16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Петровские преобразования XVIII века
01.06.2022, 08:26
На протяжении всей своей биографии Петр I реализовал множество реформ, направленных на благо государства. Интересно, что он стал первым русским правителем, который начал именовать себя императором.
Сложно назвать какую-либо сферу деятельности, которою бы не затронули петровские реформы.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/14/31194235.jpg

Наиболее важные по значимости реформы касались военного дела, развития промышленности и торговли, также отходу от устаревшего образа жизни.

Например, он обложил налогом ношение бороды, желая навязать боярам европейские стандарты внешнего вида. И хотя это вызвало волну недовольства со стороны российской знати, они все же подчинились всем его указам. Справедливости ради нужно сказать, что Петра 1 нередко критиковали за насильственный метод воплощения этих реформ. По сути, он насильно заставлял людей изменять свое мышление, а также выполнять задуманные им проекты.

Одним из наиболее ярких примеров этому служит постройка Санкт-Петербурга, которая проводилась в тяжелейших условиях. Многие люди не выдерживали таких нагрузок и убегали.

Тогда семьи беглецов сажались в тюрьмы и находились там до той поры, пока виновники не возвращались обратно на стройку.

Вскоре Петр I образовал орган политического сыска и суда, который был преобразован в Тайную канцелярию. Любому человеку запрещалось писать в закрытых комнатах.

Если же кто знал о подобном нарушении и не докладывал о нем царю – тот подвергался смертной казни. Используя столь жесткие методы, Петр пытался бороться с антиправительственными заговорами.

Помимо военной доблести и тактического ума, Петр был гением законотворчества. Под его руководством в России создали новый правовой и государственный строй. Правительство теперь воплощалось в коллегиях — предшественниках министерств; Правительствующий Сенат выступал в качестве высшей судебной власти (после императора). Власть Русской Православной Церкви при Петре была подчинена государству. Созданный в 1721 году Святейший Правительствующий Сенат действовал как «светское» управление Церковью, вместо того чтобы ею управлял Патриарх, должность которого Петр отстранил.

Петр I будучи умелым политиком и талантливым стратегом, стал издавать собственную газету. 16 декабря 1702 года император Петр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
Не случайно « Ведомости » принято называть именно петровскими. Это говорит не только о том, что газета появилась во время царствования Петра, но и о том, что император лично участвовал в создании газеты. Он нередко выступал редактором «Ведомостей»: лично отбирал материалы для публикации, отмечал интересные западные статьи для перевода, а порой и сам правил тексты.
Среди многих нововведений Петра I это осталось одним из самых долговечных. Газетное дело с того времени в России не умирало.

Во время правления Петра I большим изменениям подверглась система книгопечатания и цензуры. До Петра книги были привилегией, доступной исключительно наиболее образованным и состоятельным людям. В большинстве своем книги были церковными и печатались на старославянском языке. Во время Великого посольства в Европу 1697-1698 годов император был впечатлен западным книгопечатанием и по возвращению на родину приложил усилия для модернизации этого процесса. Книги начали переводить, изменилась тематика – кроме церковной появились светская литература, направленная на более широкие слои населения. Несомненно, с увеличение количества печатаемых книг начала бурно развиваться торговля.

Петр I считал, что залогом успеха державы является светское образование. Поставив себе целью создание высококвалифицированных специалистов на Родине, император взялся за реструктуризацию общества изнутри, чтобы вызвать подъём и развитие наук, ремесел, военного дела и вообще всех областей жизни общества в принципе. Уделяя большое время развитию образования в России, Петр активно печатал разнообразные инструкции и документы наставнического характера по изучению таких наук, как философия и история, а также по военному делу, кораблестроению, навигации и фортификации.

Образование несомненно требовало большого количества литературы, учебников. Петр приказал переводить иностранные сочинения по географии и мифологии, политические рассуждения и другую научную литературу, чтобы привить народу любовь и интерес к наукам. Он хотел создать общество высококультурных, просвещенных людей, которые не боялись бы отойти от традиционализма, вызывавшего застой в государстве.

С изменением тематики издаваемых книг возникла потребность в более современном алфавите и шрифте. Основной целью этой реформы было упрощение восприятия текста читателями, а также самого процесса печати. В 1708 году Петр I провел реформу русского алфавита, убрав из него ненужные устаревшие буквы и введя новые для удобства. Из сохранившихся источников видно, что император собственноручно вносил изменения в первые пробы нового шрифта.

