28 ноября 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1915-1979). Этому событию посвящена электронная книжная выставка "Летописец войны".
О Константине Михайловиче Симонове можно сказать, что это был советский человек-легенда, поэт и писатель, журналист, сценарист и общественный деятель, труды которого оценены по достоинству не одним поколением. Биография Константина Симонова очень насыщенная и рассказывает об огромном литературном таланте, который ковался под пулями и разрывными снарядами Великой Отечественной войны.
В наследство потомкам Константин Симонов оставил свою память о войне, которую он передал через многочисленные стихи, очерки, пьесы и романы. Одним из самых известных крупных произведений писателя является роман в трёх частях «Живые и мёртвые».
«Война его не отпускала», - скажет в интервью сын писателя Алексей. Война была его судьбой, как была она судьбой страны, судьбой его поколения. Как и для всех, кто прошел через это, война была и осталась навсегда для Симонова самым сильным, ни с чем не сравнимым душевным потрясением и никогда не затихающей болью. Она и стала главной темой его книг.
Интересные факты из жизни Константина Симонова
При рождении он получил имя «Кирилл», но впоследствии сменил его на «Константин».
Первые стихи Константина Симонова были опубликованы, когда ему был 21 год.
Симонов страдал от дефекта речи — ему с трудом удавалось выговаривать буквы «р» и «л».
Писатель за своё творчество получил шесть Сталинских премий и одну Ленинскую.
На протяжении нескольких лет он также был заместителем генерального секретаря Союза писателей всего СССР.
В армии Симонов дослужился до чина полковника.
Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
На протяжении всей жизни Симонов всегда с уважением относился к Сталину и его идеям, за что впал в немилость у Хрущёва после прихода того к власти. Конфликт с новым генсеком привёл к ссылке писателя в Ташкент.
После войны в течение трёх лет Симонов пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай).
Симонов также является автором сценариев ко множеству советских фильмов.
Стихотворений в русской поэзии, которые стали бы событием в жизни целого народа всего несколько. Одно из них знакомое нам ещё со школы - «Жди меня», было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах людей 22 июня 1941 года.
Дочь Серовой и Симонова Мария так рассказывала об истории создания стихотворения: «Оно было написано в начале войны. В июне-июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня» - стихотворение ставшее в последствии для солдат неким гимном, даже молитвой.
Свою работу автор не сразу отдал в печать, ведь его он посвятил своей любимой избраннице Валентине Серовой, и считал, что оно слишком личное, чтобы представлять миру. Однако его знакомые настояли на том, чтобы стихотворение пошло в печать.Через некоторое время в январе 1942 года оно было опубликовано в «Правде» с посвящением – «В.С.».... С той поры стихотворение «Жди меня…» обрело особую популярность. Поэт Алексей Сурков вспоминал: "Редко можно было встретить на фронте человека, которому не попался бы в руки номер газеты «Правда», где было напечатано стихотворение «Жди меня…». Его переписывали, заучивали на память, читали и пели".
Так стихи, написанные одним человеком, обращенные к одной единственной женщине на свете, стали всеобщими, стали необходимыми людям, миллионам людей и в самое тяжелое для них время.
Странно, что память о "Жди меня" до сих пор никак не увековечена.
"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать
Как никто другой".
В 1943-м на экраны вышел одноименный фильм, где Валентина Серова сыграла главную роль.
Воспоминания К. М. Симонова о войне:
В одной газете... : репортажи и статьи 1941-1945 /
К. Симонов ; И. Эренбург ; сост. Л. Лазарев. - Москва : Изд-во агентства печати
"Новости", 1979. - 286 с : ил.
Глазами человека моего поколения : размышления о И. В. Сталине / К. М. Симонов ; сост. Л. И. Лазарева. - Москва : Правда, 1990. - 432 с. - (Библиотека журнала "Знамя").
Глазами человека моего поколения : размышления о И. В. Сталине / К. М. Симонов ; предисл. Л. Лазарева. - Москва : Книга, 1990. - 431 с. - (Время и судьбы).
Остаюсь журналистом : путевые очерки, заметки, репортажи, письма, 1958-1967 / К. М. Симонов. - Москва : Правда, 1968. - 311 с.
Письма о войне : (1943-1979) / К. М. Симонов. - Москва : Советский писатель, 1990. - 720 с.
Разные дни войны. Дневник писателя : Т. 1 : 1941 год / К. М. Симонов ; худож. В. Медведев. - Москва : Известия, 1981. - 526 с.
Разные дни войны. Дневник писателя : Т. 2 : 1944-1945 годы / К. М. Симонов ; худож. В. Медведев. - Москва : Известия, 1981. - 718 с.
Сто суток войны : Неизвест. факты / К. Симонов. - Смоленск
: Русич, 1999. - 576 с. - (Мир в
войнах).
В библиотеке № 2 есть небольшая подборка книг о К. Симонове, из которых Вы узнаете о жизни и творчестве писателя, об интересных фактах создания самых известных его произведений, которые несут печать событий далекой войны, близкие каждому человеку нашей страны.
Караганов, А. В. Константин Симонов : вблизи и на расстоянии / А. В. Караганов. - Москва : Советский писатель, 1987. - 288 с.
Константин Симонов в воспоминаниях современников : сборник. - Москва : Советский писатель, 1984. - 608 с.
Лазарев, Л. И. Военная проза Константина Симонова / Л. И. Лазарев. - Москва : Художественная литература, 1974. - 240 с.
Лазарев, Л. И. Константин Симонов : очерк жизни и творчества / Л. И. Лазарев . - Москва : Художественная литература, 1985. - 343 с. - (Советские писатели Герои Социалистического Труда).
Финк, Л. А. Константин Симонов : творческий путь / Л. А. Финк. - Москва : Советский писатель, 1983. - 399 с.
Финк, Л. А. Константин Симонов : творческий путь / Л. А. Финк. - Москва : Советский писатель, 1979. - 415 с.
Фрадкина, С. Я. Творчество Константина Симонова / С. Я. Фрадкина. - Москва : Наука, 1968. - 207 с.
Так же предлагаем вашему вниманию документальный фильм "Жди меня, и я вернусь" созданный к 100-летию К. Симонова.
О чем на самом деле он вспоминал в последние месяцы своей жизни? Что писал в дневниках и почему скрывал это так долго? У зрителей этого фильма есть уникальный шанс вместе с главными наследниками архива — детьми Симонова от трёх браков, узнать новые факты из жизни великого поэта.