16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 101
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Литература

Пермянка - соль горькая
22.06.2021, 11:56
Соляной промысел – яркая страница истории и России, и Прикамья. Добываемая здесь соль известна как пермянка, её отличает голубоватый и желтоватый оттенок и горький привкус (отсюда и выражение пермянка – соль горькая, одновременно характеризующее и особенность пермской соли, и нелегкий труд по ее добыче).

«Солёной каторгой» называли в старину Соликамские и др. прикамские промыслы, а выражение «Соль варúм, а сами в нужде сидим» характеризующее тяжелейший из промыслов, можно было часто услышать в прошлом и в верховьях Волги, и на Каме, на Печоре и на Тотьме. Всего при Петре I в Соликамской провинции было шесть солеваренных заводов (70 варниц),самыми крупными считались Новоусольские, Ленвенские и Дедюхинские.

Соляная тема не раз находила отражение и в художественной литературе Прикамья. 

"Пермянка - соль горькая" - исторический роман о жизни и повстанческой борьбе рабочих и крестьян Соли Камской первой половины XVIII века.

https://sun9-49.userapi.com/impg/qKXjCte_ictmu_mytlRL5vdpRUXuZ_zWH14i-g/crYY8ZdA7Uc.jpg?size=349x550&quality=96&sign=b8e1099901b8e1e2cf2f52c3f0e776b9&c_uniq_tag=tirfkUR3P1Zm-gmpzELedqIaZvyzIIItAhtMJeOmClg&type=album

Автор романа - Вячеслав Андреевич Мешавкин (02.09.1935, с. Айлино Челябинской обла­сти – 09.10.2005) – журналист, прозаик.
После окончания средней школы поступил на филологический факультет Пермского государственного университета.
По на­правлению обкома КПСС свою трудовую деятельность начал в редак­ции газеты «Соликамский рабочий», позже в 1964 г. был переведен в межрайонную газету «Северная звезда» г. Соликамска. Редакция этой газеты располагалась в то время на втором этаже здания по ул. Соликамское шоссе, 15, ныне в этом здании находится «ИПК Соликамск». Работая в г. Соликамске молодой журналист активно занимался изучением истории города, собирал материал.
В 1965 г. в связи с созданием новых районных газет был назначен реда­тором Березовской районной газеты «Сельская новь».
После окончания Высшей партийной школе был назначен редактором газеты Коми-Пермяцкого национального округа «По ленинскому пути». Работая в этой должности, он завершает роман по истории г. Соликамска первой половины XVIII века «Пермянка - соль горькая». Вышел он в свет в 1977 году.


Предлагаем к прочтению отрывок из первой главы.
   
