16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Соликамск в годы ВОВ

Соликамск в печати 1941-1945 гг.
16.01.2020, 09:37
Хроника военных лет о Соликамске - одном из старейших российских городов, по материалом местных газет.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/8/71813901.png

1941
2  июля образован Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший всю полноту власти в государстве.
3  июля. Выступление по радио И.В.Сталина.
5  июля в отдел кадров калийного комбината поступили заявления от домохозяек, желающих заменить на производстве мужей, ушедших в Красную Армию, и от молодежи.
6  июля опубликован Указ Президиума ВС СССР об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения.           •
17 июля к трудящимся Соликамска обратились 23 бывших красногвардейца, партизана, участника гражданской войны. Среди них И.Г.Золотин, Г.А.Булычев, К.Н.Кузнецов и другие.
16 августа. В фонд обороны поступили 48 тысяч рублей - средства от субботников и воскресников.
30 августа артель "Красная заря" досрочно выполнила план. После работы члены артели выгрузили 168 кубометров дров и 216 тонн зерна. Десять человек помогают убирать урожай Лобановскому колхозу.
14 сентября. Соликамцы включились в сбор теплой одежды и обуви для отправки на фронт. Отправлено в воинские части более пяти тысяч вещей.
24 сентября в Соликамск прибыл первый эшелон трудармейцев с Украины. С первого дня они стали работать в системе Соликамскстроя НКВД.
29, 30 сентября в Соликамске проведено специальное геологическое совещание, которое подготовило ряд предложений по геологическим и гидрогеологическим работам.
12 октября. По постановлению Государственного Комитета Обороны из г.Петровеньки Луганской области началась эвакуация в Соликамск завода №59 Наркомата боеприпасов.
19 ноября бойцы подразделения всевобуча в Соликамске подают заявления об отправке на фронт.
20 ноября. На магниевом заводе семьям красноармейцев продаются валенки, выдают матпомошь, переселяют в хорошие квартиры помогают в подвозке дров.
20 ноября начат сбор средств на Уральскую танковую колонну.
Ноябрь. Совхоз готовит для фронта сушеные овощи: морковь, лук, картофель.
3 декабря введен в строй сульфитно-спиртовый завод.
11 декабря. В фонд обороны страны от соликамцев поступило 894970 рублей.
Декабрь. Эшелоны с людьми, оборудованием завода № 59 прибыли в Соликамск на строительство завода №577. Директор завода - Вано Васильевич Мейпариани. Начальник строительства генерал Иван Павлович Бойков. Строили его заключенные ГУЛАГа, трудармейцы (немцы Поволжья и Украины). Позже для работы на производстве набрано более 400 человек, в основном подростков.

