16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Герой земли русской - Александр Невский
10.10.2021, 12:49
Наша страна, огромная, богатая на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев.  

Александр Невский (1221–1263 гг.) великий русский правитель, полководец, мыслитель, святой, канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных. Его биография знаменательна большим количеством побед, но мало кому известен тот факт, что за свою жизнь Александр Ярославич не потерпел ни одного поражения.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, лавирующий между угрозами извне, однако периодически выступал и как военачальник.

В XIII столетии Киевская Русь переживала период политической раздробленности, продлившийся почти до конца ХV века. Дробление княжеских земель на уделы, междоусобные войны, отсутствие верховной власти - всё это привело к ослаблению военной мощи Руси в целом.

Древнерусские княжества в начале XIII века стали подвергаться натиску иноземных завоевателей, как с восточной, так и с западной стороны. Русским дружинам не раз приходилось отражать набеги кочевников-половцев и хазар. Но войска монголо-татар, вторгшиеся в причерноморские земли в 1222-1223 годах, были намного сильнее половецких отрядов. К 1238 году Батый со своей ордой уже достиг границ Киевской Руси и стал быстро продвигаться вглубь страны, захватывая всё большую часть территории Руси. Древнерусское государство на два века оказалось под монголо-татарским игом.

Вторжение иноземцев с запада началось ещё с конца XII века с захвата крестоносцами земель Прибалтики – Ливонии и южной Эстонии. Северная Эстония была оккупирована шведами и датчанами. Население Прибалтики сопротивлялось проникновению иноземцев на свои земли. Русские князья оказывали поддержку прибалтам, опасаясь такой же участи для своих территорий, но разобщенность и несогласованность мешала действиям, снижая их эффективность.

В 1240 года побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
Враги были уверены в легкой победе. 15 июля 1240 года началось сражение. Рано утром личная дружина Александра Ярославича, усиленная местными ополченцами, внезапно напала на лагерь шведов. Сражение длилось до наступления вечера, к ночи противники разошлись. Уже утром Шведы отступили на уцелевших кораблях.
Русичи уходу остатков шведского войска не препятствовали. Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений.

Для Руси победа над шведами возымела большой политический вес и значимость. Она сплотила обескровленные монгольским нашествием княжества и укрепила боевой дух. Ордену не удалось отрезать Русь от Балтийского моря, это означало, что русские княжества по-прежнему имели возможность участвовать в международной торговле. Шведы и немцы признали официальный отказ от притязаний на балтийские земли, находящиеся под властью Руси. То есть экспансия Ордена на восток и передел Восточной Европы были сдержаны. Поэтому год Невской битвы почитается в России как дата освобождения от шведской экспансии.

В истории эта битва получила название «Невская битва», а к имени князя Александра добавилось прозвище «Невский».

После того, как шведы проиграли Невскую битву, германцы-крестоносцы решили более тщательно подготовиться к новому походу на Русь. Решающее сражение, которое вошло в историю под название "Ледовое побоище" состоялось 18 апреля 1242 года на Чудском озере. С одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял князь Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. В ходе сражения Левонский орден потерял две трети своего войска. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался. Вырвавшиеся из окружения немцы бежали на запад, часть из них утонула провалившись под лед. «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёршее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью…» - говорит летопись.
Остановив наступление мощной армии крестоносцев на русские земли, Александр тем самым обезопасил западные границы Руси, спас русскую землю от немецкого владычества и католицизма.

Александр Невский умелыми действиями предотвратил и разорительные набеги монголо-татар на Русь, ему удалось не только склонить на свою сторону хана но и заручиться его поддержкой. Прославленный повелитель Золотой Орды, заклятый враг Руси хан Батый - не раз говорил, "что рад бы его, православного князя (!), держать возле сердца своего и, «уходя, откуда не приходят», передать ему орду и бремя своё". Четыре раза ездил Александр в Орду и в конце концов добился освобождения русских от обязанности выступать с войском на стороне ордынских ханов в их войнах, против других народов. При нём началось вытеснение представителей ханской власти на Руси и передача их функций великому князю.
Во время последнего визита к татаро-монголам, который состоялся в 1262 году, князь Александр Невский сильно заболел. К моменту возвращения на родину его состояние ухудшилось.

Скончался Александр Невский по дороге домой в Фёдоровском монастыре г. Городца 14 ноября 1263 года. Перед смертью Александр Невский успел принять схиму с именем Алексий. Митрополит Кирилл, узнав о смерти великого князя, с горечью произнёс: «Зашло солнце Русской земли».

