16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Замечательные люди

Из математиков – в историки
10.12.2023, 10:56
Именно такой путь проделал краевед, бывший директор Соликамского педагогического колледжа Владимир Штибен.
 
СПРАВКА «ПО»
Владимир Константинович Штибен (15.12.1950-05.05.2023), родился в городе Боровске (ныне северная часть Соликамска). 
Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, доцент. Автор более тридцати научных трудов по педагогике, менеджменту, истории края.
 
 
Сегодня Владимир ШТИБЕН известен в Пермском крае и за его пределами как автор энциклопедии, посвященной первому соликамскому ботаническому саду и его основателю – Григорию Демидову. Как признался краевед, на написание исследования ушло более пяти лет, он побывал в архивах крупнейших городов России, а также в Швеции. Чем же его заинтересовала личность металлурга, аптекаря, владельца соликамских солеварен, ботаника, жившего в XVIII веке, и почему он выбрал делом жизни именно историю? Об этом Владимир Константинович рассказал корреспонденту «ПО».
 
Магия цифр
 
Владимир Штибен родился 15 декабря 1950 года. Сочетание чисел «15» и «12» (в свидетельстве о рождении) дало миру плеяду выдающихся личностей: среди них несколько нобелевских лауреатов, архитектор
Александр Густав Эйфель (создатель революционной для XIX века Эйфелевой башни) и Людвиг Лазарь Заменгоф (разработчик международного языка эсперанто). Так что, если верить магии этой даты, путь в науку для Владимира был предначертан свыше, ведь с раннего детства он наделен пытливым умом, структурным мышлением, огромной любознательностью и большим упорством. Хотя многие из этих качеств Владимир Штибен связывает со своими германскими корнями. Он потомок немцев, живших в Российской империи еще в XVIII веке. В Соликамске его родичи оказались в годы правления Иосифа Сталина, что было связано с репрессиями 40-х годов. Своей родиной Владимир Константинович считает именно Россию, и вне русского менталитета он себя не представляет.
Будучи подростком, Владимир Штибен прошел отбор в профильный математический класс. Всю образовательную программу контролировали профессора Московского государственного университета.
– Именно из МГУ к нам приходили задания, после чего наши работы отправлялись назад в Москву на проверку, – вспоминает Владимир Константинович. – Понятно, что математические науки мы изучали шире и глубже, чем ребята из других классов. Отмечу: мало кто из моих одноклассников стал математиком, тем не менее, все мы реализовались в выбранной профессии. Среди выпускников два психолога (один работает в США), четыре школьных учителя, трое преподавателей вузов, трое врачей, шестеро человек стали специалистами в области изобретательства. О чем это говорит? Что математика – царица наук, ведь развитая логика – основа успеха в любых начинаниях.
 
Экскурс в историю
 
Получая аттестат об окончании школы, Владимир Штибен уже знал: быть ему механиком. С этой целью он и приехал в Пермь, собираясь подавать документы в ПГУ. Уже находясь в здании университета, он случайно попал на этаж, где увидел выставленные предметы археологических раскопок...
– Я сразу загорелся этим, открыл двери кабинета приемной комиссии и написал заявление о поступлении на исторический факультет… Так, получив замечательное образование по математике и физике, я совершенно спонтанно выбрал гуманитарную профессию, – улыбается краевед.
Далее были годы работы учителем истории в средних и старших классах, назначение на должность директора соликамской школы № 3 (той самой, где он когда-то учился), а с 1978 по 2013 годы Владимир Константинович возглавлял Соликамский педагогический колледж. 
– Моя любовь к истории началась с античности, – рассказывает краевед. – Очаровала мифология Древней Греции, и я просто недоумевал, почему у россиян нет такого богатого фольклорного пласта. Конечно, намного позже я отыскал славянские мифы, было очень интересно познакомиться с монументальными трудами академика Лихачева, составленными на основе анализа новгородских, киевских и московских летописей. А вот история Пермского края не интересовала меня до 45 лет.
И опять же на выбор дальнейшего пути повлиял случай: соликамский краевед Геннадий БОРДИНСКИХ пригласил Владимира Константиновича поехать вместе с ним на археологические раскопки, проходившие в районе. 
– Мое знакомство с Геннадием Александровичем началось с его исторических книг. Я всегда восхищался широтой его взглядов, энциклопедичностью знаний, глубиной поисков. В своих научных трудах он обращает внимание читателя сразу на несколько гипотез, называя их авторов, абсолютно не навязывая своего видения. Он был очень интересный рассказчик! Он стал для меня не только проводником в историю родного края, но и примером того, насколько скрупулезно нужно относиться к своим научным исследованиям.
К концу той самой экспедиции, возглавляемой Бординских, директор педагогического колледжа Владимир Штибен совсем иначе взглянул на историю Соликамска и Соликамского района. 
 