1942
6 января инженер СМЗ Б.Гуляницкии обратился к коллегам с предложением организовать работу изобретателей и рационализаторов, за текущими делами видеть перспективу, думать о завтрашнем дне производства. Умелое маневрирование ресуосами поможет проведению опытных работ.
13 января. Соликамцы отправили на фронт 6,00 теплых вещей.
20 января. В фонд обороны соликамцы передали 1473569 рублей, а также золотые и серебряные вещи, облигации на 614 тысяч рублей.
28 января газета Соликамскйй рабочий" напоминает о том, что, заботясь о бытовых нуждах эвакуированных, не забывать о "мелочах": о фонде дров, о пошиве и ремонте обуви, одежды, о табуретках, стульях, столах, топчанах. Февраль. По призыву трудящихся Пермской области соликамцы включились в боевое соревнование воинов фронта и тыла.
13 февраля заканчивается ремонт помещения для детей эвакуированного из Ленинграда детского интерната, комсомольцы собрали для них подарки.
23  февраля от имени горожан первый секретарь горкома партии З.П.Семенова поздравила земляка, генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова, сообщила, что его семья здорова и тоже шлет ему сердечный привет.
25 февраля в клубах им.Дзержинского и горняков состоялась встреча с представительницей Боровского района Московской области Ф.П.Фетисовой, пережившей жестокость и зверства фашистской оккупации.
18 апреля трудящиеся города и района отправили на фронт два вагона подарков.
Апрель. На калийном комбинате цех под руководством Я.Жук осваивает новые виды продукции - фронтовой заказ.
24  апреля делегация трудящихся из 36 человек отправляется на Северо-Западный фронт.
27 июня тресту лесозаготовок вручено переходящее Красное знамя обкома партии, облсовета и обкома профсоюзов за успешное выполнение заданий по заготовке и сплаву леса.
12 июля в средней школе №4 открылась выставка советских художников, на которой представлены около 200 картин.
Июль. Столярная мастерская СКК выпустила 250 табуретов, 50 столов, 15 детских кроваток, 230 кадок и ушатов, около ста чанов и бочек для засолки грибов и овощей, хранения ягод.
5 августа газета сообщает: «Огромной важности задача возложена на коллектив завода, где директоров товарищ Мейпариани. Здесь нужно в кратчайший срок, освоить выпуск нового вида продукции».
8 августа произведена первая технологическая операция на Боровском заводе, первая очередь которого принята комиссией Наркомата боеприпасов в эксплуатацию.
2 сентября. Трое футеровщиков цеха №3 СМЗ и слесарь отремонтировали подовую печь во время кратковременной остановки в горячем состоянии.
22 сентября газета пишет: "На заводе, где директором тов. Мейпариани, молодые прессовщицы и вальцовщицы, воодушевленные любовью к Родине, творят чудеса, работая по-военному... В шеренгу передовых, знатных людей завода выдвинулись стахановцы Шипулина и Ромадина".
Сентябрь-октябрь - идет заготовка 140 тысяч кубометров дров для нужд предприятий и населения.
Октябрь. Солевары Усть-Боровского завода три квартала подряд наращивают выпуск продукции.
18 октября в трех вагонах отправлены на фронт подарки: сухие грибы, капуста, соленые огурцы, варенье, мясо, колбаса, масло, сало, сухари, вино, кондитерские изделия, а также табак, папиросы, портсигары, мундштуки, ложки, кисеты, мыло, носовые платки.
28 октября фронтовые задания вручены бригадам такелажников, электриков, монтажников, занятых в соляном карьере на сборке и установке экскаватора. На магниевом заводе фронтовые задания получил несколько бригад в цехах Фролова, Крыжко, Циренщикова с целью повысить производительность оборудования.
Ноябрь. Идет борьба за повышение производительности труда, повсеместно идет обучение новых работников - домохозяек, подростков, пришедших на замену ушедшим на фронт.
12 декабря закончено строительство ТЭЦ магниевого завода с проектной мощностью 12000 киловатт и проведен пробный пуск.

