16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

День словарей и энциклопедий
22.11.2021, 11:55
22 ноября в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. Именно в этот день родился Владимир Даль (1801—1872), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866), внесшего огромный вклад как в развитие русского языка, так и российской лексикографии.

Знаменитый знаток и ценитель русского слова был датчанином по отцу и немцем по матери, но Копенгаген посетил лишь однажды, и, по его словам, «окончательно убедился, что отечество мое – Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». При этом он всю жизнь оставался лютеранином, а за год до смерти принял православие.

https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i191/191072_or.jpg

Владимир Иванович Даль, человек, известный всем по «толковому словарю», но на самом деле он был куда более многогранен. Даль был врачом, живо интересовался естественными науками, и одновременно был писателем, этнографом и лингвистом, знал более 12 языков!

Интерес к русскому языку, русскому быту, фольклору появился у Даля еще в юности. Учась в морском корпусе, Володя Даль составил свой первый словарь, в него вошли 34 слова кадетского жаргона. Жаргон – наречье, говор, местная речь, произношение.

Литературную деятельность начал в 1832 г. с издания «Русских сказок». Книга вызвала неудовольствие властей, и писатель был арестован. Благодаря заступничеству В.А. Жуковского все окончилось благополучно, но Даль еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией. По названию родного города часто использовал псевдоним Казак Луганский.

В 1861-1868 гг. вышло в свет главное творение Даля – «Словарь живого великорусского языка», содержащий около двухсот тысяч слов. Почти половина из них была зафиксирована впервые и не входила раньше ни в один словарь. Материалы для своего словаря В.И. Даль собирал всю жизнь – в морских походах, когда служил мичманом, на Русско-турецкой войне, где он проявил себя блестящим хирургом, в этнографических экспедициях и поездках по России… « Всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, знакомиться с бытом народа, почитая его за ядро и корень, а высшие сословия за цвет и плесень», - писал он.

За первые издания своего словаря автор был удостоен золотой Константиновской медали — высшей награды Императорского Русского географического общества. В 1868-м Даля избрали почетным членом Академии наук России и удостоили Ломоносовской премии.

Прошли годы, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Многие из слов, собранных в знаменитом издании, уже очень давно перестали быть «живыми» - вышли из обихода за ненадобностью или были заменены синонимами, однако словарь и сегодня остается для ученых ценнейшим знанием о том русском языке, которым пользовался народ до распространения школьного обучения.

Всего за свою довольно долгую жизнь, Даль написал множество работ по лингвистике, этнографии и медицине, учебники по ботанике и зоологии, выпустил сказки и былины в нескольких томах, повести и рассказы.

Странствуя по огромным просторам России,  и всюду, где бы ни бывал, Даль жадно хватал на лету слова и обороты, когда они срывались с языка в простой беседе людей всех сословий, всех окраин.

Сознавая недостаток времени для обработки накопленного фольклорного материала, собранные песни он отдал для публикации Киреевскому, а сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

На исходе жизни Даль также переложил Ветхий Завет «применительно к понятиям русского простонародья», а незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие. При этом все сильнее увлекался спиритзмом: Владимир Иванович рассказывал знакомым, что однажды вызвал дух покойного Жуковского и получил у него ответ на вопрос, на который только он один мог знать ответ.

Источник: https://vk.com/wall-138529195_1906

Литература:
  • Бессараб, М. Я. Владимир Даль : книга о доблестном гражданине России и великом борце за русский язык / М. Я. Бессараб. – Москва : Современник, 1972. – 287 с
  • Булатов, М. А. Собирал человек слова... : повесть о В.И. Дале / М. А. Булатов, В. И. Порудоминский ; рис. М. Борисова-Мусатова. - Москва : Дет. лит., 1966. - 223 с. : ил.
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]