16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 101
Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Ссыльный Соликамск

30 октября - День памяти жертв политических репрессий
01.11.2023, 12:21
День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.

Сколько их – жертв репрессий? Рой Медведев подсчитал – 40 млн. человек и добавил: «76 лет пришлось бы молчать всей стране, посвятив одну минуту молчания каждому из них» Таков результат невосполнимой человеческой трагедии.

в Пермском крае есть уникальный Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36» – единственный музей подобного рода в России, да и во всем мире.

«Пермь-36 – печальное напоминание о прошлом, когда в лагере мог оказаться практически каждый. Тюремные бараки, многоуровневая система заграждения с колючей» проволокой, смотровые вышки, холодные мрачные камеры изолятора. Здесь есть чему ужаснуться и о чем задуматься.

Лагерь ВС-389/36 (в обиходе «Пермь-36»), в котором сейчас находится Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, возник в 1946 году. Вначале в нем было всего несколько сот заключенных, которые заготавливали лес и сплавляли его по реке Чусовой. Затем в нем содержались работники правоохранительных органов, а с 1972 года он был превращен в один из главных политических лагерей страны. В этом лагере заключенными побывали многие известные диссиденты. Среди них: Сергей Ковалев. Глеб Якунин, Владимир Буковский, Леонид Бородин, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас и многие другие. Лагерь состоял из двух зон – «строгой» (основной) и «особой» (повышенной секретности), и занимал территорию около 30 гектаров.

Сегодня лагерь выглядит как в 1970-1980-е гг.. На территории лагеря сохранилось несколько бараков, здания больницы, тюремного кинотеатра, столовой и другие объекты. Ведется реконструкция обеих зон, постепенно восстанавливают систему заграждения с колючей проволокой.

Внутри тюремных бараков разместились выставки, посвященные истории формирования и развития системы ГУЛАГа в России. Экспонаты и фотографии выставок раскрывают масштаб репрессивной системы в Советском союзе, знакомят с тяжелым бытом заключенных лагерей.
Этот музей вызывает сложные чувства. Но это те факты истории, о которых следует знать, чтобы не повторять ошибок прошлого в будущем. 

Источник:
http://www.uralekskursii.ru/page23/

Литература:
  • Чусовой. Культурный код : лит.- худож. изд. / авт.-сост. К. Гашева ; ред. О. Сафрошенко. - Пермь : Литер-А, 2018. - 240 с. : ил.
Читать статьи о ГУЛАГе в Пермском крае:

Соликамск. Памятники жертвам политических репрессий

Памятный крест гражданам Латвии, погибшим в Усольлаге.

http://www.pmem.ru/assets/images/pam/s_15.jpg26 августа 1995 г. по инициативе Илмарса Кнагиса - руководителя экспедиции «Вятлаг - Усольлаг - 95» и других членов экспедиции на средства партии «Крестьянский союз Латвии», Народного фронта Латвии, пожертвования граждан Латвии на территории кладбища в северной части города Соликамска (Боровая) был установлен Памятный крест гражданам Латвии.

Надпись: «Гражданам Латвийской Республики - жертвам коммунистического террора (1941 - 1993). Латвия. 1995» (на латышском, русском и английском языках).

Авторы памятника: Илмарс Кнагис (подвергался политическим репрессиям), историк Айнарс Бамбалс.

Источник: http://www.pmem.ru/index.php?id=33

Мемориальная доска памяти Варлама Шаламова

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/photos/photo_big/101006P000063.jpg

1 июля 2005 года по инициативе скульптора Рудольфа Веденеева и администрации города Соликамска в южной части города на улице Демьяна Бедного, дом 25, северная стена Свято-Троицкого мужского монастыря (бывшая пересыльная тюрьма ОГПУ - НКВД) была установлена Мемориальная доска памяти Варлама Шаламова. Но поместили её не на том здании в котором содержался В.Т. Шаламов. Пересыльная тюрьма на территории Соликамского мужского монастыря появилась только в 1937 году. В конце 20-х годов «Соликамская милиция» располагалась в зданиях бывшего женского монастыря на Красном. Подвалы этого монастыря тогда и использовались как пересылка. В настоящее время от зданий женского монастыря сохранилась церковь Иоанна Предтечи.

