Всеволод Михайлович Гаршин (1855-1888) - русский писатель, поэт, художественный критик, которому было суждено прожить короткую, несчастную и при этом очень яркую жизнь.
Современные читатели больше знают Всеволода Михайловича как автора удивительных сказок для детей, среди которых «То, чего не было», «Лягушка-путешественница», «Сказание о гордом Аггее» и другие произведения, ставшие классикой отечественной литературы.
Однако, во второй половине XIX века ценили в первую очередь рассказы Гаршина, поднимающие серьезные вопросы о морали, соотношении добра и зла, поиска настоящего искусства, описания сумасшествия, нравственного падения, выбора своего пути и т.д. Такие рассказы, как: «Четыре дня», «Денщик и офицер», «Трус», «Художники», «Красный цветок» сделали молодого автора знаменитым. Литературный талант Всеволода Гаршина отмечали Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Чехов, Алексей Плещеев и др.
8 ФАКТОВ о В.М. ГАРШИНЕ:
1. Писатель в детстве был очень впечатлительным и нервным ребёнком, он часто страдал от нервных расстройств. Вероятно, потому, что его умственное развитие шло слишком быстро и слишком бурно. Огромное влияние на жизнь Всеволода Гаршина оказала его мать, образованная и начитанная женщина, свободно владевшая несколькими иностранными языками.
2. Обучение в институте Всеволод Гаршин окончить не успел. Началась война с Османской империей, и он ушёл добровольцем, принимал участие в боевых действиях, и даже был ранен в ногу. Участие в войне наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Всеволода Гаршина. Он считал истребление человека человеком худшим злом на земле.
3. Первый рассказ, опубликованный Гаршиным, сразу принёс ему широкую известность. Написан он был как раз под впечатлением от войны. Гаршин писал и книги для детей. Именно он является автором знаменитой «Лягушки-путешественницы».
4. К литературе Гаршин относился очень серьёзно, и мелкие публикации вроде фельетонов и рецензий за литературу вообще не считал. Большая часть его произведений написана в форме дневников, писем или воспоминаний, а напряжённое действие в них отсутствует.
5. Многие знаменитые литераторы высоко оценивали творчество Всеволода Гаршина. Например, Чехов приложил немало усилий для того, чтобы наследие его коллеги-писателя не было забыто. А вот среди читателей его творчество было не очень популярно. Они не разделяли его мрачного взгляда на жизнь, а потому его произведения получали противоречивые оценки.
6. Ещё в юности он вместе с друзьями пытался собрать библиотеку редких и просто интересных книг. Их компанию знали в лицо во всех книжных магазинах Петербурга. Он отлично разбирался в живописи, и публиковал, в числе прочего, и рецензии на картины.
7. Первый в СССР детский фильм «Сигнал» был создан на основе одного из произведений Гаршина.
8. Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» написана при участии Всеволода Гаршина. Именно он позировал Репину при создании образа царевича.