1943
Январь.  С первых дней нового года в городе по предложению магниевиков начался сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов-истребителей "Соликамский рабочий". Кроме магниевиков, первыми внесли взносы калийщики, воспитанники детдома, школьники, бумажники и др.
20 января. Магниевый завод облетела весть о том, что И.В.Сталин прислал трудящимся Соликамска, собравшим 4226 тысяч рублей в фонд постройки новой боевой техники, свой братский привет и благодарность Красной Армии.
22 января. Сто детей, эвакуированных из Ленинграда, разместились в интернате на окраине Соликамска.
2 февраля - день разгорома фашистских войск в сталинградской битве.
11 февраля. В парткабинете горкома ВКП(б) начала работу межрайонная агротехническая конференция, созванная сельскохозяйственной опытной станцией калийного комбината. С докладом выступили кандидат сельскохозяйственных наук К.С.Прокошев, директор совхоза "Селянка" Дидеико и другие.
4 марта. На оборонный завод, где директором С.С.Качалов, из Чердыни на 43 подводах колхозники Серговского, Аниковского, Б-Тагьяшерского и других колхозов привезли сельскохозяйственную продукцию.
9  марта. Калийщики заняли первое место во всесоюзном соревновании но итогам февраля и завоевали переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомхимпрома.
20 марта. Работники Боровской Судоверфи провели воскресник по выкатке леса на берег, заработанные деньги перечислены в фонд восстановления Сталинграда.
31 марта в клубе горняков областной драмтеатр показал спектакль по пьесе А.Корнейчука "Фронт".
10  апреля. Соликамцы отправили в Сталинград вагон с химикатами, два вагона с пиломатериалами, вагон с посудой, мебелью, мылом, зубным порошком, щетками, а также с двумя телефонными коммутаторами.
13 апреля опубликована телеграмма И.В. Сталина на имя директора совхоза Сапожникова, председателя рабочкома Якимова с благодарностью за собранные коллективом 100000 рублей на строительство самолета "Рабочий Соликамского совхоза".
20  апреля. 2000 семей калийщиков посадили картофель и овощи на площади 105 га, что больше на 41 га, чем в предыдущем году.
21  апреля. В Сталинград отправлены вагон пищевой соли, вагон оконных переплетов, вагон обрезной доски и кирпичей, а также по 1000 глиняных чашек и кружек, слесарный инструмент.                     
25 апреля опубликована телеграмма И.В.Сталина на имя секретаря горкома ВКП(б) Семеновой и председателя горисполкома Суслова: "Передайте трудящимся города Соликамска, собравшим, кроме ранее внесенных 4226000 рублей на строительство эскадрильи истребителей, дополнительно 2111800 рублей на постройку эскадрильи самолетов "Соликамский рабочий", мой братский привет и благодарность Красной Армии".
29 апреля. В адрес научных работников сельскохозяйственной станции В.Н. и Е.М.Прокошевых поступила телеграмма от И.В.Сталина: "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Василий Николаевич и Екатерина Матвеевна, за вашу заботу о воздушных силах Красной армии".
Май. Цех С.М.Пундика с бумкомбината и спиртовый цех сульфитно-спиртового завода выдали в особый фонд Главного командования Красной Армии сверхплановую продукцию апреля.
18 мая - на городскую Доску почета помещены фотографии комсомольцев, отличившихся в предмайском соревновании: Дарьи Саниной - помощника ванщика, Ивана Павлецова -аппаратчика (оба с магниевого завода), Раисы Черепановой -комсорга и диспетчера калийной шахты.
1-2 июня состоялась вторая городская партконференция.
Июнь. На 14900 тысяч рублей выкуплено облигаций военного займа.
ВЦСПС и Наркомхимпром оставили за калийщиками переходящее Красное знамя. ВЦСПС и Наркомат цветной металлургии присудили магнисвикам второе место за май.
Июль. Для трудящихся СМЗ заканчивается строительство трех общежитий и заложено еще несколько двухэтажных 12-квартирных домов, Соликамскстрой сдал трудящимся Боровского завода пять зданий, достраивает три и начал еще восемь.
Август. Па карналлитовом участке шахты вместо пневматического бурения внедрено электросверление, что позволило вдвое сократить число бурильщиков.
Август. Во всесоюзном соревновании бумажники и спир-товики заняли первые места, магниевики - второе, Боровский завод - третье.
Август. Директору средней школы №12 Ольге Федотовне Барановой присвоено почетное звание заслуженного учителя республики.
Сентябрь. Участники художественной самодеятельности клуба горняков показали 46 концертов и спектаклей.
25 сентября состоялся городской слет стахановцев.
13 октября. Соликамцы отправили в Ростовскую область станки, пиломатериалы, химикаты и другое.
20 ноября - 20 декабря - городской смотр организации труда.
22 декабря опубликован утвержденный текст Гимна СССР.
30 декабря - Боровский завод справился с производственной программой, а магниевики выдали продукции на 34 процента больше, чем годом раньше, усть-боровские солевары - на 40 процентов больше, судоверфь - за восемь месяцев года дала столько, сколько за весь 1942 год.

