16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Ярослав СМЕЛЯКОВ - советский поэт, критик, переводчик
09.01.2021, 12:25
ХХ век был безжалостен ко многим поэтам. Но судьба Ярослава Смелякова (1913 - 1972) — случай особый. Она испытывала его на прочность слишком часто...

Деревенский мальчишка, Смеляков после школы получил образование полиграфиста в Москве. Типография с ее грохотом, запахом краски, лязгом металла нравилась ему. Он писал стихи, но «для себя» — до тех пор, пока приятель не уговорил его отнести их в молодежный журнал. Он и понес...

Забавно: принеся свои стихи в молодежный журнал, он от растерянности перепутал двери и оказался в журнале «Октябрь» — перед своим кумиром Михаилом Светловым. Стихи Смелякова Михаилу Аркадьевичу очень понравились. И уже через несколько дней Смеляков в цеху набирал трясущимися руками свои собственные строки...

https://myslide.ru/documents_7/be673114792c67d9f2f9fd90a7f5f23e/img12.jpg

Успех не кружил головы, но окрылял. Начался взлет — литературные кружки, встречи, творчество. Смелякова примечали «Комсомолка» и «Огонек». Рядом были друзья — красивые, счастливые и талантливые поэты Пашка Васильев и Борька Корнилов. Как все было хорошо... Как здорово — жить! Все кончилось, будто по щелчку. Васильева и Корнилова репрессировали и вскоре расстреляли. Смелякову грозили годы зоны. Они тянулись, казалось, бесконечно...

В 1939 году Смеляков был восстановлен в правах. Ему даже вернули членский билет Союза писателей! А потом началась война. Рядовой Смеляков служил честно, простым рядовым.

Но через четыре года военных действий попал в окружение, а затем в финский плен. Еще спустя год, уже после Победы, плен аукнулся ему — он был репрессирован вновь. Проверочно-фильтрационный лагерь № 283 под Сталиногорском (Новомосковск Тульской области) принял его на несколько лет на фильтрацию. Именно этим жутковатым словом называлась процедура госпроверки, которую проводили в отношении тех, кто побывал в плену. Смелякова «фильтровали» несколько лет. Что пережил он тогда? Унижение, отчаяние, непонимание, боль.

Судьбой Смелякова были озабочены многие. Каким-то чудом прошения возымели успех, и Ярослав Васильевич вышел на свободу — правда, с условием, что в Москве он не появится. Иногда он нарушал это правило и приезжал-таки в столицу, но старался обойтись без ночевки — «мало ли что». Любивший Смелякова Константин Симонов также хлопотал за поэта, как мог.

В результате ему было разрешено вернуться к писательству, и в 1948 году он даже издал книгу «Кремлевские ели». Жизнь началась еще раз, но счастье было недолгим. На него донесли два поэта, люди из ближнего круга. И в 1951 году он «в казенной шапке, лагерном бушлате» был отправлен в далекую Инту. Ему присвоили лагерный номер Л-222.

Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в лагере ему не встретились Валерий Фрид и Юлий Дунский. Знаменитые в будущем кинодраматурги, обвиненные в подготовке покушения на Сталина, узнали Смелякова и сами подошли к нему. Он был нелюдим и в общем неприветлив, но потом лед был растоплен, и они стали самыми близкими друзьями Смелякова. Ну а когда Фрид и Дунский уже могли выйти из зоны и были отправлены на «поселение», режим пребывания в лагере стал чуть мягче, и у Смелякова случались праздники — ему позволяли навестить друзей, но с условием железного возвращения к назначенному часу на утреннюю поверку.

Опоздание или отсутствие добавляло срок... В один из приходов в гости друзья неплохо «посидели» и, когда проснулись, обнаружили, что на поверку Смелякову успеть практически нереально. Как они бежали! Все трое. Фрид и Дунский, более молодые, тащили Смелякова на себе, когда он выдохся окончательно. И на утренней поверке он все же стоял в строю. Это было в 1953 году...

Этот удивительный эпизод использовал Рязанов в своем фильме «Вокзал для двоих». Правда, там он смотрится почти как комедийный.

...После всего пережитого на Смелякова посыпались награды: три ордена Трудового Красного Знамени, в 1967-м — Государственная премия за цикл стихов «День России», вскоре после нее — премия Ленинского комсомола... Он не жаловался ни на что и будто не предъявлял никаких претензий режиму, по сути — сломавшему его жизнь. И продолжал писать стихи, да и не только, а в Союзе писателей возглавлял поэтическую секцию ...Трижды отсидевший Ярослав Смеляков умер в 1972 году.

Ну а Валерий Фрид написал потрясающую книгу о том, как они с Дунским и Смеляковым пережили лагерную жизнь. В ней много страшного, дикого, щемящего, но все же это одна из самых светлых книг о том времени.

Источник: https://vk.com/wall-148699928_4771

Литература:
  • Рассадин, С. Б. Ярослав Смеляков : литературный портрет / С. Б. Рассадин. - Москва : Художественная литература, 1971. - 128 с.
  • Фрид, В. 58 1/2 : Записки лагерного придурка : докум. повесть / В. Фрид. - Москва : Русанов, 1996. - 476 с. : ил.
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]