Своё впечатление об этой пересылке Варлам Шаламов описал так: «В подвале соликамской милиции, в бывшем монастыре, мы провели ночь… Я входил в подвал одним из первых. Мог выбрать место потеплее. Огромные ледяные своды пугали меня. … Люди были набиты, вбиты в подвал так, что нельзя было ни сесть, ни лечь, только стоять. До половины стен подвал был в белом пару дыхания, нечистом, душном. Начались обмороки. Задыхавшиеся пытались пробиться к двери, в которой была щель и был «волчок», глазок, пробовали дышать через этот глазок. Но стоявший снаружи часовой-конвоир время от времени тыкал штыком своей винтовки в глазок, и попытки вдохнуть свежий воздух через тюремный глазок были прекращены. И на сводах подвала я нашёл письмена, сделанные простым углём огромными буквами по всему потолку: «Товарищи В этой могиле мы умирали трое суток и всё же не умерли. Крепитесь, товарищи!»

В Соликамске В.Т. Шаламов был недолго. Поэтому в его произведениях он не так часто упоминается. Но, тем не менее, есть отдельный рассказ «Крест», повествующий о тяжёлой судьбе бывшего настоятеля соликамского собора.

http://www.kniga.pmem.ru/pages/img/06_08_05-na-severnoj-stene-nyne-vozrozhdaemogo-svyato-troickogo-muzhskogo-monastyrya-visit.jpgНадпись на доске: «В марте 1929 года этапом уходил отсюда ВАРЛАМ ШАЛАМОВ. Писатель разделил судьбу народа и обители, обращённой в застенок, прошёл тюрьмы и лагеря от Бутырки, Соликамска и Вишеры до Колымы, открыл миру правду ГУЛАГа». Автор: скульптор Рудольф Веденеев.

Справка:

Варлам Тихонович Шаламов (1907 - 1982), писатель, поэт, прозаик. Родился в г. Вологде, в семье священника. В 1924 году он уезжает в Москву. Два года работает дубильщиком на заводе, а затем в 1926 году поступает в МГУ на факультет советского права. В это время он активно участвует в бурлящей жизни Москвы: митинги и литературные диспуты, демонстрации и чтение стихов. 19 февраля 1929 году был арестован как участник работы подпольной университетской типографии за распространение завещания (Письма к съезду) В.И. Ленина и осуждён на 3 года лагерей, которые он отбывал в Верхнем Прикамье. Вначале лагерь на Адамовой горе около Березников, затем соликамская пересыльная тюрьма и лагерь особого назначения (Вишерлаг). В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в московских изданиях как журналист, опубликовал также несколько рассказов. В 1937 году последовал новый арест Шаламова с осуждением за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на 5 лет, которые писатель провёл на Колыме. 22 июня 1943 года повторно осуждён на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобождён из лагеря, жил в Калининской области, затем в Подмосковье. В 1956 году реабилитирован; с 1956 года жил в Москве. Активно печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва».
Мемориал «Жертвам политических репрессий»

30 октября 2008 года в северной части города в сквере на пересечении улиц Черняховского и Добролюбова состоялось торжественное открытие мемориала «Жертвам политических репрессий».


Идея создания памятника жертвам политических репрессий принадлежит председателю общественной организации «Возрождение», секретарю городской комиссии по реабилитации репрессированных Эдвину Александровичу Грибу.
В Пермском архиве хранится 300 тысяч личных карточек спецпоселенцев, работавших на предприятиях Соликамска. В наш город ссылались поляки, латыши, литовцы, эстонцы, немцы, и так называемые, «враждебные элементы» из числа советских граждан. Всего в Пермском крае насчитывается около 16 тысяч жертв политических репрессий.
В сентябре 2006 года в городе была создана рабочая группа по созданию мемориала. В январе следующего года был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект по строительству памятника, победителем которого стала молодой Соликамский архитектор Юлия Якимова, сделавшая проектно-сметную документацию. Основные затраты при возведении мемориала взяли на себя градообразующие предприятия города: ЗАО «Соликамскстрой», ОАО «Сильвинит», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Транспорт», завод «Урал», ОАО «СМ3», фирма «Интралит», группа магазинов «ОВС», ООО «Соликамский лесозаготовительный завод».
В основе композиции, по словам проектировщика, - сочетание трагизма и всепобеждающей силы жизни – чёрный, треснувший пополам квадрат, на котором возвышается такой же треснувший камень, из скола камня будет течь вода. Порванная колючая проволока и слова «Реквиема» Анны Ахматовой - «…Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать…».



Соликамск. История одной улицы

История улицы Фрунзе оказалась связанной ещё с одним замечательным человеком. 2 ноября 2007 года на пересечении с улицей Дубравная состоялся митинг, посвящённый открытию на доме No 26 доски в память об архитекторе Ф.М. Тольцинере.

