Вильям Фёдорович Козлов (имя при рождении – Вил Иванович Надточеев (1929 - 2009) - советский прозаик, сценарист, фотокорреспондент.
Был назван Вилом в честь В. И. Ленина. Отец — Иван Васильевич Надточеев — дворянского происхождения, мать — из тверских крестьян. В 1933 году его родители развелись. В 1936 году его мать вышла замуж за Фёдора Константиновича Козлова, который усыновил Вила и его сестру Тамару. В школе ему разонравилось его имя, и он стал называть себя Вильямс. «С» со временем отпало.
Когда началась война, будущему писателю было 12 лет, и он гостил в деревне у бабушки. Попытался вернуться домой, но оказалось, что город Великие Луки оккупирован, и семья эвакуировалась в неизвестном направлении. Тогда мальчик отправился её искать. И нашёл. Проехал и прошёл беспризорником полстраны до самого Урала и вдруг встал перед мамой не просто так, а с подарками. Он привёз ей две буханки хлеба и хромовые сапоги, которые по дороге выиграл в карты.
Повзрослел он рано — уже во время войны начал свой трудовой путь. Работал в колхозе, на лесопильном заводе, монтажником в радиомастерской, чертёжником в архитектурном управлении, затем геодезистом, с год проработал в областном драматическом театре артистом вспомогательного состава, затем был переведен в основную группу.
Вильям Козлов по окончании факультета журналистики. Ленинград, 1961 г.
В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году. Затем был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором; в 1954 году учился на филфаке в педагогическом институте. В 1955 году был послан на учебу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской ВПШ. Одновременно сотрудничал с газетами «Великолукская правда», «Вечерний Ленинград». Очерки и рассказы публиковались в газетах и журналах. В 1960 году вышла его первая книга.
В. Ф. Козлов входил в Союз писателей России, был действительным членом Петровской академии наук и искусств и Международной славянской академии. Лауреат Всероссийской литературной премии имени А.С. Грина (2004 г.). Награжден орденом «Знак Почета».
В день 75-летия корреспондент поинтересовался у него, какую из своих довольно многочисленных книг он считает самой удачной. В. Ф. Козлов ответил практически сразу: «Президент Каменного острова». Мне хотелось рассказать о ребятах, обожжённых войной, о детдоме, о том, как они создали свою республику… Почему я не стал ни вором, ни шпаной? Да потому, что все мерзости и ложь во имя корысти, наживы, когда, не моргнув глазом, можно растоптать человека, были для меня отвратительны. Всю жизнь я с детства был окружён мужчинами. Видно, кто был трус, кто смелый. Я тянулся к смелым людям».
Он действительно был смелым человеком. Когда к нему, уже совсем пожилому, вломились в деревенский дом трое грабителей с ножом, он не только вышвырнул их вон, но одного даже задержал.
Детским писателем В. Ф. Козлов был только в начале своего пути, и среди его литературного наследия (более пятидесяти наименований) повести и рассказы для детей занимают место, скромное по объёму, но существенное по смыслу, и несут в себе немало автобиографических черт и воспоминаний о военном детстве. «Юрка Гусь», «Гость из леса», «Витька с Чапаевской улицы», «Копейка» были в своё время вполне востребованы, а «Президент каменного острова» (первое издание - 1964) – пользовалась большой популярностью.
В 1979 писатель выпустил продолжение «Президента каменного острова» – повесть «Президент не уходит в отставку», посвященную трудной судьбе главного героя – Тимофея Сорокина. Эта книга вполне могла бы называться «повестью о настоящем человеке».
Среди его «взрослых» произведений можно назвать:
«АНДРЕЕВСКИЙ КАВАЛЕР»
В центре романа - история
простой русской семьи, которую автор прослеживает на протяжении
десятилетий, включающих годы революции, строительства социализма в нашей
стране, суровые испытания в период Великой Отечественной войны.
Это первая книга трилогии, в которую входят ешё два романа: «Когда боги глухи» и «Время любить».
«ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ»
Разноплановое произведение о любви и дружбе, о духовном мире человека, о его поиске истинного места в жизни, о призвании и романтике труда. Основное внимание в романе уделено становлению главного героя как личности. Вокруг него переплетаются непростые судьбы людей разных поколений.
«КАРУСЕЛЬ»
Новый роман — первый из тетралогии: «Карусель», «Поцелуй сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Дети ада» — рассказывает о нашем времени, о любви, о литературной жизни, вообще о жизни страны и народа в наше трудное время. Он ставит многие актуальные вопросы. Оптимистичен.
«СОЛНЦЕ НА СТЕНЕ»
Роман о советском времени, о молодых людях, о том, что их волнует и радует. В большом городе живут слесарь-арматурщик Андрей Ястребов, студентка Оля Мороз, врач Марина, журналист Глеб Кащеев, инженер Вениамин Тихомиров. Судьба сталкивает этих людей, они любят, спорят, ошибаются, на их долю выпадают серьезные испытания. Главным героям, Андрею и Оле, приходится немало пережить, прежде чем они понимают, что к ним пришла настоящая любовь.
«УСЛЫШАТЬ ТЕБЯ»
Жил человек на белом свете, встретил красивую девушку, влюбился, потом женился на ней... Обычная история. Но вот беда, через несколько лет прошла любовь, и что делать? Разводиться? Или искать другую любовь?.. Герой романа Вильяма Козлова Сергей Волков - серьезный, мужественный человек, но когда с ним случилось такое, он растерялся. И очень серьезно задумался над своей жизнью. Кто же виноват в том, что семья распалась: он сам или жена? А может быть, дело в чем-то другом? Конечно, это роман не только о любви, но и о становлении настоящего характера. Человек в жизни что-то находит, что-то теряет, но если он настоящий человек, то не плывет по течению жизни, а сам смело и решительно прокладывает в ней свою верную тропу. Такой человек не может быть равнодушным. И он не терпит равнодушных. Он все в жизни принимает близко к сердцу и, не задумываясь, вступает в любой конфликт, если убежден в своей правоте. Потому что этот человек и есть творец нашей жизни.
«Я СПЕШУ ЗА СЧАСТЬЕМ»
«Есть на карте нашей Родины старинный русский город Великие Луки, есть река Ловать. В этом городе живут, работают, любят, радуются и разочаровываются люди, которых я хорошо знаю, потому что сам много лет прожил среди них. Моя книга об этом городе, об этих людях. Были ли на самом деле события, описанные в книге? Они могли быть…».
В смутные времена, наступившие с перестройкой, реформами и развалом великой державы, когда многие писатели, даже талантливые, растерялись и надолго замолчали, Вильям Козлов со свойственными ему честностью, принципиальностью и обостренным чувством справедливости написал несколько больших романов.
Академик Ю. К. Бегунов назвал Вильяма Козлова летописцем нашей эпохи. Причем, единственным в России, ярко и образно показавшем, что на самом деле происходит в стране со всеми нами.