1944
Снятие блокады города Ленинграда.
Январь. На Боровском заводе отлично работают 24 комсомольско-молодсжных бригады, в том числе Сорокиной, Новиковой, Ильиной, Михайловой, Ушаковой. На магниевом заводе создано 26 комсомольско-молодежных бригад и смен.
3 февраля. На городской конференции стахановцев поставлена цель - увеличить выпуск продукции не менее чем на 50 процентов.
6 февраля. "Соликамский рабочий" опубликовал приветствие Верховного Главнокомандующего товарищам Теплицкому, Кордакову, Кузнецову, Качалову: "Поздравляю коллектив строительства НКВД СССР со сдачей в эксплуатацию на полную мощность крупного порохового завода. Своей образцовой работой вы оказали большую помощь нашей победоносной Красной Армии. Можете быть уверены, что выпускаемые вашим заводом тысячи тонн пороха наша славная артиллерия не замедлит использовать для своих сокрушительных ударов по врагу. Желаю вам дальнейших успехов в работе. И.Сталин".
13 февраля. На фронт отправлен вагон праздничных подарков (пряники, печенье, сало, мед, колбасы, варенье, овощи, орехи, лук, чеснок).
4 марта. В адрес директора школы № 1 З.К.Руденко, старшей пионервожатой Богомольной, секретаря комитета ВЛКСМ Федоровой, начальника штаба пионерской дружины №2 Н.Федоровой пришла телеграмма: "Прошу передать учителям и учащимся Соликамской школы №1, собравшим 10000 рублей на строительство танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной армии. И.Сталин".
9 апреля. Коллектив лесхоза выполнил годовой план заготовки дров для транспорта за полгода: вместо плановых восьми тысяч кубометров заготовлено десять.
1 мая. С труднейшей задачей справились речники Боровска: поставили на воду огромный док (длина 120 метров, ширина - 20 м, высота - 5 м, грузоподъемность - 6 тысяч тони), который через три месяца должен уйти на Нижнюю Каму и там помочь в ремонте судов.
12 мая. На собрании партхозактива прозвучала такая цифра: уровень промышленного производства Соликамска вырос по сравнению с довоенным в 6 раз.
С 10 июня началась оздоровительная кампания 2500 детей в пионерских лагерях и на площадках.
11 июня. Соликамский сульфитно-спиртовый завод, кроме спирта и литейных крепителей, начал осваивать производство белковых дрожжей.
18 июня. Поддержав почин комсомольцев, начавших сбор книг для пополнения школьных библиотек в освобожденных районах, депутат ВС РСФСР Иван Гаврилович Золотин отправил в Донбасс сто книг из личной библиотеки.
17 июля. Указом Президиума ВС СССР за строительство Боровского завода награждена большая группа работников Соликамск строя НКВД СССР. В их числе орденом Ленина -начальник Шая Львович Теплицкий, орденом Трудового Красного Знамени - начальник монтажного района Владимир Исидорович Костюк, орденом Красной Звезды - главный инженер строительства Аркадий Иванович Кардаков.
Июль. Все военные годы коллектив сельскохозяйственной опытной станции калийного комбината сохранял длительные полевые опыты по изучению влияния различных видов калийных, азотных, фосфорных и комбинированных удобрений. Опыты проводятся на делянках в Тюлькино и на участке в Корякине
20 июля. Заготовлено для общественного питания 77 тонн дикорастущей зелени: пестиков, пикапов, крапивы, щавеля, лугового чеснока.
5 августа. Главное управление гидролизной промышленности СССР объявило благодарность коллективу и и.о. директора сульфитно-спиртового завода Сухановскому, На премирование отпущено 5000 рублей и 50 метров шерстяной ткани на костюмы.
19 августа. По итогам июля спиртовики заняли во всесоюзном соревновании второе место, судоверфь - третье, по итогам весеннего сева - Усовский совхоз занял первое место.
1 сентября. На пристани в Усть-Усолке построен механизированный причал для приемки зерна, начатый в 1943 году.
9 сентября. Боровский завод по итогам августа занял первое место во всесоюзном соревновании, а магниевый завод - третье.
8 октября. Коллектив госпиталя №3137 сдал на постройку самолета "Уралец" 11562 рубля.
5 ноября. Все 14 комсомольско-молодежных бригад бум-комбината идут в первых рядах соревнующихся - Нади Лыт-киной, Жени Евдокимовой, Таси Бурдиной и другие.
5 ноября. Опубликовано письмо раненых из госпиталя с благодарностью работникам одного из цехов калийного комбината: "Они приносят книги, бумагу для писем, карандаши и другие нужные нам вещи. Они побелили и помыли палату, постирали занавески и салфетки, принесли цветы и картины".
12 ноября. Около четырех тысяч человек участвовали в массовом воскреснике с отчислением средств в фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны. Заработано 56088 рублей.
30 ноября. На шахте врубовщики Сусловец, Третьяков, Орлов поставили рекорд, выполнив нормы выработки на 623 процента.
8 декабря. Навальщики Танаев и Юшкевич на погрузке руды выполнили нормы на 241 процент.
17 декабря. Калийщики и бумажники стали первыми во всесоюзном соревновании за ноябрь, Боровский завод занял третье место.
19 декабря. В клубе имени Дзержинского открылись А городская сельскохозяйственная выставка и агротехническая конференция.