Филипп Максович (Максимович) Тольцинер родился в 1906 году в Мюнхене в семье мастера по плетению мебели. В двадцать лет он подаёт документы в известную школу Баухауз в немецком городе Дессау, основателем которой был архитектор Вальтер Гропиус. Сложная политическая обстановка в Германии сказалась и на Баухаузе: многие архитекторы со своими учениками покинули страну, в том числе выехали и в СССР.

Работы в Советской России было много. Тольцинер участвует в знаменитых архитектурных конкурсах 30-х годов, таких как проект Дворца Советов, школы Коминтерна... Поначалу всё шло замечательно. Увлечённые работой молодые архитекторы сравнительно легко переносят бытовые неустройства, жизнь в общежитиях. И не сразу заметили изменившийся политический кли-мат. В 1938 году Филипп Максимович был арестован и направлен в исправительно-трудовой лагерь Усольлага Молотовской области. И кто знает, может быть, и сгинул бы архитектор в недрах ГУЛАГа, но ему повезло. Приехавшему для лечения заключённых стоматологу понадобилось зубоврачебное кресло. Иначе женщина-врач отказывалась лечить граждан архипелага. Тольцинер набросал эскиз, который сделал бы честь любому дизайнеру. На архитектора зека обратили внимание, переведя с лесоповала в проектную мастерскую, где он занимался проектированием всего, что требовалось в данный момент для лагерной жизни. Только в декабре 1947 года был освобождён из заключения, правда, без права покинуть Соликамск.

Здесь перешёл на работу в проектную мастерскую при главном архитекторе города, а затем стал главным архитектором Пермской специальной научно-реставрационной мастерской. Филипп Максимович впервые поставил вопрос о градостроительной ценности не только отдельных памятников, но и всего архитектурного наследия города. Он — автор проекта реставрации многих храмов Соликамске.

Кроме реставрационных работ, особое место в его деятельности занимало проектирование жилья для работников бумкомбината, который получил разрешение на строительство ста одно- и двухэтажных домиков. Улицу Фрунзе с обеих сторон застроили одно- и двухэтажными типовыми домами из кирпича и шлакоблоков для одной или двух семей. На этой же улице, в лесу, были построены два двухэтажных детских сада. Служащие и рабочие бумкомбината, даже имевшие хорошие квартиры, охотно переселялись в эти дома.

http://ic.pics.livejournal.com/chirkunov/15953217/230935/230935_original.jpg

Он также разработал проекты пионерского лагеря и стадиона СЦБК. В Соликамске Тольцинер работал до 1961 года, после чего жил в Москве, но связь с нашим городом поддерживал. Филипп Максимович дожил до глубокой старости (умер в возрасте 92 лет), оставив потомкам богатый архив, который сегодня хранится в Берлине, Москве, Перми.

В 2011 году решением депутатов Законодательного Собрания Пермского края Филиппу Тольцинеру (посмертно) присвоено звание Почетного гражданина Пермского края — за заслуги в сохранении историко-культурного наследия Пермского края, разработку и реализацию проектов по реставрации архитектурных ансамблей города Соликамска.

Источник:
по материалам статей
  • Биккель, Л. Камень скорби : в память о пострадавших от репрессий открыли мемориал / Л, Биккель // Российская газета. - 2008. - 6 ноября (№ 230).
  • Соликамский ежегодник 2010 : сб. статей / редкол. С. Г. Андреева [и др.]. - Соликамск : Типограф, 2011. - 176 с. : ил.
Соликамск. История одной семьи

С началом Второй мировой войны на Урал, в Сибирь, на Юг страны насильно депортировали десятки тысяч немцев. Они не были шпионами, не занимались диверсиями - репрессии были нужны для "отстаивания национальных интересов". Многие из них были разлучены с семьями и чудом встречались с родственниками после войны.

Материал Properm.ru о людях, которые никогда не были фашистами, но деформированное советское сознание закрепило за ними этот статус. Читать дальше https://properm.ru/news/society/171813/?from=vkgr


Статьи из периодической печати:
  • Истории тяжелые страницы : 30 октября - День памяти жертв политических репрессий // Наш Соликамск. - 2008. - 30 октября.
  • Скорбь в камне, в железе... в сердце / подготовила Е. Корнева // Наш Соликамск. - 2008. - 6 ноября (№ 45). - С. 4.
  • Обновленная память / подготовила Е. Корнева // Наш Соликамск. - 2008. - 13 ноября (№ 46). - С. 13.
  • Вагина, М. "Старшина" Эльза Меллер-Филенкова : репрессированной женщине самой пришлось пробиваться в жизни / М. Вагина // Соликамский рабочий. - 2023. - 1 ноября (№ 84). - С. 1,9
Категория: Ссыльный Соликамск | Добавил: elena
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]