Леонид Афиногентов
Jul. 22nd, 2013 at 1:18 PM
В жж я выкладываю фото с описанием тех мест, куда езжу на
мотоцикле. фотоэкскурсии постоянно пополняются. Экскурсия 5 "Соль земли
Русской.(Усть-Боровск.Музей Соли)"
Бывший
Усть-Боровской солеваренный завод находится в северной части города
Соликамска Пермского края. Это единственное солеваренное предприятие
Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года.
По
своему облику и устройству Усть-Боровский сользавод почти не отличается
от солеварен Средневековья. Ближайший его аналог в этом смысле -
мельницы, которые строились почти одинаково хоть в Киевской Руси, хоть в
1920-е годы. Но здесь - не мельница, а предприятие тяжёлой
промышленности, химический завод!
Благодаря
этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В
настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного
зодчества XIX века федерального значения. В далеком прошлом значение
соли было куда выше, чем в настоящее время. Соль очень ценилась, кое-где
даже часто служила заменой денег.
В
истории известны случаи соляных бунтов при повышении налогов на соль.
Широко известно выражение «пермяк – соленые уши», оно возникло и
укрепилось в Прикамье оттого, что при переноске мешков соли она
оставалась на плечах, голове и ушах.
На
территории современного Пермского края первые соляные промыслы по
мнению ученых возникли в V - VII веках на реке Колва в районе города
Чердынь. Однако расцвет соляного дела пришелся на период с XV века.
Начало промышленной разработки соли положили братья Калинниковы. Сначала
они построили солеварни на реке Боровой, затем перенесли их на реку
Усолку (благодаря этому и возник Соликамск). Позже соляным промыслом
широко занялись Строгановы. Выварка соли приносила большие прибыли.
Усть-Боровской
солеваренный завод был основан на левом берегу реки Камы близ впадения в
нее реки Боровой в 1878 году купцом Александром Рязанцевым. На
постройку завода ушло четыре года. Позже здесь возник город Боровск,
включенный в настоящее время в состав Соликамска. Завод просуществовал
до 1972 года, при этом технология выварки соли существенно не менялась.
Даже в середине XX века соль здесь вываривали также, как в XVII - XIX
веках. На территории бывшего завода, а ныне музея сохранилось
построенное в 1884 году здание конторы заводоуправления. Одновременно
это здание являлось усадьбой купцов Рязанцевых.
Непосредственно
заводоуправление располагалось на первом каменном этаже, а жилые
апартаменты Рязанцевых – на втором деревянном. Дом украшен деревянной
резьбой, подобная которой встречается и на других соликамских домах.
Сейчас здание занимает музей истории соли России.На данный момент в
здании производится ремонт.
Соль
вываривали на заводе из рассола, добываемого из скважин. Всего было
пробурено 14 скважин глубиной от 170 до 215 метров. В скважины
устанавливались изготовленные из цельного толстого ствола дерева
матичные трубы. Их диаметр достигал 62 сантиметров, а толщина стенок
9-11 сантиметров. Для выкачивания рассола применялись насосы,
приводившиеся в действие паровой машиной. Над скважинами возводились
рассолоподъемные башни, с виду похожие на сторожевые башни крепостей.
Башня
– квадратный сруб 9 на 9 метров и высотой вместе с кровлей 16 метров. В
центре крыши оставлялось отверстие для выхода штанги насоса. Такие
рассолоподъемные башни сооружались только на территории Прикамья и более
нигде.
Далее
по деревянным желобам рассол поступал в соляные лари – прямоугольные
чаны с тесовой крышей для хранения рассола. Стенки ларей были укреплены
деревянными брусками, в противном случае их просто могло разорвать под
напором рассола. Одна рассолоподъемная башня могла питать несколько
ларей. Длина ларя составляла более 10 метров, ширина - 5,6 метра, высота
- 2,4 метра. В ларях рассол некоторое время отстаивался, затем
концентрированный соляной рассол поступал по подземным трубам или
желобам уже на чрены варниц – по сути на большие квадратные сковороды.
Чрены закрывались колпаками из дерева, по бокам которых были отверстия
для выемки соли, а вверху – пароотводные трубки.
До
1895 года здесь пользовались черными варницами – огонь разводился прямо
в яме под чренами, никаких дымовых труб не было. На Усть-Боровском
заводе действовало до 12 варниц. Рассол здесь доводили до кипения и
вываривали непрерывно около суток. При этом нужно было поддерживать в
печах равномерный тихий жар. За процессом следил повар, фактически он
был главным из рабочих. Вода испарялась в виде пара, а соль оставалась
на дне. Далее еще мокрую соль специальными лопатами перекидывали на
деревянные полати, где она окончательно подсыхала.
Уже
готовая к продаже соль хранилась в соляных амбарах. В 1907 году для
доставки соли в амбары построили солекатные дорожки. Труд рабочих в
связи с этим немного облегчился, ведь до этого соль доставляли в амбары
вручную.
Амбары
- самые объемные сооружения на территории Усть-Боровского сользавода.
Их длина достигала 52 метров, ширина – 19 метров, а высота – 15 метров.
Они находились на берегу Усть-Боровского затона на реке Каме. Чтобы вода
не попала в амбары (весной разливавшаяся Кама заливала эту территорию),
они стояли на бревенчатых клетках. Стены амбаров укреплялись
деревянными стойками. Соль в амбары засыпали сверху. Каждый амбар
состоял из нескольких отсеков. К весне каждый из отсеков был доверху
полон. Каждую весну соль грузили на барки, которые по большой воде
подходили прямо к амбарам. Далее на барках соль пермянка расходилась по
всей России.
