16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

"Гордый сокол" России
02.02.2023, 12:44
«Настоящий летчик-­испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, летать не может».
Сергей Александрович Корзинщиков

Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, - и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали "гордостью СССР" и "любимцем Сталина", предпочитая не вспоминать, что он дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем был снят классический советский худ. фильм и российский телесериал.

Местом рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова (1904-1938) является село Василево, расположенное в Новгородской области. Материнской любви мальчик почти не помнил, так как женщина рано умерла.

Учеба в местной приходской школе давалась ему легко. Ответственный ученик мог похвастаться хорошей памятью и отличными знаниями в математике. Финансирование Череповецкого технического училища, куда юноша поступил после семилетки, лишило его возможности завершить до конца обучение. Заведение преждевременно было закрыто.

Молодой человек вынужден был работать напарником отца. Он выполнял работу кочегара на судне. С 1919 года у него появляется мечта, которая стала его целью - связать свою будущую жизнь с летательными аппаратами. В это время Чкалов добровольно идет в Красную армию. Сначала его вполне устраивает место ученика сборщика самолетов на авиационном заводе в Нижнем Новгороде. Но спустя некоторое время он не останавливается на этом. По направлению поступает в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС. Пребывание в Борисоглебовской военной авиационной школе летчиков ознаменовано его первым полетом.

Школа высшего пилотажа города Москвы стала прекрасной возможностью для приобретения практических навыков. Далее более опытный молодой человек поступил в Серпуховскую школу стрельбы и воздушного боя.

Начало 20-х годов связано с зачислением В. Чкалова в авиационную эскадрилью имени П. Н. Нестерова в городе Ленинграде. В это время, не справляясь с амбициями, он совершает необдуманные поступки, серьезно нарушающие дисциплину. Некоторые из них заканчиваются плачевно. Буйное поведение молодого человека привело к заключению его под стражу сроком на 6 месяцев.

Супруга Валерия Чкалова - Ольга Эразмовна Орехова - была связана с преподавательской деятельностью. Она родила двух сыновей и дочь.Однако семейная жизнь не повлияла на некоторые дальнейшие события, связанные с его дисциплиной. За грубые нарушения общественного порядка он был исключен из рядов Красной армии. Благодаря своим знаниям, опыту и ходатайству коллег, Чкалову вернули звание. В Московской ВВС он приступил к освоению небесных просторов.

В 1993 году - летчик занимается испытательными работами, находясь на Московском авиазаводе. Выходящий штокер, замедленная бочка - фигуры воздушного пространства, которые принесли ему славу.

С 1936 года Чкалов является командиром самолета АНТ-25. За продолжительный перелёт через Северный Ледовитый океан он был награжден медалью "Золотая звезда" и орденом Ленина.

В 1937 году во время испытательного полета Чкалов разбился. Стены кремля преданно хранят его прах на Московской Красной площади.

Интересные факты:

  1. 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.
  2. В 1928 году Валерий был обвинён в воздушном лихачестве, попал под трибунал, приговорен к году лишения свободы и даже был уволен из Красной Армии.
  3. За перелет на Дальний Восток Чкалову подарили личный самолет У-2.
  4. Валерий Павлович был автором нескольких книг: «Высоко над землей. Рассказы летчика» и «Наш трансполярный рейс Москва — Северный полюс — Северная Америка».
  5. В доме, где прошло детство летчика, устроен мемориальный музей с памятными фото и вещами.
  6. Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года в Н. Новгороде, в день второй годовщины его гибели.
  7. В 1998 году (к 60-летию гибели Чкалова) вблизи места падения его самолёта на Ходынском поле (в настоящее время это район дома № 52, к. 2 по Хорошёвскому шоссе, пересечение Хорошёвского шоссе и Хорошёвского тупика, метро «Полежаевская») установлен мемориальный камень.
Литература:


Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 129 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]