16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Д.Н. Мамина-Сибиряк
08.11.2022, 19:39
К 170-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка (1852–1912).

«Милые зеленые горы! Когда делается грустно, я уношусь мысленно в родные зеленые горы. Мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше», – так писал об Урале русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. В своих произведениях литератор воссоздавал яркие картины родной природы, показывал своеобразный уклад жизни и быта на горных заводах. По сей день произведения писателя не теряют популярность и активно переиздаются. 2022-й г. в Свердловской области объявлен Годом Дмитрия Мамина-Сибиряка.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ee90249b121625d05e4391db886c550e4f998488-5524638-images-thumbs&n=13

Родился будущий прозаик 25 октября (6 ноября) 1852 г. в поселке Висимо-Шайтанского завода Пермской губернии на Среднем Урале, в семье местного священника, человека весьма образованного, занимавшегося, в том числе и организацией обучения детей рабочих. Отец писателя Наркис Матвеевич Мамин имел в своем распоряжении богатую и обширную библиотеку, что вместе с принятой в семье традицией чтения книг в свободное время, оказало значительное влияние на интеллектуальное развитие Дмитрия. Он очень любил своих родителей и считал детство лучшей порой жизни: «Не было ни одного горького воспоминания, ни одного детского упрека».

В 1866 г. происходит первое значимое событие в судьбе подростка, отец настоял, чтобы он отправился в Екатеринбург и поступил в духовное училище. Литератор напишет позже: «училище не дало ничего моему уму, не прочитал ни одной книги... и не приобрел никаких знаний». Порядки там были строгие, слабый здоровьем Дмитрий заболел и вернулся домой. Через два года в 1868 г. юноша поступил в духовную семинарию в Перми, где увидел реку Чусовую, о которой впоследствии будет написан положивший начало его пути в литературу рассказ «В камнях» (1882).

Следует отметить, что еще при поступлении в семинарию, Дмитрий Мамин четко осознавал, что не станет священником как его отец. Церковное образование его не устраивало, но определиться со своим призванием он долго не мог. Однако здесь были заложены основы мировоззрения будущего писателя, которые в дальнейшем повлияли не только на литературное творчество Мамина-Сибиряка, но и на всю его дальнейшую деятельность. Именно в годы обучения в Перми Дмитрий по-настоящему знакомится с российской и европейской культурой. Характерное для того времени увлечение позитивизмом, теорией Дарвина, философией Спенсера не могло не пройти мимо юноши, и, не закончив курса, в 1872 г. он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге на ветеринарное отделение. Свой выбор профессии в письмах отцу Дмитрий объяснял желанием принести пользу простым людям.

Жизнь и учеба в Санкт-Петербурге давались нелегко, студенту с Урала приходилось жить впроголодь и искать дополнительную работу. Мамин писал в газеты, зарабатывал репетиторством. В это время началось его постепенное погружение в литературу. В 1876 г. в журнале «Сын Отечества» появляются первые рассказы («В горах», «Не задалось»), а также роман «В водовороте страстей». Однако расчеты начинающего писателя на гонорары, которые бы покрыли расходы на учебу, не оправдались, и денег опять не хватало, чтобы продолжать учиться в столице. В 1877 г. Дмитрий Мамин серьезно заболел, учебу пришлось оставить и, для того чтобы поправить пошатнувшееся за годы пребывания в Санкт-Петербурге здоровье, уехать на родину.

В это время его семья перебралась из Висима в Нижнюю Салду, где Дмитрий задумал свои знаменитые «Уральские рассказы», на жизнь он зарабатывал репетиторством. Однако через год семью Маминых постигло несчастье. В 1878 г. в возрасте 50 лет от болезни умер Наркис Матвеевич, несший на себе все тяготы по материальному обеспечению семьи. В дальнейшем этому событию из своей жизни писатель посвятит рассказ «Последняя треба».