В
Соликамске до середины 18 века добывалось около 70% всей российской
соли. Да что там страны, даже на европейском рынке в 17 веке наша соль
пермянка потеснила с пьедестала почета испанского конкурента, а так же
шведского.
"До
появления на европейском рынке Пермской соли лучшей считалась соль
испанка. Когда на рынок попала соль пермянка, то была признана лучшей и
по своим вкусовым качествам, и по уровню консервирования, но надо
сказать, что царь Алексей Михалыч очень быстро прекратил вывоз соли
за границу — это был свой стратегический запас."
В
1986 году бывший Усть-Боровской солеваренный завод лег в основу
открытого здесь Музея истории соли России. В настоящее время он имеет
статус музея промышленного зодчества XIX века федерального значения. Это единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом, аналогов которому практически нет во всем мире.
Зелёно-красное
здание - контора завода. Ранее в ней была экспозиция, но в 2005 году
здание наполовину сгорело. По внешнему виду уже и не скажешь, но внутрь
пока не водят- ремонт.
переставил мотоцикл в тень :)
До появления
технологии выпаривания соли, добывали ее примерно так. В соляной
раствор опускали шкуру, ждали пока она высохнет и потом ценный продукт
соскребали ножичком. Однмко технологии были усовершенствованы , и
рассмотрим вс. технологическую цепочку по порядку.
Первое звено цепочки - рассолоподъёмная башня:
Их
конструкция очень древняя, и считается, что произошли рассолоподъёмные
башни от башен острогов. Форма их сруба не менялась со Средних веков:
Брёвна
всех солеваренных строений пропитаны и изъедены солью, и в то же время
не гниют. "Волосатое" дерево очень необычно на ощупь. Экскурсоводы
предлагает их лизнуть, заверяя, что древесина солёная. Подтверждаю -
попробовал- соленое( только не надо глумиться что мол Алень и всё такое,
интересно же )
Рассолоподъемная башня состоит из 3-х уровней.
1 уровень рассолоподъемной башни:
в скважине деревянная из лиственницы труба
2 уровень рассолоподъемной башни:
труба с 1 по 3 уровень башни не новодел, а именно такая, как и была из лиственницы:
3 уровень рассолоподъемной башни(за счет высоты, рассолоподъемные башни служили и водонапорными башнями):
Следующее технологическое звено - соляной ларь,
по сути всего лишь навсего отстойник , т.к. рапа (исходное сырье из
скважины) доставалось с песком и грязью. В соляном ларе , в неподвижной
воде песок и грязь выпадали в осадок.
для
того чтобы соляные лари выдерживали сильное внутреннее давление, их
укрепляли снаружи ребрами жесткости, что хорошо видно на фотографиях:
(на этой фотографии справа, внизу, сбоку от ларя лежат деревянные трубы, использовавшиеся на солеварне)
подача
соляного раствора в лари, а потом в соляные варницы, осуществлялась по
проложенному в земле деревянному трубопроводу, на фото видно часть
трубопровода :
после соляного ларя, рассол поступал в следующее технологическое звено -"варницу",последняя
предствляет из себя большую деревянную избу.По периметру огромная печь,
на которой сверху сковорода, где из раствора и выпаривалась соль
пермянка.
заходим в варницу, слева видна печь-топка
дровяная печь-топка
Труд
солеваров был очень тяжелый, то есть в течение почти года они работали
почти непрерывано и температура здесь доходила до 65 градусов, при
влажности почти 100% ,дышать было нечем совершенно, поэтому век солевара
был очень короток — лет сорок. Работали
в варнице по 12-14 часов в сутки. Кроме поваров, как называли
солеваров, были еще и мешкодеры. Они укладывали соль в мешки. Была еще
и другая отдельная профессия — соленосы. Ими работали и женщины,
и мужчины.
проходи дальше в варницу
нижний
ярус - металическая сковорода, на которой происходило выпаривание,
верхний ярус- деревянный, на который складывалась выпаренная соль
однако сейчас сковорода сделана из листового железа с использованием сварки, а раньше она была вот такой :
Чугунные
пластины скреплялись клепками, т.к. сварки не было. Для ремонта этой
изначальной сковроды использовали труд детей. Дети начинали работать
в солеварении лет с 11, 12. Одной из их обязанностей было замазывание
в огромной чугунной сковордке прорех.Так как при постоянном
использовании в течение полутора лет в чугуне образовывались дыры,
которые ребята заделывали разжеванным хлебным мякишем, который твердея
становился почти таким же прочным как чугун.
Лабиринты труб из кирпича, по которым курсировал воздух:
на нижнем ярусе рассол для выварки, на верхнем деревянном ярусе уже практически готовая соль пермянка:
в потолке варницы есть технологическое окно,через которое выходил пар:
из варницы соль складировали в соляных амбарах:
вид снаружи варницы на технологическое окно ,через которое выходил пар(верх крыши)
ещё одна варница музея:
в музее есть ещё две рассолоподъемных башни
в новых колодцах вода соленая(попробовал)
справа дополнение в виде механического насоса для подъема из скважины рассола:
экскурсовод сказала, что это было здание клуба завода :)
ещё одна варница:
а
это упрощенная печь,на ней иногда , туристам показывают как вываривают
соль: печь,над ней металическая сковрода и вытяжка для пара :)
на этом экскурсия закончена, я поехал дальше :)
Источник: http://l-afinogentov.livejournal.com/275484.html
|