16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Спорт и туризм

Соль земли Русской. Записки холостого мотоциклиста
01.10.2015, 11:30
Леонид Афиногентов
В жж я выкладываю фото с описанием тех мест, куда езжу на мотоцикле. фотоэкскурсии постоянно пополняются. Экскурсия 5 "Соль земли Русской.(Усть-Боровск.Музей Соли)"

Бывший Усть-Боровской солеваренный завод находится в северной части города Соликамска Пермского края. Это единственное солеваренное предприятие Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года.

По своему облику и устройству Усть-Боровский сользавод почти не отличается от солеварен Средневековья. Ближайший его аналог в этом смысле - мельницы, которые строились почти одинаково хоть в Киевской Руси, хоть в 1920-е годы. Но здесь - не мельница, а предприятие тяжёлой промышленности, химический завод!

Благодаря этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного зодчества XIX века федерального значения. В далеком прошлом значение соли было куда выше, чем в настоящее время. Соль очень ценилась, кое-где даже часто служила заменой денег.

В истории известны случаи соляных бунтов при повышении налогов на соль. Широко известно выражение «пермяк – соленые уши», оно возникло и укрепилось в Прикамье оттого, что при переноске мешков соли она оставалась на плечах, голове и ушах.

На территории современного Пермского края первые соляные промыслы по мнению ученых возникли в V - VII веках на реке Колва в районе города Чердынь. Однако расцвет соляного дела пришелся на период с XV века. Начало промышленной разработки соли положили братья Калинниковы. Сначала они построили солеварни на реке Боровой, затем перенесли их на реку Усолку (благодаря этому и возник Соликамск). Позже соляным промыслом широко занялись Строгановы. Выварка соли приносила большие прибыли.

Усть-Боровской солеваренный завод был основан на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой в 1878 году купцом Александром Рязанцевым. На постройку завода ушло четыре года. Позже здесь возник город Боровск, включенный в настоящее время в состав Соликамска. Завод просуществовал до 1972 года, при этом технология выварки соли существенно не менялась. Даже в середине XX века соль здесь вываривали также, как в XVII - XIX веках. На территории бывшего завода, а ныне музея сохранилось построенное в 1884 году здание конторы заводоуправления. Одновременно это здание являлось усадьбой купцов Рязанцевых.

Непосредственно заводоуправление располагалось на первом каменном этаже, а жилые апартаменты Рязанцевых – на втором деревянном. Дом украшен деревянной резьбой, подобная которой встречается и на других соликамских домах. Сейчас здание занимает музей истории соли России.На данный момент в здании производится ремонт.

Соль вываривали на заводе из рассола, добываемого из скважин. Всего было пробурено 14 скважин глубиной от 170 до 215 метров. В скважины устанавливались изготовленные из цельного толстого ствола дерева матичные трубы. Их диаметр достигал 62 сантиметров, а толщина стенок 9-11 сантиметров. Для выкачивания рассола применялись насосы, приводившиеся в действие паровой машиной. Над скважинами возводились рассолоподъемные башни, с виду похожие на сторожевые башни крепостей.

Башня – квадратный сруб 9 на 9 метров и высотой вместе с кровлей 16 метров. В центре крыши оставлялось отверстие для выхода штанги насоса. Такие рассолоподъемные башни сооружались только на территории Прикамья и более нигде.

Далее по деревянным желобам рассол поступал в соляные лари – прямоугольные чаны с тесовой крышей для хранения рассола. Стенки ларей были укреплены деревянными брусками, в противном случае их просто могло разорвать под напором рассола. Одна рассолоподъемная башня могла питать несколько ларей. Длина ларя составляла более 10 метров, ширина - 5,6 метра, высота - 2,4 метра. В ларях рассол некоторое время отстаивался, затем концентрированный соляной рассол поступал по подземным трубам или желобам уже на чрены варниц – по сути на большие квадратные сковороды. Чрены закрывались колпаками из дерева, по бокам которых были отверстия для выемки соли, а вверху – пароотводные трубки.

До 1895 года здесь пользовались черными варницами – огонь разводился прямо в яме под чренами, никаких дымовых труб не было. На Усть-Боровском заводе действовало до 12 варниц. Рассол здесь доводили до кипения и вываривали непрерывно около суток. При этом нужно было поддерживать в печах равномерный тихий жар. За процессом следил повар, фактически он был главным из рабочих. Вода испарялась в виде пара, а соль оставалась на дне. Далее еще мокрую соль специальными лопатами перекидывали на деревянные полати, где она окончательно подсыхала.

Уже готовая к продаже соль хранилась в соляных амбарах. В 1907 году для доставки соли в амбары построили солекатные дорожки. Труд рабочих в связи с этим немного облегчился, ведь до этого соль доставляли в амбары вручную.

Амбары - самые объемные сооружения на территории Усть-Боровского сользавода. Их длина достигала 52 метров, ширина – 19 метров, а высота – 15 метров. Они находились на берегу Усть-Боровского затона на реке Каме. Чтобы вода не попала в амбары (весной разливавшаяся Кама заливала эту территорию), они стояли на бревенчатых клетках. Стены амбаров укреплялись деревянными стойками. Соль в амбары засыпали сверху. Каждый амбар состоял из нескольких отсеков. К весне каждый из отсеков был доверху полон. Каждую весну соль грузили на барки, которые по большой воде подходили прямо к амбарам. Далее на барках соль пермянка расходилась по всей России.

В Соликамске до середины 18 века добывалось около 70% всей российской соли. Да что там страны, даже на европейском рынке в 17 веке наша соль пермянка потеснила с пьедестала почета испанского конкурента, а так же шведского.