Император тщательно отслеживал сам процесс перевода литературы. Он требовал, чтобы информация излагалась простым и понятным для русского человека языком, избегая устаревших славянских слов. Проанализировав списки переведенных в те годы книг, в которые входит множество специализированной военной литературы, можно сделать вывод, что Петр целенаправленно использовал ее для популяризации и распространения в народе знаний по этому предмету.

29 января (9 февраля) 1710 г. в России завершилась петровская реформа кириллического алфавита — Пётр I утвердил  новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

Реформа  образования была для Петра I не менее важной чем военная, государственная или экономическая. Страна нуждалась в всесторонне образованных, заинтересованных в своем деле специалистах, которые смогли бы, с умом воспользовавшись открытыми для них Петром возможностями, повести Россию за собой, обеспечивая процветание и дальнейшее развитие.
При Петре I в России появилась целая сеть школ и учебных заведений. В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы обучаться грамоте и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Петр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Царь настоятельно рекомендовал своим подданным просвещаться. Но главное, Петр I показал, что образование это ключ к будущей карьере. По указу Петра I в Москве возник институт математических и навигационных наук, в Санкт-Петербурге – Морская школа, на Урале – горные школы, в которых могли обучаться не только дети чиновников, но и простые крестьяне. При нем было открыто 42 «цифирные школы», 50 епархиальных школ, «архиерейские» и гарнизонные школы, появилась Российская Академия Наук. Была предпринята попытка создать всесословную начальную школу.

Помимо этого император поддерживал российскую экономику, поощрял торговлю, строительство и работу мануфактур. После себя оставил 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности. Больше всего заботили его производства, связанные со снабжением армии, полотняное, парусинное, суконное: в 1712 г. он поставил главной задачей легкой промышленности обеспечить потребность армии, чтобы «не покупать мундиру заморского», но до конца его жизни это осуществить не успели. Также в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

Наиболее успешное развитие получило при нем горное дело и военная промышленность. Горные фабрики образовали при нем четыре крупных объединения: тульский, олонецкий, уральский и петербургский. Попытки организации добычи в первых двух были еще при царе Алексее, но потом были заброшены. Петр восстановил их: были возведены плавильные заводы, казенные и частные, кузнецами Баташовым и Никитою Демидовым, а потом в Туле возник государственный оружейный завод, снабжавший оружием всю армию, с разнообразным арсеналом и слободами (свободными объединениями) оружейных мастеров и кузнецов.

Преобразования Петра, вызывали и будут вызывать самые разные оценки. Многие его нововведения, были спорны. Однако, инноватор, изобретатель, модернизатор, он преобразил Россию, и оставил много новшеств, которыми мы пользуемся по сей день.

Источник:
- Петр I Великий. Воцарение и правление. - Текст : электронный // Биографии знаменитых людей. - URL : https://rgnp.ru/petr-i-velikij-podrobnaa-biografia/ (дата обращения: 1.06.2022).
- Chubaka Журналистская деятельность Петра первого. - Текст : электронный / Chubaka // Люди Роста. - 2019. - 7 марта. - URL : https://ludirosta.ru/post/zhurnalistskaya-deyatelnost-petra-pervogo_1942 (дата обращения: 1.06.2022).

Литература:
  • Анисимов, Е. В. Время петровских реформ / Е. В. Анисимов. - Ленинград : Лениздат 1989. - 496 с. : ил. - (Историческая библиотека «Хроника трех столетий : Петербург - Петроград - Ленинград»).
  • Анисимов, Е. В. Россия в XVIII - первой половине XIX века : История. Историк. Документ : экспериментальное учебное пособие для старших классов / Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский. - Москва : МИРОС, 1994. - 336 с.
  • Армия Петра I / А.  Л. Бородулин, Ю. Е. Каштанов. - Москва : Техника - молодежи, 1994. - 71 с. : ил. - ( Энциклопедия ТМ).
  • Баггер, Х. Реформы Петра Великого : обзор исслед. / Х. Баггер ; пер. с дат. В. Е. Возгрина. - Москва : Прогресс, 1985. - 199 с.
  • Демкина, М. Н. Эпоха Петра I / М. Н. Демкина. - Москва : Мир книги, 2007. - 240 с. : ил. - (История России).
  • Павленко, Н. И. Петр Первый и его время : кн. для учащихся сред, и ст. классов / Н. И. Павленко. - 2-е изд., доп. - Москва : Просвещение, 1989. - 175 с. : ил.
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 176 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]