После смерти отца Дмитрий Наркисович берет на себя все заботы по содержанию родных. Поиски какого-либо стабильного заработка заканчивались неудачей, литератор решил перебраться в Екатеринбург, где давал платные уроки для детей богатых жителей города, писал и рассылал в редакции очерки, статьи, романы. В начале 1880-х гг. в московской газете «Русские ведомости» была опубликована серия его очерков «От Урала до Москвы». В Екатеринбурге вокруг Мамина сложился общественно-культурный кружок, члены которого оказали значительное влияние на культурное развитие Урала во второй половине XIX – начале ХХ вв.

В 1881 г. Дмитрий Наркисович попытался последний раз получить полное высшее образование. Он поехал в Москву, пытался поступить на Историко-филологический факультет Московского императорского университета, однако из-за денежных трудностей был вынужден оставить эту затею и вернуться обратно в Екатеринбург.

В марте 1882 г. в журнале «Дело» появился рассказ «В камнях», подписанный псевдонимом Д. Сибиряк. В 1883 г. в том же журнале был опубликован роман «Приваловские миллионы» – одно из самых значительных произведений писателя. Особый быт, яркие характеры и глубокий смысл романа, посвященного становлению капитализма в России XIX в., по словам М. Горького, помогают «понять и полюбить русский народ, русский язык». Свои романы Дмитрий Наркисович начал подписывать двойной фамилией – Мамин-Сибиряк. К тому времени писатель овладел едва ли не всеми литературными жанрами: роман, очерк, повесть, рассказ, сказка. Тогда же он впервые удостаивается похвалы М.Е Салтыкова-Щедрина, который высоко оценил очерк Мамина-Сибиряка «Золотуха», положивший начало «Уральским рассказам», одному из лучших, по мнению самого автора, произведений.

1880-е гг. оказались успешными для писателя. Он начал активно печататься, в 1884 г. был избран действительным членом Уральского общества любителей естествознания, где проявил себя как этнограф и археолог. В дальнейшем его деятельность по изучению родного края вылилась в 1888 г. в организацию археологических раскопок под Екатеринбургом, в ходе которых был обнаружен ряд интересных находок. В результате своей общественной деятельности Дмитрий Наркисович в том же 1888 г. был избран гласным Екатеринбургской городской думы. Должность сохранилась за ним до 1890 г.

В 1891 г. Мамин-Сибиряк навсегда покинул Урал и перебирался в Санкт-Петербург, «хотя и больное, а все-таки сердце» страны. Здесь он познакомился со многими представителями творческой интеллигенции, сотрудничал с литературными журналами, писал романы и очерки.

В 1892 г. у писателя рождается дочь Елена (сам Дмитрий Наркисович называл ее Аленушкой). Для нее Мамин-Сибиряк начинает активно сочинять произведения, которые в будущем сделают его одним из классиков детской литературы. В 1897 г. выходят его знаменитые «Аленушкины сказки», которую сам автор считал своей любимой книгой. Самая известная сказка – «Серая шейка» (1893) посвящена его маленькой дочери. В рассказах и сказках писателя для детей важные нравственные понятия переплетаются с фольклорными традициями, народными легендами. Последними крупными произведениями писателя стали романы «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В 1911 г. Дмитрий Наркисович пережил инсульт, в 1912 г. он тяжело заболел плевритом, от которого 2 ноября того же года скоропостижно скончался. Елена-Аленушка пережила отца всего лишь на 2 года и умерла от чахотки в возрасте 22 лет.

Могила Мамина-Сибиряка находится на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. На надгробии – строка из одного из произведений писателя: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь и настоящее счастье».

Документы Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка хранятся в отечественных архивах.
В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) имеется 327 единиц хранения. Среди них рукописи писателя: роман «Последний из Приваловых», драма «Золотопромышленники», «Заметки о Приамурском крае», воспоминания, письма В.А. Тихонова, И.Е. Репина, Н.Н. Златковского.
В Российском государственном историческом архиве (РГИА) также имеются рукописи и другие материалы, позволяющие исследователям составить полную картину жизни и творчества художника Урала.

Авторы:
Ф.А. Скотников, Российский государственный исторический архив (РГИА);
Т.С. Мельниченко, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

Источник: https://vk.com/wall-164851212_3209
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 143 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]