.
К этому времени в г. Боровске функционировали 4 больничных учреждения на 375 коек.

Именно в качестве главного врача больницы № 2, Глеб Александрович Стерлягов реализует свои лучшие профессиональные и организаторские качества, проработав в занимаемой должности до 1985 года.
Много усилий и организаторского таланта он вложил в дальнейшее расширение и укрепление материальной базы больницы, которая благодаря его усилиям выросла с 50-коечной до 250-коечной многопрофильной больницы.
Безусловной заслугой Глеба Александровича станет создание дружного сплоченного коллектива больницы, способного на высоком профессиональном уровне решать самые сложные задачи по оказанию медицинской помощи населению. Именно в эти годы он, будучи сам замечательным хирургом, создаст великолепную школу хирургов при городской больнице № 2.
Блестящим завершением его организаторской деятельности станет завершение строительства в начале 80-х нового больничного комплекса – многопрофильной больницы на 480 коек с поликлиникой на 750 посещений. По тем временам это будет совершенно другой уровень оказания медицинской помощи, настоящий прорыв в медицине Соликамска. В те годы больница стала методическим центром, базой практической и теоретической подготовки врачей-интернов. Коллектив больницы старался внедрить в практику все новое, передовое. Впервые в городе и районе внедрены рентгенологические методы исследования, первыми начали делать ЭКГ, велоэргометрию, кардиостимуляцию, операции под эндотрахиальным наркозом, развивать реанимационную службу, проводить урологические операции, применять физиотерапевтические методы лечения, лазерную терапию.

До 1940 года медицинская поликлиническая помощь в Боровске оказывалась амбулаторией Соликамскбумстроя, где работали два фельдшера. Размещалась амбулатория в одноэтажном деревянном здании барачного типа (насквозь промерзающее, отапливаемое дровами) - бывшем здании инфекционного отделения.
В 1949 году амбулатория объединилась со стационаром. В штате поликлиники было 12 врачей. С приездом врачей открылись специализированные приемы: хирургический, терапевтический, невралогический, глазной, отоларингологический, туберкулезный и 4 детских приема.
Первой заведующей поликлиники была назначена выпускница Вологодской фельдшерской школы Анна Петровна Колосова.
1950 году поликлиника перешла на участковый принцип обслуживания всего населения г. Боровска. Было организовано 4 терапевтических и 5 педиатрических участков. Количество населения на одном участке составляло 9,5 тысяч человек.
Высочайшим профессионализмом, доходящим до виртуозности, обладали врачи: репрессированный врач-стоматолог М.Л. Люфт, его ученица  И.И. Фризе, А.Я. Байбакова, Л.И. Пьянкова.
При поликлинике находилась "Скорая медицинская помощь». Вызова обслуживали на лошадях фельдшера: Пономарева А.И., Беда Е.И., Бархет Э., Клейн, Берман И.А.
В 1952 году зведующей поликлиникой, а позднее заместителем главного врача по поликлинической части была назначена выпускница Пермского медицинского института Анна Ивановна Калугина. С 1950 года она работала врачом-отоларингологом. Анна Ивановна неоднократно избиралась депутатом Городского Совета, была председателем комиссии по здравоохранению. Развитие отоларингологической службы в городе связано с ее именем.
Весной 1955 года поликлиника переехала в 2-х-этажное здание, приспособленное из жилого дома без горячей воды с печным отоплением.

1960-е годы характеризуются дальнейшим наращиванием врачебных кадров. Обращается внимание на диспансерный метод  наблюдения больных, совершенствуется диспансеризация по специальностям. Открываются специализированные кабинеты: онкологический, ревматологический, ряд кабинетов расширяется.

В связи с развитием поликлинической службы к 1971 г. было специально построено помещение - первый этаж жилого дома по ул. Матросова, 55, где поликлиника находилась до 1981 г.


Здесь уже открываются специализированные отделения: терапевтическое, хирургическое, стоматологическое, лабораторное, физиотерапевтическое, женская консультация. Количество штатных врачебных должностей возрасло до 42,0.  Была острая нехватка врачебных кадров.
На 7 терапевтических участках работали 5 фельдшеров (Велькова В.А., Кузнецова А.Н., Матушкин П.Е., Коврова С.Я.) и два врача. Количество населенияна одном участке составляло 5000-6,500 человек. На трех цеховых участках работал 1 врач и 2 фельдшера.
К 1979 году все участки обслуживались врачами. Работа проводилась в крайне стесненных условиях. 
С вводом в строй больничного комплекса в 1980 году поликлиника получила 3-хэтажное здание на 750 посещений в смену.


