16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Имена России

Выдающиеся деятели отечественной библиографии
29.03.2024, 10:17
Черты библиографической профессии, принципы библиографической этики воплощали и воплощают в своем труде выдающиеся библиографы и ученые прошлого и настоящего. 
Мастерство библиографов проявлялось в составительской работе, библиографическом поиске, организации библиографической деятельности, описании и анализе своей работы в целях передачи ее опыта коллегам.

Иван Григорьевич Бакмейстер (1732-1788) - библиограф, с 175 г. состоял библиотекарем Академии наук. 
В 1768 г. составил каталог рукописных и печатных книг Б-ки Петербургской Академии наук. 
В 1774 к пятидесятилетию Петербургской Академии наук подготовил историю и описание б-ки Академии наук и Кунсткамеры. Работа И. Г. Бакмейстера была издана на фр. языке, вскоре была напечатана на нем. языке в издании, а затем вышла отдельной книгой. 
На рус. язык труд был переведен В. Г. Костыговым («Опыт о Библиотеке и Кабинете редкостей и истории натуральной Санкт-Петербургской имп. Академии наук, изданной на французском языке Иоганном Бакмейстером, подбиблиотекарем Академии наук». 
Книга являлась наиболее ранним из появившихся в печати описаний обширной научной академической библиотеки и содержала ценные библиографические сведения о находившихся в ней рукописных и печатных произведениях. В этой работе впервые был указан год основания б-ки Петербургской Академии наук — 1714.

Василий Степанович Сопиков (1765-1818) - один из основоположников отечественной библиографии, самоучка из небогатой купеческой семьи. Имел собственную книжную торговлю в Петербурге; при своей лавке устроил публичную «библиотеку для чтения». Есть некоторые сведения, что А.И. Мусин-Пушкин именно у Сопикова купил «Слово о полку Игореве» и многие другие важные древние летописи и книги.
Увлечённость Сопикова библиографическими трудами снискала ему покровительство директора Петербургской публичной библиотеки А.н. Оленина. В 1811 году Сопиков был принят на службу в качестве «помощника библиотекаря». В этой должности Сопиков оставался до конца своей жизни. При этом по ходатайству Оленина «в возмездие за долговременные и полезные его труды» император пожаловал Сопикову 14-й (самый низший) класс в Табеле о рангах с «исключением его из прежнего купеческого звания».
Ещё в 1805 г. Сопиков приступил к созданию библиографического свода (т.е. указателя, списка) всех книг, выпушенных на церковно-славянском и русском языках в России и за рубежом. Полное название этого огромного труда - «Опыт российской библиографии, или Полный словарь сочинений и переводов, напечатанных на Славянском и Российском языках от начала заведения типографии до 1813 года с предисловием, служащим введением в сию науку, с историей о начале и успехах книгопечатания как в Европе вообще, так и особенно в России, с примечаниями о древних редких книгах и их изданиях и с краткими из оных выписками. Собранный из достоверных источников Василием Сопиковым». Это первый в России библиографический указатель, сочетающий полноту материала с рекомендательностью. «Опыт...» сразу же получил благожелательные отзывы современников, а Сопикова стали называть «отцом нашей библиографии».

Александр Филиппович Смирдин (1795–1857) - издатель и библиограф.
Александр Смирдин начал работать в книжных лавках, начиная с 13 лет. Со временем в Санкт-Петербурге занял должность управляющего магазином В. А. Плавильщикова.
С 1825 года стал владельцем и магазина, и библиотеки. Смирдинская книжная лавка и библиотека были главным «литературным салоном», куда наведывались известные русские литераторы. В этих местах царила творческая обстановка, и ежедневно обсуждались вопросы литературной жизни в стране. Смирдинская библиотека внесла большой вклад в русскую культуру во многом благодаря печатному каталогу «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина». В наши дни этот каталог является очень ценным справочным материалом по истории русской книги XVIII-XIX вв.

Вукол Михайлович Ундольский (1816-1864) - литературовед и библиограф, исследователь рукописной и старопечатной книги. Известен также как первый публикатор «Задонщины» (1852).
Собрал библиотеку, которую завещал Румянцевскому музею для «заложения Публичной библиотеки в Москве». Она явилась основой, на которой возник Отдел рукописей и славянских рукописных книг. Вукол Михайлович сохранил целый пласт древнерусских памятников, образцов допетровской «беллетристики», в то время исчезавших – «Я хотел собирать памятники говорящие».
Ундольский – первый историк библиографии, первый коллекционер миниатюрных книжных изданий.

