Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » История в лицах

М. И. Торопова – первая женщина-врач Соликамска
29.07.2020, 09:57

Торопова Mapия Ивановна родилась в 1851 году. Стипендиатка Пермского земства, получила диплом лекаря в 1880 году. В сентябре 1880 года возглавила только что открывшийся врачебный участок в Усолье.

В селе Усолье, куда была назначена Торопова, врачебного участка, по существ, не было. Арендованный земством неприспособленный дом для тяжелых и заразных больных служил и амбулаторией для врача. (…) Основной работой врача стали объезды участка. А он был огромный – 15 волостей, в которых было более трехсот сел и деревень. Работать приходилось в труднейших условиях. Но ни суровые зимние морозы, ни весеннее и осеннее бездорожье не останавливали М.И. Торопову. В деревнях она встречала темное и полуголодное население. Тяжелые условия жизни населения способствовали частому возникновению эпидемий. В первые годы работы Мария Ивановна столкнулась с широко распространенными эпидемиями натуральной оспы. Которые продолжались в течение 80-90-х годов XIX века. Самоотверженную работу по борьбе с оспой врача М.И. Тороповой отметила врач Е.П. Серебренникова на III губернском съезде врачей. В докладе приводился материал о высокой заболеваемости и смертности населения от оспы в Соликамском уезде, а также об успешных результатах работы, проделанной М.И. Тороповой.

IV губернский съезд врачей признал систему прививок врача Тороповой наилучшей в губернии, дающей наиболее эффективные результаты. Следует отметить, что Мария Ивановна одна из первых врачей, а может и первая в губернии, применила серотерапию.

В 1890-1900 годы дифтерия свила себе прочное гнездо в Соликамском уезде. Заболевания протекали с высокой смертностью. В 1895 году разразившуюся вспышку среди детей села Усолье Мария Ивановна успешно ликвидировала, применив противодифтерийную сыворотку. О своем опыте она сделала сообщение на VI губернском съезде врачей.

Годами тяжелого труда она пришла к убеждению, что разъездная система не оправдывает себя, ибо не создает условий для оздоровления населения. И с тех пор началась ее борьба за постановку более правильной лечебной помощи населению, борьба за стационар. (…) В 1905 году исполнилось 25 лет работы Марии Ивановны в Соликамском земстве. Земское собрание высоко оценило её «самоотверженную работу в условиях, полных лишений. Часто без отдыха, её одинаково сердечное отношение к каждому страдающему человеку…». На том же заседании ей было назначено единовременное пособие в 1000 рублей и пожизненная пенсия в 600 рублей со времени оставления ею службы. (…)

В 1908 году М.И. Торопова была переведена в Соликамск на должность городского лечебного врача. Одновременно ей предложили должность преподавателя гигиены в Соликамской женской гимназии. Двухэтажный дом, в котором жила Мария Ивановна до середины 20-х годов, находился на перекрестке улиц Советской и Калийной. Позднее на этом месте построено здание, в котором располагался когда-то дом-музей Олейниковых. Дата ухода с работы М.И. Тороповой неизвестна, но в начале 20-х годов она продолжала работать. Сохранились отчеты Соликамского дома ребенка за 1923 год за подписью врача Тороповой. По воспоминаниям сослуживцев Мария Ивановна пользовалась большим уважением и популярностью у жителей Усолья и Соликамска. Неутомимая труженица, она посещала больных во всякое время дня и ночи. Про неё говорили: «Придет в дом как врач, а уйдет – как друг». Оставив работу, Мария Ивановна покинула Соликамск и переехала в Пермь, где прожила последние годы жизни. Скончалась она в 30-х годах в возрасте старше 80 лет.

Источник:
  • Карнаухова, Е. И. Первые женщины-врачи Пермской губернии / Е. И. Карнаухова // На Западном Урале. Вып. 4. - Пермь : Перм. кн. изд-во, 1964. - С. 185-191.
Категория: История в лицах | Добавил: elena
Просмотров: 362 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1