16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Страницы истории

Село Красное
03.08.2019, 10:46
Название «Красное» произошло от славянского «красивое». Село дей­ствительно находилось в живо­писном месте на высоком берегу Усолки. В то время лес вплотную подступал к се­лу и реке, а в центре села росли могучие кедры. В 1724 году для нужд Санкт-Петербурга, в том числе для создания Летнего сада, из Соликамска были отправлены 1300 кедров.

Вообще Красное село известно с XVI века как деревня Скрыпинская (позднее сгоревшая) владение семьи Суровцевых.

В 1731г. село было дано в приданое за Настасьей Суровцевой и перешло Демидовым.

Предположительно, летом 1731 года сын крупного промышленника, действительного статского советника Акинфия Демидова, Григорий заложил в селе Красном первый в России ботанический сад, в открытом грун­те и под стеклом оранжерей которого выращивались редкие расте­ния и даже ананасы.

Для зоны тайги Северного Урала сад был поистине уникальным и просуществовал более девяноста лет.

В 1742 году по Бабиновской дороге через Соликамск из Сибири возвращается экспедиция Иоганна Гмелина и Герарда Мюллера. Они на две недели с 13 декабря до 1 января останавливаются у Демидова. В книге «Путешествие в Сибирь» Гмелин оставляет несколько слов о быте в семье Демидовых и о великолепной оранжерее, которую он называет королевской и единственной в этой стране.

Большое флористическое богатство сада отмечено и в книге другого ученого, географа и путешественника Н.П. Рычкова «Журнал или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства», побывавшего в Соликамске в 1770 году. Он пишет: «… В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».

В апреле 1746 года в Соликамск приезжает Георг Стеллер (великий немецкий исследователь, первооткрыватель Аляски) с обозом научных материалов и с коллекцией сибирских и американских растений. Демидовский сад – единственное спасение для 80 растений. Их необходимо срочно рассадить, чтобы они выжили в пути. На лето Стеллер остается у Демидова. Они становятся друзьями. За несколько месяцев они объездили по Предуралью 2000 вёрст. Добирались до реки Чусовой и до Верхотурья. В экспедициях был собран дополнительный материал.

Осенью 1746 года Стеллера арестовывают, спешно отправляют в распоряжение Иркутской канцелярии. К этому времени он свои обозы успевает отправить в Москву. Трагическая смерть великого Стеллера в Тюмени оставляет Григория Акинфиевича единственным распорядителем коллекции. Он выполняет завещание друга. И 11 марта 1748 года он доставляет в Академию Наук коллекцию Стеллера.

Григорий Демидов также высылает Карлу Линнею в Швецию около 300 видов растений Урала и Сибири. За участие в общей большой работе по систематизации растений Линней отмечает дворянина Демидова, русского ботаника в предисловии ко второму изданию «Species plantarum» в 1762 году.

После смерти Григория Демидова в 1761 году, сад перешел во владение к его старшему сыну - Александру. Значительная часть наиболее ценных коллекций была перевезена братом Григория Демидова, Прокофием в имение Нескучное в Москве, где был впоследствии создан один из главных пейзажных парков России.

В 1772 году Соликамский сад был продан вместе с Красным селом заводчику А.Ф. Турчанинову, который перевел многих жителей села на заводы в Екатеринбургскую округу и поставил производство фруктов в саду на поток.

После его смерти сад стал приходить в упадок, и после раздела имения между наследниками в 1824 году прекратил свое существование, село тоже опустело.

В XIX в. село числилось в составе Соликамска как его подгородная слобода. В настоящее время это один из микрорайонов города Соликамска.

https://sun3-10.userapi.com/impg/mur-sMkos03w7s_vGcmCMpulWu2nZ0n-fnToTg/BdXya-SYvYA.jpg?size=1200x879&quality=95&sign=ce27df43d920e8666ee45947b89a10a8&type=album

В бывшем селе Красном находится Иоанна- Предтеченская церковь. Она была построена недалеко от впадения Усолки в Каму. В прежние времена здание церкви с легкой высокой шестиярусной колокольней служило не только храмом, но и своеобразным маяком для судов, входивших в устье Усолки, так как ее стройный силуэт был хорошо виден с Камы. Церковь строилась в несколько периодов. Нижний храм, заложенный в 1715 г., был достроен лишь в 1721 г. на средства солепромышленника Ивана Суровцева. Летний верхний храм построен уже в 1772 г. на средства Турчаниновых.

Декоративное убранство наружных стен собора состоит из элементов барокко и классицизма. Этажи разделены профилированными тягами, а по карнизу идет богатый фриз с жучковым орнаментом.

Все углы алтаря, куба, трапезной акцентированы колоннами или пилястрами. Они как бы удлиняют здание, подчеркивают его устремленность вверх.

Церковь славилась своим колокольным звоном. Особенно чтили горожане повседневный колокол. За радостный и чистый звук он звался Веселилом. Был здесь и свой Лебедь. А один из колоколов за раскатистый бурлящий звук называли Бурлом.

На здании величественного храма имеется каменный барельеф который свидетельствует о создателе первого в России частного ботанического сада.

Источник:
https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/botanicheskiy-sad-demidova-v-solikamske/

Литература:
  • Савенкова, Н. М. Соликамская историческая азбука / Н. М. Савенкова. - Соликамск, 2010. - 201 с.
  • Соликамск : путеводитель / сост. Ю. Е. Юдин ; отв. за вып. А. Г. Яров. - Пермь: Пермское кн. изд-во, 1980. - 197 с. : ил.
Категория: Страницы истории | Добавил: elena
Просмотров: 764 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]