16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Николай Мейсак - человек маресьевской судьбы
19.10.2021, 15:25
Мейсак Николай Алексеевич (1921–1984) - прозаик и публицист, участник Великой Отечественной войны, человек маресьевской судьбы.

Родился 18 мая 1921 года в Новосибирске, в семье железнодорожника. Сразу после школы был призван в армию. Служил связистом в Монголии. Осенью 1941 года его полк был переброшен под Москву. Здесь, у деревни Копань на Можайском шоссе Н. Мейсак принял боевое крещение и совершил подвиг. Обеспечивая связь своей части, он после ее спешного отступления остался во вражеском тылу один. Н. Мейсак принял неравный бой, а потом подорвал в блиндаже себя и немцев гранатами. Лишившись обеих ног и пролежав в одиночестве несколько суток, пока его не обнаружили местные жители, он чудом остался жив. Потом будут госпитали, несколько операций, долгое мучительное выздоровление — уже в Новосибирске. Став инвалидом, Н. Мейсак не сдался. Научился ходить на протезах, фактически повторив судьбу летчика Маресьева, окончил Новосибирский педагогический институт, занялся журналистикой. Долгое время работал корреспондентом агентства печати «Новости». Писать Н. Мейсак начал еще в госпитале. Публиковался в местных газетах, принимал активное участие в популярной радиопередаче «Огонь по врагу». С очерками выступал в журнале «Сибирские огни». Там же была попубликована в 1943 году его автобиографическая повесть «62 дня», в которой он отразил перипетии своей военной судьбы. В 1954 году в Новосибирске вышла первая книга Н. Мейсака — очерки «Свет на полях». Автор книг «Сибирь — край большого будущего» (1961), «Сколько у нас Маресьевых» (1962 и еще три издания), «Три открытия Сибири» (1970), «Поговорим о жизни. Злободневная публицистика» (1986), изданных в Новосибирске. Книги Н. Маресьева выходили на английском, французском, испанском, арабском, японском языках и десяти языках Индии.

Самой известной книгой Н. Мейсака стал сборник очерков «Сколько у нас Маресьевых?». Герои их — люди мужественные, стойкие, победившие и недуги, и увечья, и саму смерть. Об этой книге высоко отзывался Алексей Маресьев. В 1977 году она была отмечена премией им. Н. Островского. Многие тысячи благодарных читательских откликов пришли в адрес автора на эту книгу. Писал Н. Мейсак также о сибирских ученых, строителях городов и заводов Сибири, выступал как острозлободневный публицист. Известен также и как автор разгромной статьи «Песня — это оружие» в «Вечернем Новосибирске», посвященной выступлению А. Галича на бардовском фестивале в Академгородке в 1968 году.

Источник: http://infomania.ru/map/?p=2857
http://bsk.nios.ru/content/meysak-nikolay-alekseevich-prozaik-publicist

Литература:

- Мейсак, Н. Сколько у нас Маресьевых? : рассказы о мужестве / Н. Мейсак. - 3-е изд., доп. и перераб. - Москва : Молодая гвардия, 1976. - 254 с.
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 261 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]