Открываются специализированные приемы: кардиологический, ревматологический, глазной, оторингологический, эндокринологический, неврологический, урологический, хирургический, кабинет инфекционных заболеваний, онкологический.
В поликлинике работают процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики, флюорографический кабинет.  Открыто отделение профилактики, в состав которого входят: кабинет доврачебного приема, кабинет учета диспансеризации, кабинет туберкулинодиагностики, кабинет санинструктора по гигиеническому воспитанию населения, смотровой кабинет.
Количестве врачебных должностей возрасло до 64,0 - в 1984 году; 73,5 - в 1986 году.
С 1984 года заведующая поликлиникой была назначена Лидия Кузминичья Уксумик, врач-терапевт 1 категории, хороший специалист, требовательный администратор, добрейший души человек. Ее чуткость и внимание к пациентам были безграничны.
В дальнейшем поликлиника переходит на участково-территориальный принцип обслуживания населения, открываются цеховые участки для приема работающих «СПОАТ», «Строительного треста №8"  и субъподрядных организаций.

С именем этой замечательной женщины связан лучший период в истории соликамского здравоохранения.
Это был именно тот случай, про который говорят, что не место красит человека, а человек место. То было золотое время соликамского здравоохранения и справедливости ради сказать - во многом благодаря усилиям Ивониной Лидии Константиновны, ее кипучей энергии и настойчивости. В должности заведующей горздравотделом города Соликамска она проработает 16 лет с 1969 по 1985 год. 
В этот период или чуть позднее (уже после правления Ивониной Л.К.), здравоохранение в городе будет развиваться поистине невообразимыми темпами.
Будут построены два новых больничных комплекса (городской больницы № 2 и МСЧ «Калиец, новые здания противотуберкулезного диспансера, детского противотуберкулезного санатория «Росинка», стоматологической поликлиники №2, поликлиники кожно-венерологического диспансера.
К середине 80-х в городе будет насчитываться 17 медицинских учреждений с числом работающих более 2000 человек.

Долго можно перечислять всех достойных людей, на которых держалось здравоохранение нашего города. Некоторым из них приходилось иногда поступаться личными чувствами, симпатиями или антипатиями, укрощать свое излишнее самомнение, подавлять задетое самолюбие или чувство зависти, проявлять максимум такта, взаимопонимания и, конечно, самодисциплину во имя интересов общего дела, выше которого ничего нет.

Источник:
https://m.ok.ru/profile/279985306997/statuses/69839856631925
http://www.fnperm.ru/стерлягов-глеб-александрович.aspx
https://adm.solkam.ru/city/pochetnye_grazhdane/29925/
https://ok.ru/profile/279985306997/statuses/70096129851509
https://gb1.solzdrav.ru/about/istoriya/letopis-solikamskoy-meditsiny/stati_17.html

Литература:
  • Бординских, Г. А. Очерки истории здравоохранения г. Соликамска : [очерки] / Г. А. Бординских. - Соликамск : Соликамская типография, 2000. - 88 с. : ил.
  • Гордость земли соликамской : биографический справочник / составитель М. В. Богданов. - Соликамск : Литера, 2022. - 112 с. : ил.
  • Почетные граждане г. Соликамска, Герои Советского Союза, Герои социалистического труда / сост. : П. И. Рощин, А. А. Фомин, Т. Г. Югова. - Соликамск : Соликамская типография, 2000. - 63 с. : ил. - (к 55-летию Победы и 570-летию образования города Соликамска).
  • Навстречу рдуге : истории, рассказанные соликамцами / автор идеи, проекта, редактор и составитель Е. Новаченко. - Пермь : ПОЛИНАПРЕСС, 2020. - 240 с.
  • Негасимый свет второй городской. - Соликамск : Соликамская типография, 2000. - 93 с. : ил.
Газетные публикации:
  • Заслуженный врач РСФСР // Соликамский рабочий. - 1983. - 1 ноября.
  • Работали, как сражались // Соликамский рабочий. - 1989. - 17 июня.

Категория: Здравоохранение | Добавил: elena
Просмотров: 179 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]