Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » История в лицах

Щеткин Д.П.
16.01.2023, 11:10
Имя этого человека абсолютно ни о чем не говорит и большинству жителей Соликамска, за исключением, пожалуй, ветеранов СЛЗК, которым сегодня должно быть от 80 до 90 и больше. А много ли их таких осталось?

Так вот, Щеткин Д.П. – начальник (позднее директор) всем известного в нашем городе предприятия – Соликамского лесозаготовительного комбината (СЛЗК).

Человек, запечатленный на этом снимке, повидал в жизни много всего - не на одну жизнь хватит, познавший: и стремительные взлеты, и крутые падения. Итак, чуть-чуть о нем. Родился Дмитрий Павлович в 1899 году в Ульяновской губернии. В 1917 году начал работать плотником в Самаре. Затем революция, гражданская война и работа в органах ЧК - ОГПУ: сначала в той же Самаре, а затем с 1922 по 1935 год в среднеазиатских республиках - на переднем крае борьбы с басмачеством. Ташкент, Ходжент, Туртукала - вот те города, где он служил, гонялся за басмачами и не давал им вернуть местное население в жесткое средневековье.
В 1935 году, достигнув уже высокого положения по службе, и в порядке ротации чекистских кадров, он назначается начальником Ярославского горотдела Управления НКВД по Ивановской промышленной области (город Ярославль с численностью населения тогда 200 тысяч человек), далее служба в Управлении НКВД Ивановской области, работа заместителем начальника управления НКВД Казахской ССР. Казалось бы, благополучная карьера, но в 1937 году грянет арест по совершенно надуманному обвинению. Затем 5 лет заключения. Мог быть и расстрел, если бы он проявил тогда малодушие и признал предъявленные ему обвинения.
В 1942 году он будет освобожден из заключения и назначен: сначала руководителем кирпичного завода «Соликамскстроя» НКВД, а затем руководителем Комбината строительных деталей. В 1949 году, за участие этого предприятия в атомном проекте Щеткин Д.П. будет награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня в Соликамске почти никто не знает и не помнит Дмитрия Павловича, а ведь именно он со своими соратниками, по сути, с нуля, создал предприятие, которое в будущем станет называться Соликамский лесозаготовительный комбинат и будет весьма успешным, пока не грянет перестройка.

Вот как описывается в книге А. А. Германа «Если останусь жив», основанной на воспоминаниях Гриба Э.А., отношение к Щеткину Дмитрию Павловичу работников предприятия, состоявших тогда почти сплошь из немцев-трудармейцев: « … во время войны, и в послевоенные годы Д. П. Щеткин сделал немало хорошего для забытых и униженных властью трудармейцев и спецпоселенцев. Они ему платили за это стахановским трудом и бесконечным уважением. Когда на Д. П. Щеткина обрушилось несчастье (он ослеп и был вынужден оставить работу), бывшие трудармейцы, заручившись поддержкой министра среднего машиностроениям СССР Е. П. Славского, сами спроектировали и изготовили Щеткину жилой дом, погрузили сборные детали на вагоны и отправили в то место, куда переехал в 1960 году жить , ушедший на пенсию Д. П. Щеткин.      Дом стал подарком Д. П. Щеткину от министра и бывших трудармейцев – за его порядочность и человеколюбие. Это был редкой души и справедливости человек». Вот так.

Многие запомнил его, как человека, очень интересного, любившего фотографию, добросердечного, простого в общении и очень скромного.
Представьте только себе директора предприятия, орденоносца, прожившего все годы своего пребывания в Боровске – Соликамске в двухкомнатной квартире площадью 45 кв. метров без центрального отопления, с печкой-голландкой, которая топилась дровами. Неужели бы он не решил для себя вопрос улучшения жилищных условий? Конечно же, решил, если бы просил об этом – ведь в 50-х годах в Боровске уже было просторное благоустроенное жилье. Он просто не просил об этом. Вот такие были тогда некоторые руководители, немножко странные, по меркам не только сегодняшнего, но и того времени. Чудаки, право, какие-то, кто-нибудь может сказать сегодня.

Заканчивая свой небольшой рассказ об этом замечательном и необычном человеке, хочется поведать вам еще об одном небольшом, но очень интересном эпизоде.

Раньше предприятие СЛЗК называлось КСД – комбинат строительных деталей. Предприятие было создано приказом НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) от 0.9.1943 г. № 20 и являлось вспомогательным производством Соликамскстроя НКВД. Позднее, в мае 1946 г. комбинат, уже на правах самостоятельного предприятия, перешел в непосредственное подчинение Главпромстрою МВД СССР. Основным направлением деятельности комбината в то время было изготовление стандартных деревянных щитовых сборных домов, столь необходимых для временного размещения рабочих и инженерно-технических работников на объектах строительства, создаваемой тогда с нуля в СССР, атомной промышленности. На комбинате к тому времени уже во всю работали: фанерный завод, толевый цех, завод оргалитовых плит, литейная мастерская, механическая мастерская с кузницей, цех для производства оконных и дверных блоков, гвоздильный цех (производил гвозди и скобы) и собственно - завод сборных домов. Завод являлся главным структурным подразделением комбината и состоял, в свою очередь, из четырех цехов. Он производил детали и щиты для рамно-щитовых сборных домов, легко и быстро возводимых в отдаленных и достаточно необжитых местах. Производительность его составляла – 180 комплектов сборных домов в год.

Панорама предприятия, правда уже в 80-е годы - во времена его вхождения в структуру Министерства среднего машиностроения СССР. Исходя из своей производственной мощности соликамское предприятие с 1946 по 1949 год поставило на стройки атомных объектов порядка 600 сборно-щитовых домов, с перевыполнением плана, успешно справившись с важным правительственным заданием. Руководитель предприятия - отбывший сам в заключении 5 лет - с 1937 по 1942 год - по явно надуманному обвинению во времена «ежовщины» и немцы – трудармейцы, познавшие на себе все прелести политических репрессий, прекрасно знали, как надо хорошо трудиться и что значит для них выполнять и перевыполнять план. Впрочем, я не прав, ведь это не главное, далеко нет, ведь главное это то, что они, по другому, работать просто не могли, да и Родина для них тогдашних вечных тружеников была далеко не пустым звуком. Вот так. Таким был вклад Соликамска и соликамцев в осуществление атомного проекта СССР, пусть, кому – то, быть может, и покажется достаточно скромным, ну и пусть, но, безусловно, очень нужным и важным.

Источник:

Литература:
  • Герман, А. А. "Если останусь жив …" / А. А. Герман. - Москва : МСНК-пресс, 2007. - 151 с. : ил. - (Научно-популярная серия: "Национальность-немец. Родина-Россия!").
  • Навстречу рдуге : истории, рассказанные соликамцами / автор идеи, проекта, редактор и составитель Е. Новаченко. - Пермь : ПОЛИНАПРЕСС, 2020. - 240 с.
Категория: История в лицах | Добавил: elena
Просмотров: 151 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1