По демидовским следам
 
В начале этого десятилетия в свет вышла «Демидовская энциклопедия»,  написанная Владимиром Штибеном. Огромное место в ней занимает история рода Демидовых, в частности, биография Григория Демидова и причины, побудившие его основать на 59-ой параллели северной широты первый ботанический сад на Урале.
– Меня восхитила история жизни этого человека, который в наших холодных краях не просто создал ботанический сад, он построил 13 оранжерей, где росли в том числе и растения южных широт. В оранжереях созревали цитрусовые и ананасы. Но самое невероятное то, что оранжереи успешно отапливались круглый год. Мне захотелось понять, как ему удалось создать такое чудо. И при всем этом Григорий Демидов занимался еще и солеварением, он владел самым большим количеством солеварен в Соликамске, успешно управлял доставшимися ему в наследство металлургическими предприятиями. Когда он все это успевал?
При создании энциклопедии автор много ездил по местам, так или иначе связанным с Демидовыми, внимательно изучал документы в архивах Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Тагила, Невьянска и др. Много консультировался с историками и музейными работниками. И, разумеется, стал частым посетителем соликамского ботанического сада, возрожденного в XX веке. 
Сегодня Владимир Штибен на пенсии, много занимается волонтерской работой: проводит экскурсии для гостей города, активно помогает руководству мемориального ботанического сада имени Григория Демидова благоустраивать территорию… Кажется, он буквально живет здесь. Вот и наш разговор с Владимиром Константиновичем начался с его фразы «Ботанический сад, где мы сейчас находимся, фактически вырос на заброшенном пустыре. Но самое главное, на этом же берегу Усолки, хотя и совсем в другом месте, в начале 30-х годов XVIII века появился его великий предшественник».

Автор: Ольга ПЕГУШИНА

Источник:
"Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" №44 (971) 31 октября 2017 года
http://www.permoboz.ru/txt.php?n=12223
  • Григорий Демидов : Первый биографический опыт // Григорий Демидов. XXI век : материалы всероссийской научной конференции 11 ноября 2011 и фотоотчет  о научно-исследовательских путешествиях участников «Соликамского Демидовского клуба» в 2010 – 2011 годах . – Соликамск, 2011. – С. 45 – 48.
  • Григорий Демидов. ХХI век : материалы Всероссийской научной конференции "Демидовские чтения" - II 11 ноября 2011 и фотоотчет о научно-исследовательских путешествиях участников "Соликамского Демидовского клуба" в 2010 - 2011 годах / сост. Т. Д. Келлер, Е. В. Смирнов, В. К. Штибен. - Соликамск : ИП Сидоров В.В., 2012. - 70 с.
  • XVIII век в мировой и отечественной истории / В. К. Штибен, А. В. Шедько // сборник докладов научно-практической конференции «Неизведанные страницы истории Соликамска». - 2012. -  С. 3 - 5.
  • Демидовская энциклопедия. Григорианский период. Словник демидовской энциклопедии  / авт.-сост. В. К. Штибен ; под ред. Я. В. Штибена. – Соликамск : Пчела, 2012. – 44 с.
  • «В этих местах я  единственный ботанофил» : Вторая Демидовская конференция «Демидовские встречи» / В. К. Штибен, Е. В. Смирнов //  Историко-биологические исследования. 2012. Т. 4. № 3. – СПб., 2012. – С. 120 –125.
  • "Надо стремиться, чтобы в городе всё было интересно, органично, привлекательно..."  : [встреча с кандидатом пед. наук В. К. Штибеном] / беседу вела Т. Аглямова // Наш Соликамск. - 2014. - 11 декабря (№ 50). - С. 24 - 25.
  • Геннадий Бординских - "Легкое перо" : Историк, Археолог, Писатель / В. К. Штибен // Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 7-8 декабря 2018 года / Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ПГНИУ» ; сост. Г. Н. Захаренко. - 2019. - С. 200 - 204.
  • Ботанические сады наследников Г. А. Демидова / В. К. Штибен, Ф. С. Шедько // Культурно-историческое наследие как фактор устойчивого развития территории : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 7-8 декабря 2018 года / Соликамский государственный педагогический институт (филиал) ФГБОУ ВО «ПГНИУ» ; сост. Г. Н. Захаренко. - 2019. - С. 204 - 208.
  • «Творчество превыше разума!..» / В. К. Штибен // "Страницы истории соликамской журналистики" : документально-публицистическое издание. - Соликамск, 2019. - С. 311-313.
Категория: Замечательные люди | Добавил: elena
Просмотров: 1210 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]