Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Православие

За алтарём Симеоновской церкви
10.05.2023, 08:37
Продолжая тему духовенства, служившего в церквях Соликамска в советские годы, публикуем информацию ещё об одном священнике, погребённом у кладбищенской церкви во имя святого праведного Симеона Верхотурского.

Активисты волонтёрского движения г.Соликамска «Добро в каждые руки» и священнослужитель Евгений Кренц обратили внимание на могилу священника Александра Лопатина и заинтересовались его личностью. Оказалось, что старший сотрудник Соликамского краеведческого музея Дмитрий Лыткин уже собрал материал о нём. За этой, казалось бы, небольшой информацией - огромная поисковая работа Дмитрия Сергеевича.

- Александр Александрович Лопатин родился 13 августа 1878 года в семье соборного священника города Дедюхина Соликамского уезда, - рассказывает Дмитрий Лыткин. - После окончания городского училища с 1902 года он преподавал в Верх-Кондасском земском училище. 26 июня 1903 года за учителем Александром Лопатиным было зачислено диаконское место при Христорождественской церкви села Березовского Соликамского уезда, а 20 июля 1903 года был рукоположен в сан диакона к этой церкви.

Указом ПДК от 17 марта 1904 года диакон Лопатин был перемещён к Знаменской церкви села Шакшерского Чердынского уезда, где 21 декабря 1906 года рукоположен в сан священника и оставлен на диа-конской вакансии при сей же церкви. Указом Пермской духовной консистории от 10 июня 1911 года отец Александр был перемещён уже на настоятельскую вакансию к Николаевской церкви села Кочево Чердынского уезда. С 1919 по 1930 годы служил в Николаевской церкви села Ныроб.

Дмитрию Сергеевичу удалось установить, что по состоянию на март 1923 года в семье священника Лопатина было 9 детей. Он исследовал все девять линий. Но, к сожалению, все они обрывались. И сложно сказать, есть ли сейчас в Соликамске представители этой фамильной истории. Рядом с захоронением Александра Лопатина -могила Веры Александровны Лопатиной, ушедшей из жизни в 1966 году. Скорее всего, это дочь священника. Как знать, может, после публикации отзовётся кто-то из родственников...

Но Дмитрий Сергеевич владеет такими сведениями:

- На 1 декабря 1936 года священник Александр Лопатин числился в списке лишённых избирательных прав по г. Соликамску. С 1930 по 1948 годы работал коновозчиком в горкомхозе г.Соликамска. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С 1948 года отец Александр вновь вернулся к церковной службе и был назначен настоятелем церкви Богоявления в г. Соликамске. Уволен за штат епископом Павлом (Голышевым) в 1957 году.

В этом же году Александр Александрович "скончался и был погребён за алтарем Симеоновской церкви.

Автор: Ольга ПРОЗОРОВА
Источник:
- Прозорова, О. За алтарём Симеоновской церкви / О. Прозорова // Соликамский рабочий. - 2019. - 12 октября (№ 81). - С. 8.

Краткая историческая справка

До недавнего времени историческая справка о том, в честь кого построена и освящена церковь на кладбище города Соликамска, не давала точного ответа. Существовало два мнения - в честь преподобного Симеона Столпника и в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Документы, подтверждающие данный факт были утрачены.

Но в начале августа 2012 года заведующей сектором архивных документов Соликамского Краеведческого Музея Мелкомуковой Натальей Валерьевной была обнаружена в "Журнале для записей поступивших епархиальных указов и других бумаг и исходящих к разным чинам и учреждениям по Свято-Троицкому монастырю" за 1900 год, запись № 73 от 7 августа дословно гласившая: "Его Преосвященству докладъ о заложении 6 августа каменного храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище".

Источник:

Литература:
  • Лыткин, Д. Кладбищенская церковь Симеона Верхотурского / Д. Лыткин, ст. научный сотрудник МБУК "СКМ"// Камская пристань : лит.-художественный альманах / авт. идеи : И. В. Кияшко, Н. А. Леонов ; руководитель проекта И. И. Тонких ; куратор проекта О. В. Ершова. - Соликамск : Типограф, 2022. - С. 21-24.
Интернет ресурсы:
- Кладбищенская церковь Симеона Верхотурского. Часть 1 / Д. С. Лыткин, научный сотрудник
- Кладбищенская церковь Симеона Верхотурского. Часть 2. Послевоенный период / Д. С. Лыткин, научный сотрудник
Категория: Православие | Добавил: elena