16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Страницы истории

Революция 1917 г. и установление советской власти в г. Соликамске
05.09.2019, 09:30
Весть о Февральской революции и отречении царя Николая II в Соликамск поступила с четырёхдневным опозданием - 3 марта.

В первые же дни после этого в городе была разоружена полиция, из местной тюрьмы выпущены несколько политзаключенных. Для поддержания порядка в городе сформирован отряд добровольцев численностью 25 чел. (рук. эсер И. Ф. Зырянов), впоследствии ставший ядром народной милиции. 5 марта комиссаром Временного правительства в Соликамске назначен председатель земской управы Антипин. В тот же день на чрезвычайном заседании Соликамская городская Дума выразила поддержку Временному правительству. В посёлках и крупных сёлах уезда проходили митинги и манифестации в поддержку революции. 1 мая внушительная демонстрация прошла в Соликамске, в ней приняло участие почти всё население города, в том числе и «имущие классы». На увеличение политической активности населения повлияло и то, что в марте в городе оформились организации политических партий: кадетов (рук. С. П. Ганкиевский), эсеров (рук, И. Ф. Зырянов), меньшевиков (рук. Н.П. Нечаев). Ячейки большевистской партии были малочисленными и появились далеко не везде. В Соликамске первая организация партии большевиков оформилась только летом на Усть-Боровском солеваренном заводе, в самом городе ячейка в составе 17 человек появилась только осенью (рук. А. М. Кухмаков), но какого-то особого влияния на политическую жизнь она не оказывала. С марта 1917 года земство стало издавать свою газету. Вначале она называлась «Народный вестник», затем «Соликамская земская газета». Редактором её был меньшевик Нечаев, поэтому более всего материалов печаталось соответственно его взглядам.

В марте в Соликамске был сформирован Совет рабочих и солдатских депутатов, председатель - ремесленник Торбеев (эсер), секретарь И.Ф. Зырянов (эсер). Заметной роли в городском самоуправлении он не играл, оставаясь своеобразным придатком городской Думы. Прошли довыборы в уездное Земское собрание. Состав его существенно изменился за счёт пополнения представителями интеллигенции, особенно сельских учителей.

К осени политическая обстановка резко обострилась. Увеличивающийся рост цен, появившиеся задержки в зарплате усиливали недовольство среди населения даже такого тихого провинциального городка, как Соликамск. Политические партии все шире развивали агитационную деятельность, стараясь привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Обстановка обострялась ещё и в связи с выборами в Учредительное собрание. На выборах в Соликамске первое место заняли кадеты, второе - эсеры, третье - церковно-народники, четвертое - меньшевики. Большевики набрали всего около ста голосов (менее 1 %). Особенно этот процент разителен по сравнению с результатами в целом по Пермской губернии: лидировали эсеры - 52,1 %, затем большевики - 21 %, кадеты набрали 9,9%, меньшевики - 4,2%.

Когда в Соликамске получили известие об Октябрьской революции и переходе власти к большевикам и левым эсерам, было срочно собрано заседание Думы, Совета и представителей политических партий. После бурного обсуждения принято постановление о несогласии с захватом власти большевиками, охарактеризовав захват как возмутительный и незаконный. В телеграмме, отправленной в Петроград, они потребовали освобождения министров Временного правительства и созыва в назначенный срок Учредительного собрания.

Во многих посёлках, заводах Соликамского уезда советская власть была установлена в ноябре-декабре 1918 г., в основном мирным путём. Большевики Соликамска, не имея своих представителей ни в городской Думе, ни в Совете, в декабре 1918 г. создали параллельный Совет, но существенно на политическую обстановку в городе это событие не повлияло. На такое положение не могли обратить внимания в губернском центре: в Соликамск на помощь Совету (параллельному) отправлен красногвардейский отряд под командованием Дубнера. 29 января 1918 г. он вступил в город. Установили советскую власть фактически мирным путём, если не считать небольшой перестрелки 31 января во время проведения митинга в Барановском доме. Хотя соотношение вооруженных сил в городе было явно не в пользу большевиков. Здесь была милиция - 30 человек, конвойная команда - около 50 человек, запасной учебный батальон -600 человек и дружина, созданная земской управой, - около 80 человек. Никто не взял в руки оружие, чтобы защитить старую власть, за исключением акушерки Юдиной, члена партии эсеров. Большинство хогело перемен и лучшей жизни. А её обещала РСДРП(б).

Хотя власть в городе установилась практически мирно, опоры для повой власти здесь было недостаточно. Поэтому на 1-м уездном съезде Советов, прошедшем в Усолье 27 января 1918 г., принято решение о переносе центра уезда в село Усолье с преобразованием его в город. На съезде был избран уездный исполнительный комитет в составе 15 человек. Единственным представителем от г. Соликамска был Ф. Жданов. В течение марта-апреля состав УИК был расширен на семь человек, куда вошли и два представителя от Соликамска - П. К. Кураев и А. И. Мальцев. Но ответственных постов ни один из них не получил.

http://s3.photopeach.com/images/farm5/l/e/l/elemarchenko/b709d62f97c9c902d0918007f7f5068a.jpg

Литература:
  • Богданов, М. Соликамск начала ХХ века / М. Богданов, В. Штибен. - Соликамск, 2019. - 176 с. : ил.
  • Бакулин, В. И. Соликамский (Усольский) уезд в 1917-1919 годах : учебное пособие по отечественной истории и краеведению / В. И.  Бакулин. - Соликамск, 1995. - 108 с.
Категория: Страницы истории | Добавил: elena
Просмотров: 721 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]