Глава I
БЕЗ   СОЛИ   НЕ  СЛАДКО, ДА  И  С НЕЮ ГОРЬКО
1
Словно мужики из тайги, безмерно уставшие и понурые, шагают по светлому галечному берегу Усолки прокопченные приземистые варницы. И крутится над ними комариными стайками серый душной дым. Шагают варницы тяжело, переваливаясь с боку на бок, идут из глубины веков, с того самого дня, когда смекалистые купцы Калинниковы установили на тихой речке-первые рассолоподъемные трубы.
Варницами Соль Камская опоясана, как древний воин латами. Предприимчивые, богатые на звонкую и тугую мошну люди не оставили, кажется, живого места на тяжелой, но обильной на всяческие чудеса северной земле. Гонят из нее прибыльные .рассолы Ростовщиков и Ксенефонтов, Турчанинов и братья Смеловы. Грузят пермявку на роошивы дальние, седьмая вода на киселе, отпрыски разросшегося строгановского рода. Даже невьянский горнозаводчик Акинфий Демидов тротянул сюда цепкую руку, прикупил Красное сельцо с людишками и соленосными лугами.
Как корову-ведерницу, доят добытчики щедрую и терпеливую землю.
Не упустила богатого куска и лихая монастырская братия из Пыекора. Она варит соль южнее верст на двадцать пять. Ленва, Рождественское, Веретея - это ее промыслы. Мало жадным и завидущим чернецам доброхотных подаяний, мало десятого снопа с обширных монастырских владений. Да и то сказать, совсем не тот сегодня монах пошел. Давно уже покоятся во славе и святости те бессребреники-проповедники, которые только с крестом и божьим словом шли в глухие деревни и починки. Нынче монах загруз, зажирел, привык к сытной, до отрыжки, трапезе и беспробудной лени.
Вонюче дымят варницы, коптят «прозрачное уральское небо. А когда набежит с Камы ветерок, белесый и горький туман опускается на узкие кривые улицы города.
Посад и ремесленные слободы Соли Камской расположились на многочисленных холмах. Разбрелись серыми пятнами но пригоркам рубленые бревенчатые избы. В заречье они кажутся выше, горделивее, потому что стоят на толстых деревянных стойках. И не заметает здесь густой северный снег слюдяные окна.
Светлые божьи храмы, по-журавлиному вытягивая белые шеи 'колоколен, истово смотрят в далекое небо.
А вокруг — дикие, на сотни верст, леса, мрачная и молчаливая парма. На севере и юге, на востоке и западе. Отсюда, из тьмы разлапистых елей, часто бросались на посад с воинственными криками пелымские вогуличи. Они злобно разрушали и жгли Соль Камскую и торопились дальше, на юг, к Канкору и Орлу-городку. А потом, разграбив русские городки и поселения, оставив после себя трупы старых и малых, снова скрывались вогуличи в лесу, уходили по еле заметным, знакомым только им засекам на далекие становища.
Давно, верно, это было.
И нынешние поколения Соли Камской знают о таких набегах только по сказаниям и легендам. Но память о трудных и беспокойных временах осталась. В соборе пуще глазу берегут иереи икону Николая Чудотворца, которую подарил городу для защиты от врагов неулыбчивый и страшный в гневе царь Иоанн Васильевич, именуемый еще и Грозным.
Все еще съезжаются сюда по весне богатые гости, дальние и ближние. Печорские, архангельские купцы терпеливо ждут, когда оживут реки. Они везут свои товары за Каменный пояс, в Сибирь по Бабиновской дороге, по реке Туре через Верхотурье. А шустрые чердынские люди перегружают кунгурекий, макарьевский и сарапульский хлеб на юркие, ходкие шитики и плывут на север. Они посредничают в торговле между югом и Вычегодским краем.
Но с каждым годом все меньше и меньше становится в этих краях торговых караванов. Сведущие люди говорят, что нашли теперь в Сибирь другой путь, южный, добираться по которому и проще, и выгодней. Рушится Новая Сибирская Верхотурская дорога, зарастает дикой, по пояс, травой, потому что нет уж на ней прежнего догляду, нет хозяина. С каждым годом все больше хиреет государево дело на Верхотурской таможне. Уезжают местные купцы, оседают в Кунгуре, Ирбите. Они всегда там, где сладко пахнет барышом.
Но не сдается Соль Камская. Она живет по-старому, по-дедовски, и все еще считает себя пупом уральской земли, пыжится из последних сил, пыжится и медленно засыпает, все реже вздрагивая в этом тяжелом и печальном сне. Ждет ее участь серенькой теперь соседки — Чердыни, незавидная участь тихого провинциального городишки.
Тих и мирен сегодня древний город, промышляющий солью. Тих и мирен... А водоворот суровой жизни круг и беспощаден. Он все переделывает по-своему. И не знаешь в этот час, что принесет тебе день завтрашний.

Источник:
http://www.rfp.psu.ru/archive/2.2010/podukov.pdf

Литература:
  • Бординских, Г. А. Соликамск литературный : [сб. произведений] / Г. А. Бординских, Е. И. Бакланова ; рук. проекта С .Н. Сизова ; ред. Р. Я. Бординских ; худож. ред. В. К. Бадалов. - Соликамск : Типограф, 2006. - 122 с. : ил.
  • Мешавкин, В. Пермянка - соль горькая : роман / В. Мешавкин. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1977. - 360 с

Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]