Почитание великого князя Александра Невского, как местночтимого святого, началось практически сразу после погребения. Митрополит Кирилл возвестил народу о чуде, произошедшем при его погребении.
Автор Жития святого Александра Невского повествует со слов очевидцев о том, что, когда митрополит и митрополичий эконом Севастьян подошли к находящейся в центре храма гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, рука святого князя согнулась, затем распростерлась и взяла грамоту, после чего снова сжалась.
Присутствующих в храме объял ужас. Все оцепенели и едва смогли отойти от раки страстотерпца.
«Се же бысть слышано всем, — пишет автор Жития, — от господина митрополита и от эконома его Севастьяна. Кто не удивится о сем, яко телу бездушну сущю и привезену от дальних мест в зимнее время! Так Бог прослави угодника своего».
Видя чудеса, бывшие при погребении Александра Невского, 25 февраля 1547 года духовенство причислило его к лику святых.
Позже мощи князя Александра Невского были торжественно перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.

Образ Александра Невского в литературе

Первое упоминание в литературе  об Александре Невском появилось благодаря современнику князя в XIII в. «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» относится к памятникам Древней Руси, рассказывает о подвигах и храбрости Александра Ярославовича.
А в книге протоиерея и историка М. И. Хитрова «Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» которая была издана в 1893 году и больше не переиздавалась собраны основные источники по истории трагической и славной эпохи, автобиографические памятники и наиболее значимые оценки деяний Александра Невского, принадлежащие видным историкам, писателям и публицистам.

Ниже представлены книги из фонда библиотеки № 2, рассказывающие о жизни и личности Александра Невского – ярчайшей фигуры русского средневековья, великого полководца и русского святого, а также о его эпохе.

Отраслевая литература:
  • Артемов, В. В. Русские полководцы / В. В. Артемов. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2002. - 351 с. - (Великие русские).
  • Бегунов, Ю. К. Александр Невский / Ю. К. Бегунов. - Москва : Яуза : ЭКСМО, 2009. - 318 с. - (Главное имя России).
  • Булычева, М. В. Русь пол игом / М. В. Булычева. - Москва : Мир книга, 2007. - 240 с. : ил. - (История России).
  • Имя Россия. Исторический выбор 2008 / под редакцией член-корреспондента РАН А. Н. Сахарова. - Москва : АСТ : Астрель, 2008. - 216 с. : ил.
  • Каргалов, В. В. Полководцы X-XVI вв. / В. В. Каргалов. - Москва : ДОСААФ, 1989. - 334 с.
  • Крупин, В. Н. Русские святые / В. Н. Крупин. - Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2002. - 320 с. - (Великие русские).
  • Малая энциклопедия персоналий : 2000 великих людей / сост. А. К. Золотько, С. А. Кондратюк. - Москва : ACT; Харьков : Торсинг, 2001. - 656 с. : ил.
  • Невский, А. Александр Невский / А. Невский. - Москва : Граница, 1993. - 16 с. - (Защитники Земли Русской).
  • Озерский, В. В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах / В. В. Озерский. - Ростов н/Д : Феникс, 2004. - 352 с. - (Страны и народы).
  • Пашуто, В. Т. Александр Невский / В. Т. Пашуто. - 2-е   изд. - Москва : Молодая гвардия, 1975. - 160 с. : ил. - (Жизнь замечат. людей. Серия биогр. Вып. 2 (542)).
  • Пашуто, В. Т. Александр Невский / В. Т. Пашуто. - Переиздание. - Екатеринбург : УТД Посылторг ; Москва : Молодая гвардия, 1995. - 160 с. : ил. - (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 578 (1)).
  • Сурмина, И. О. Самые знаменитые герои России / И. О. Сурмина. - Москва : Вече, 2002. - 432 с. - (Самые знаменитые).
  • Терехов, В. П. Александр Невский / В. П. Терехов. - Москва : Книга, 1990. - 15 с. : ил. - (Б-ка нравств. чтения).
  • Трапезников, А. А. Русские дипломаты / А. А. Трапезников. - Москва : РОСМЭН - ПРЕСС, 2004. - 256 с. - (Великие русские).
  • Феннел, Дж. Кризис средневековой Руси. 1200—1304 / Дж. Феннел ; вступ. ст. и общ. ред. А. Л. Хорошкевич и А. И. Плигузова. - Москва : Прогресс, 1989. - 296 с. : ил.
Исторические романы:
  • Мосияш, С. П. Александр Невский : роман-трилогия / С. П. Мосияш ; сост. Е. В. Леонова ; оформл. В. И. Харламова. - Москва : АРМАДА, 1998. - 622 с. - (Рюриковичи).
Периодика:
  • Долгов, В. В. Александр Невский / В. В. Долгов. - Текст : непосредственный // Вопросы истории. - 2015. - N 10. - С. 24.
  • Кучкин, В. А. О дате рождения Александра Невского / В. А. Кучкин. - Текст : непосредственный // Вопросы истории. - 1986. - N 2. - С. 175 - 176.
  • Смирнов, А  Александр Храбрый : беспредельное мужество Александра Ярославича Невского сочеталось с мудростью стратега и политика / А. Смирнов, кандидат исторических наук. - Текст : непосредственный // Родина. - 2021. - № 5. - С. 14 - 21.

