16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » История в лицах

Соликамск и Романовы
13.02.2020, 09:45
В связи с захоронением останков царской семьи у людей возникает немало вопросов всякого рода. К тому же собирается приехать в Прикамье с представителями императорской семьи князь А.К. Голицын, кстати, уже побывавший в Соликамске. Вот историческая справка, представленная сотрудницей краеведческого музея Нэлли Михайловной Савенковой, о нашем древнем городе и династии Романовых.
Почти четыреста лет назад, в 1601 году, через Соликамск на север в кандалах под стражей провезли Михаила Никитича Романова. Вся вина его состояла- в том, что он был братом Федора Никитича Романова, законного претендента на русский престол. Милаила Никитича постигла участь всех Романовых, обвиненных в покушении на здоровье царя Бориса Годунова. Михаил Никитич просидел в Ныробе в земляной яме год и умер от истощения. Через одиннадцать лет на престол взошел его племянник Михаил Федорович Романов.
Еще два года спустя в Соликамске на несколько дней останавливалась ссыльная Мария Хлопова. Михаил Федорович выбрал ее на смотре невест, но из-за происков придворных Марию обвинили в неизлечимой болезни, удалили от двора. Через Соликамск бывшая царская невеста проследовала в ссылку в Тобольск.
Алексей Михайлович Романов был связан с Соликамскими воеводами родственными узами через жену Наталью Кирилловну Нарышкину. В 1690-1692 годах воеводой был Иван Иванович Нарышкин. Умер и похоронен в Соликамске. Его сменил Семен Федорович Нарышкин, тоже умерший в Соликамске в 1694 году. Их родственники жертвовали на Воскресенскую церковь в Соликамске.
Иоанн и Петр Алексеевич в 1688 году своим указом выделили двести рублей из казны на окончание строительства Троицкого собора в Соликамске. В память об этом в южной стене храма был сделан изразец с изображением двуглавого орла (изразец был выбит как символ царской власти после Октябрьской революции), с западной стороны над верхним рядом окон собора по сей день видна рельефная императорская корона.
Несколько лет спустя, в 1705 году, получив указ Петра I о бритье бород, Соликамские власти зачитали его в Троицком соборе после службы и там же привели его в исполнение. Дюжие молодцы держали мужчин за руки, остригали бороды и укорачивали кафтаны.
Из Соликамска, как и других городов, Петр брал мастеров на строительство новой столицы - Санкт-Петербурга, в 1706 году от девяти дворов по человеку, а в 1710 году - семьи плотников и столяров для заселения своего города.
В 1723 году в Соликамске по указу Петра I была создана первая на Урале цифирная школа для детей всех сословий.
Сюда же гневный Петр сослал одного из своих сподвижников, крестного отца своей дочери Елизаветы Василия Владимировича Долгорукова, когда тот примкнул к сторонникам и советникам царевича Алексея. В Соликамске Долгорукий прожил четыре года и освобожден только по восшествии на престол Екатерины I.
Петр II в 1728 году сослал другого сподвижника деда, некогда всесильного А.Д. Меньшикова, и не в Соликамск, а проездом - дальше, в Березов.
К столу Анны Иоанновны, а позднее -Елизаветы Петровны отправлялись ананасы из ботанического сада Григория Акинфича Демидова в с.Красиом.
Императрице Елизавете Петровне был преподнесен богато украшенный сервиз, изготовленный на Талицкий фабрике медной посуды. Владелец этой фабрики Алексей Федорович Турчанинов Екатериной II был возведен в дворянское звание за участие в подавлении пугачевского бунта.
На приеме у Екатерины II побывал Соликамский купец Иван Савич Лапин, удостоенный золотой медали "За усердие и ревность в сыскании за Камчаткою новых островов" и преподнесший императрице сорок шкурок черных лисиц. Высочайшим указом И.С. Лапин был освобожден от выборных ropoдских служб (в то время городская служба считалась повинностью, отрывавшей от основных занятий).
Александр I пожаловал Ивана Савича второй золотой медалью "За полезное" на Аннинской ленте за открытие в городе богадельни.
В 1824 году делегация лучших людей Соликамска в числе прочих npиветствовала в Перми императора Александра I.
Далее связь Соликамска с правящей династией Романовых становится односторонней. Город, утратив свое значение, постепенно стал маленьким провинциальным городком, одним из многих. В дальнейшем Романовы играли по от ношению к Соликамску роль недосягаемого императора, монарха и только.

Н. САВЕНКОВА, сотрудник музея

Савенкова, Н. Соликамск и Романовы / Н. Савенкова // Соликамские вести. - 1998. - 21 июля. - С.
Категория: История в лицах | Добавил: elena
Просмотров: 499 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]