16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Самый читаемый писатель русской эмиграции
[ · Скриншот ] 01.10.2021, 12:13
Павел Северный (настоящее имя Павел Александрович фон-Ольбрих, 1900—1981) – драматург-беллетрист, барон, известный шанхайский писатель-эмигрант 1920—1940-х годов. Ровесник века революций, мятежей и войн.

http://perevalnext.ru/wp-content/uploads/2014/01/Severni_P.jpg

П. Северный своей судьбой мог бы привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни провел в Китае, а потом вернулся в СССР. Павла Северного без преувеличения можно назвать самым издаваемым и самым читаемым писателем русской эмиграции в Китае. В эмиграции им было написано 18 произведений, а по возвращении в СССР – еще десяток больших романов и книг, написанных в самых разных жанрах.

По возращении на новую родину в Советский Союз в 1954 году первые тиражи книг Павла Северного постоянно урезали из-за белоэмигрантского прошлого. И только с выходом трилогии «Сказание о старом Урале» («Рукавицы Строганова», «Куранты Невьянской башни» и «Камешек Ерофея Маркова») Павла Северного приняли в Союз писателей СССР (1966 г.).

«Сказание о Старом Урале» относится к разряду тех книг об Урале, которые стоит прочитать. Уральские горы – Каменный пояс – издавна привлекали наших предков, привыкших к вольным просторам Русской равнины, своим грозным и таинственным видом и многочисленными легендами о богатствах недр. А когда пала Казань, ничто уже не могло сдержать русских первопроходцев, подавшихся осваивать новые земли за Волгой. И седой Урал, считавшийся едва ли не краем земли, вдруг оказался всего лишь вратами в необъятную даль Сибири…

Трилогия рассказывает об истории Урала, начиная с времен Ивана Грозного (2-я половина XVI в.) и заканчивая Демидовскими временами (начало XX в.). Каторжный труд уральских рабочих, их быт, чаяния, несметные богатства тех, кто владел заводами, рудниками. В последней книге «Камешек Ерофея Маркова» Северный рассказывает историю открытия золота на Урале.

Детство Павла прошло на Урале в селении Верхний Уфалей (ныне — Челябинская область) в дворянской семье. Отец его, барон Александр Викентьевич фон Ольбрих, потомок немцев петровских времен, был горным инженером и управляющим у богатых уральских заводчиков. Мальчик сначала получил добротное домашнее начальное образование, а среднее образование был отправлен получать в Пермь, где окончил гимназию в 1916 г.

Уральские предания, сказы, быт и нравы людей навсегда остались в сердце П. Северного. Впоследствии, став писателем, он часто изображал суровую уральскую природу и ее жителей.

"Леса реки Косьвы, пожалуй, были самыми глухими из всех лесов Северного Урала. Дремучи, мало исхожены людьми, зато вдоль и поперек исчерчены звериными тропами. Всякому зверю жилось в косьвинских лесах вольготно и привольно, а особенно хорошо было медведям…" (повесть «Топтыгин с Косьвы»)

Повесть «Топтыгин с Косьвы» вышла в свет в 1956 г. это первая детская книга П. Северного в нашей стране и лучшее произведений для детей. Повествует о трагической судьбе прирученного человеком медведя.

П. Северный был истинно русским писателем, которого, прежде всего, волновали идеи и темы, связанные с Россией и русским народом, с его будущим, прошлым и настоящим. Осмысление этих тем он выражал в сюжетах, где часто моделировалась ситуация: человек в тупике неразрешимых обстоятельств. Разворачивая действие, он вместе с читателем искренне удивлялся и восхищался своим персонажем, выходящим из всех возможных трудностей если не героем, то преодолевшим их «Человеком».

Последний роман «Ледяной смех» увидел свет в 1981 году. Павел Александрович успел подержать в руках книгу, подарить её родным и близким. История, описанная в романе, – это трагический рассказ об исходе армии адмирала Колчака из Екатеринбурга до Байкала. Автор сам был непосредственным участником этих событий, их мрачного и жуткого окончания – Великого Сибирского Ледяного похода через замерзший Байкал в январе – феврале 1920 года. Из более чем стотысячной армии до другого берега дошло всего около пятнадцати тысяч…

Умер писатель 12 декабря 1981 года в Подольске где жил и работал начиная с 1960 г. (20 лет), оставив после себя значительное литературное наследство – 166 произведений (данные на декабрь 2016 г.)! К сожалению, к сегодняшнему дню далеко ещё не все произведения писателя изданы.
В декабре 2016 г. оренбургское книжное издательство выпустило роман «Связанный гнев», рассказывающий о жизни Урала в переломные революционные годы, бережно воссозданный по рукописям писателя. Издание этих книг стало возможным благодаря деятельности известного оренбургского мецената А. В. Митаревского и президента Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" И. В. Храмова.

В сентябре 2015 года исполнилось 115 лет со дня рождения Павла Северного. В Верхнем Уфалее Челябинской области на родине писателя создали музейную экспозицию. А местный хлеба завод  выпустил новый сорт серого хлеба с вяленой клюквой с добавлением кориандра для душистости и назвали СЕВЕРНЫЙ. Хлеб получился очень вкусный, так что заводу пришлось увеличить выпечку, так он понравился в Екатеринбурге и Челябинске. В октябре 2015 года в г. Подольске, администрация приняла решение переименовать библиотеку №1 в библиотеку имени Павла Северного, а на доме по улице Гайдара, где он жил, установили мемориальную доску.

Источник: https://vk.com/wall-148847003_3979
http://perevalnext.ru/pisatel-pavel-severnyiy/
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]