Отражен образ Александра Невского и в кинематографе

Широкую известность получил советский художественный фильм «Александр Невский», режиссер фильма - Сергей Михайлович Эйзенштейн и сценарист - Пётр Андреевич Павленко. Музыку к фильму написал композитор С.С. Прокофьев. Фильм появился в кинотеатрах в 1938 г. и имел огромный успех. Режиссер получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. С началом Великой Отечественной войны актуальность фильма в силу его антинемецкого патриотического звучания резко возросла. Картина пережила второе рождение. В 1942 г., в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И.В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Главную роль исполнил актер Н.К. Черкасов. Консультантами фильма были профессиональные ученые историки и археологи: А.В. Арциховский, Ю.В. Готье, Н.П. Грацианский, А.А. Савич, Е.Е. Сыроечковский, М.Н. Тихомиров.

Фильм открывает сцена рыбной ловли на Плещеевом озере и диалог князя Александра с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине князя — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.

Съемки центральной сцены фильма — битвы на Чудском озере (Ледового побоища) — из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого на Мосфильме была создана декорация. Асфальт посыпали мелом, солью, залили жидким стеклом. Использовались деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет.

Первый вариант сценария под названием «Русь» подвергся критике со стороны историков. М. Н. Тихомиров в рецензии «Издевка над историей» (1938) отметил, что «Авторы сценария… сделали множество фактических ошибок, непростительных для людей, хотя бы сколько-нибудь знакомых с русской историей, и дали совершенно искаженное представление о Руси XIII в.». С.М. Эйзенштейн дважды перерабатывал сценарий с учетом критики.


На излете советской эпохи был снят фильм о последних днях жизни Александра Невского под названием «Житие Александра Невского» (1991), поставленный свердловским режиссером Г.М. Кузнецовым. По сюжету князь возвращается из Орды во Владимир. В пути Александру Невскому становится плохо. Временами к нему возвращается сознание, и прошлое не дает покоя. Фильм предлагает сугубо православное видение исторических фигур и событий. Роль князя сыграл актер А.С. Горгуль.

В новой России Александр Невский стал героем фильма «Александр. Невская битва» (2008) режиссера И.Е. Каленова. Действие фильма происходит в 1238-1240 гг. в начале правления молодого князя Александра Ярославича в Новгороде. Александр женится на дочери полоцкого князя Александре, борется с мятежными боярами, а в финале фильма разбивает шведов в сражении, вошедшем в историю как Невская битва. Роль Александра Ярославича сыграл актер А.Г. Пампушный. По словам режиссера, «сравнений с гениальной картиной «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна нам не избежать. Но мы сняли другое кино. Не плакат и не эпос, а историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика».

Александр Невский в изобразительном искусстве

Образ Александра Невского в искусстве встречается повсеместно, и в живописи ему уделено немало внимания. Одна часть художников создавала его портреты и изображала во время сражений, другая предпочла воплотить образ святого, которому сегодня преклоняются многие верующие.



Память об Александре Невском

В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные храмы во многих городах России. Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска, так же дипломатической службы России, Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России.

С 28 мая 2020 года в обращение была введена памятная серебряная монета Приднестровского республиканского банка достоинством 10 рублей «800 лет со дня рождения Александра Невского».

https://kremnica.ru/images/blog/95/AlexNev2020PRB.jpg

13 апреля 2021 года Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) учредил орден святого благоверного князя Александра Невского в системе церковных наград. Был учрежден и статут данной награды. В Положении о наградах Русской Православной Церкви он занял место после статута ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
Впервые в России орден Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году для награждения за военные заслуги и награждения гражданских лиц. После февральской революции орден был сохранен, но потерял двуглавые орлы и корону. После Октябрьской революции орден был упразднен декретом Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 10 ноября 1917 года.
Уже в советский период в 1942 году был учреждён военный орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
Поскольку ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней, то для изображения князя на ордене, в 1942 году, его автор, архитектор И. С. Телятников, пришлось использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».
После распада СССР орден был сохранён и в системе государственных наград Российской Федерации.

Напомним, еще в 2014 году указом Президента Владимира Путина 2021 год был объявлен годом празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Источник:
- АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В ЛИТЕРАТУРЕ И КИНО. - Текст : электронный // Всемирная история :  Энциклопедия. - URL : https://w.histrf.ru/articles/article/show/alieksandr_nievskii_v_litieraturie_i_kino (дата обращения : 04.04.2021).
- «Ледовое побоище». - Текст : электронный // История.РФ : Российское военно-историческое общество. - URL : https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/liedovoie-poboishchie (дата обращения : 04.04.2021).
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]