"До появления на европейском рынке Пермской соли лучшей считалась соль испанка. Когда на рынок попала соль пермянка, то была признана лучшей и  по своим вкусовым качествам,  и по уровню консервирования, но надо сказать, что царь Алексей Михалыч очень быстро прекратил вывоз соли за границу — это был свой стратегический запас."

В 1986 году бывший Усть-Боровской солеваренный завод лег в основу открытого здесь Музея истории соли России. В настоящее время он имеет статус музея промышленного зодчества XIX века федерального значения. Это единственный в России солеваренный завод-музей под открытым небом, аналогов которому практически нет во всем мире.

1

Зелёно-красное здание - контора завода. Ранее в ней была экспозиция, но в 2005 году здание наполовину сгорело. По внешнему виду уже и не скажешь, но внутрь пока не водят- ремонт.

1-а

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

переставил мотоцикл в тень :)

13

16

17

18

18-а

18-б

До появления технологии выпаривания соли, добывали ее примерно так. В соляной раствор опускали шкуру, ждали пока она высохнет и потом ценный продукт соскребали ножичком. Однмко технологии были усовершенствованы , и рассмотрим вс. технологическую цепочку  по порядку.

Первое звено цепочки - рассолоподъёмная башня:

19

Их конструкция очень древняя, и считается, что произошли рассолоподъёмные башни от башен острогов. Форма их сруба не менялась со Средних веков:

20

21

Брёвна всех солеваренных строений пропитаны и изъедены солью, и в то же время не гниют. "Волосатое" дерево очень необычно на ощупь. Экскурсоводы предлагает их лизнуть, заверяя, что древесина солёная. Подтверждаю - попробовал- соленое( только не надо глумиться что мол Алень и всё такое, интересно же )

22

Рассолоподъемная башня состоит из 3-х уровней.

23

24

24-а

25

26

1 уровень рассолоподъемной башни:

27

28

28-а

28-б

28-г

в скважине деревянная из лиственницы труба

29

30

30-а

31

2 уровень рассолоподъемной башни:

32

33

34

35

36

труба с 1 по 3 уровень башни не новодел, а именно такая, как и была из лиственницы:

37

38

39

40

42

43

3 уровень рассолоподъемной башни(за счет высоты, рассолоподъемные башни служили и водонапорными башнями):

44

45

46

47

48

49

Следующее технологическое звено  - соляной ларь, по сути всего лишь навсего отстойник  , т.к. рапа (исходное сырье из скважины) доставалось с песком и грязью. В соляном ларе , в неподвижной воде песок и грязь выпадали в осадок.

49-а

для того чтобы соляные лари выдерживали сильное внутреннее давление, их укрепляли снаружи ребрами жесткости, что хорошо видно на фотографиях:

(на этой фотографии справа, внизу, сбоку от ларя лежат деревянные трубы, использовавшиеся на солеварне)

50

50-а

подача соляного раствора в лари, а потом в соляные варницы, осуществлялась по проложенному в земле деревянному трубопроводу, на фото видно часть трубопровода :

51

52

53

54

55

56

57

58

58-а

после соляного ларя, рассол поступал в следующее технологическое звено -"варницу",последняя предствляет из себя большую деревянную избу.По периметру огромная печь, на которой сверху сковорода, где из раствора и выпаривалась соль пермянка.

59

60

61

заходим в варницу, слева видна печь-топка

62

дровяная печь-топка

63

64

65

66

67

68

Труд солеваров был очень тяжелый, то есть в течение почти года они работали почти непрерывано и температура здесь доходила до 65 градусов, при влажности почти 100% ,дышать было нечем совершенно, поэтому век солевара был очень короток — лет сорок. Работали в варнице по 12-14 часов в сутки. Кроме поваров, как называли солеваров, были еще и мешкодеры. Они укладывали соль в мешки. Была еще и другая отдельная профессия — соленосы. Ими работали и женщины, и мужчины.

68-а

проходи дальше в варницу

69

нижний ярус - металическая сковорода, на которой происходило выпаривание, верхний ярус- деревянный, на который складывалась выпаренная соль

71

72

однако сейчас сковорода сделана из листового железа с использованием сварки, а раньше она была вот такой :

сковорода-1

Чугунные пластины скреплялись клепками, т.к. сварки не было. Для ремонта этой изначальной сковроды использовали труд детей. Дети начинали работать в солеварении лет с 11, 12. Одной из их обязанностей было замазывание в огромной чугунной сковордке прорех.Так как при постоянном использовании в течение полутора лет в чугуне образовывались дыры, которые ребята заделывали разжеванным хлебным мякишем, который твердея становился почти таким же прочным как чугун.

сковорода-2

72-а

Лабиринты труб из кирпича, по которым курсировал воздух:

73

73-а

74

75

на нижнем ярусе рассол для выварки, на верхнем деревянном ярусе уже практически готовая соль пермянка:

76

76-б

в потолке варницы есть технологическое окно,через которое выходил пар:

77

78

из варницы соль складировали в соляных амбарах:

79

79-а

вид снаружи варницы на технологическое окно ,через которое выходил пар(верх крыши)

79-б

79-в

79-г

ещё одна варница музея:

80

81


82

83

в музее есть ещё две рассолоподъемных башни

84

в новых колодцах вода соленая(попробовал)

85

86

87

88

справа дополнение в виде механического насоса для подъема из скважины рассола:

90

92

экскурсовод сказала, что это было здание клуба завода :)

93

ещё одна варница:

94

95

96

97

а это упрощенная печь,на ней иногда , туристам показывают как вываривают соль: печь,над ней металическая сковрода и вытяжка для пара :)

прототипПроцесса

на этом экскурсия закончена, я поехал дальше :)

Источник: http://l-afinogentov.livejournal.com/275484.html
Категория: Спорт и туризм | Добавил: elena
Просмотров: 839 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]