1945
Январь. Боровский завод занял первое место во Всесоюзном соревновании по итогам декабря..
Февраль.По итогам января калийщики отмечены третьей премией во Всесоюзном соревновании.
Март. В профсоюзно-комсомольском лыжном кроссе приняли участие восемь тысяч соликамцев.
8 марта. Смонтированный на бумкомбинате в 1942 году цех технических видов бумаг дал за войну свыше трех миллионов рулонов бумаги, общая длина которых составляет 20 тысяч километров. Более 80 процентов работников - девушки и женщины.
Свыше двух тысяч женщин, поступивших на калийный комбинат, овладели двумя-тремя профессиями.
7 мая. На 13942 тысячи рублей подписались жители города во время очередного военного займа.
8 мая. Подписание в пригороде Берлина Карлхорсте Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Указ Президиума ВС СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.
В среду 9 мая вышел специальный выпуск газеты "Соликамский рабочий" с Указом, постановлением Совнаркома считать 9 мая нерабочим днем, с текстом Акта о капитуляции Германии.                                         ..'

https://static.wixstatic.com/media/4f6850_8e1d8524d32640079b3771c8da86f2e5~mv2.jpg/v1/fill/w_497,h_738,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01/4f6850_8e1d8524d32640079b3771c8da86f2e5~mv2.webp
Чирков, Ю. С. Соликамск. Век ХХ - й : хроника / Ю. С. Чирков. - Соликамск : Соликамский гос. педагогический ин-т, 2005. - 190 с. : ил.

Книга в жанре хроники излагает взгляд автора-журналиста, редактора, краеведа - на развитие крупного индустриального центра Пермского края. Это тем более интересно, что речь идет о Соликамске - одном из старейших российских городов, имеющем уникальные черты. Поэтому приведенный материал приобретает оттенок исследования.
Книга представляет собой пособие для школьников и студентов, знакомящихся с историей Соликамска, Соликамского района, Верхнекамского региона. Она ориентирована также на краеведов разных возрастов. Книга может служить справочником для деловых людей, своеобразным ежегодником.


Категория: Соликамск в годы ВОВ | Добавил: elena
Просмотров: 562 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]