Петр Иванович Бартенев (1829-1912) - библиограф, литературовед, историк, археограф, филолог, переводчик, первый биограф А.С. Пушкина, а так же издатель и редактор исторического журнала «Русский архив. Бартенев управлял крупнейшей частной библиотекой в Москве до 1873 г., привёл фонды в образцовый порядок и составил полный каталог Редактировал многотомный "Архив князя Воронцова".

Владимир Измаилович Межов (1830-1894) - первый российский библиограф-профессионал. Его труды насчитывают более ста томов.
В 1851 году, по окончании института, он подал прошение о зачислении в Императорскую публичную библиотеку в Петербурге. 
С 1858 года Владимир Измайлович расписывал статьи из всех периодических изданий, поступавших в библиотеку. Эти материалы он объединил с библиографией книг. Получилась объединённая картотека всех выходящих книг и статей, которая стала основой для публикации Межовым разнообразных тематических библиографических списков.
Особый интерес представляет труды Межова по краеведческой библиографии. В 1867 году он приступил к составлению библиографии литературы по Туркестану, так называемого «Туркестанского сборника сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности». В 1891-1894 гг. Межовым была подготовлена и на средства российского Генерального Штаба издана «Библиография Азии».
В 1891-1892 гг. Межов подготовил «Сибирскую библиографию». 
Ещё один крупнейший труд Межова - «Русская историческая библиография» (1892-1893).
Благодаря уникальным сведениям о редких исторических документах и библиофильских редкостях, это издание не утратило своей научной ценности и пользуется популярностью у специалистов, историков, писателей, журналистов.

Николай Михайлович Лисовский (1854-1920) - библиограф, книговед, профессор Московского университета. 
В 1881—1882 годах редактировал журнал «Российская библиография» а с 1884 года был издателем журнала «Библиограф». В 1894 году издал первый выпуск ценного библиографического труда «Русская периодическая печать».
В начале XX века Лисовский выдвинулся в число ведущих специалистов в области книговедения. Он стал автором первых университетских курсов по истории книгоиздания и периодической печати, которые были прочитаны в Московском и Петербургском университетах, а также в Народном университете, основанном в Москве известным меценатом Шанявским.
Главный труд Лисовского, над которым он работал более 25 лет - «Библиография русской периодической печати 1703— 1900 : материалы для истории русской журналистики». Отдельные выпуски выходили в виде приложения к журналу «Библиограф», а в 1915 году был издан двухтомник. Этот справочник сохранил своё значение до наших дней и был переиздан в 1996 году в виде репринта издательством «Литературное обозрение».
После 1917 года Лисовский принимал участие в реорганизации библиотечного дела в стране.

Всеволод Измаилович Срезневский (1867-1936) - историк литературы, библиограф, член-корреспондент по Отделению русского языка и словесности Петербургской академии наук (затем РАН и АН СССР).
Окончив гимназию, в 1886 году он поступает на юридический факультет Петербургского университета, а после университета становится служащим Публичной библиотеки. Спустя полтора года Срезневский поступает на должность младшего помощника библиотекаря первого отделения Библиотеки Академии наук, а вскоре по представлению директора избирается общим собранием Академии наук (!) на должность старшего помощника библиотекаря первого отделения.
Срезневский занимался рукописным собранием библиотеки, которое к моменту его прихода представляло собой печальную картину - масса не разобранных, не имеющих описаний рукописей, которые хранились вперемешку со старопечатными книгами.
В 1900 году Общее собрание библиотеки избрало Всеволода Измаиловича Срезневского на должность учёного хранителя рукописей с окладом 1800 рублей. На этой должности Срезневский развил бурную деятельность по изучению и упорядочению рукописного собрания.
Также он исследует рукописные собрания при церквах, монастырях, государственных и церковных учреждениях, разыскивает частные собрания.
Активную деятельность по приобретению рукописей Срезневский сочетал с их планомерным научным описанием; эти описания оценивались учёными как выдающееся явление своего времени.

Любовь Борисовна Хавкина (1871-1949) — российский теоретик и организатор библиотечного дела, крупный библиотековед и библиографовед. 
Свой путь с рядового библиотекаря начала в первой общественной библиотеке Харькова (сейчас Государственная научная библиотека имени Короленко) и работала там более 20 лет (до 1912 года) с небольшими перерывами (в один из таких «перерывов» она окончила филологический факультет Берлинского университета). По ее инициативе в этой библиотеке были впервые в России открыты нотно-музыкальный отдел, отдел библиотековедения, библиотечный музей. 
В 1904 году Хавкина предложила первый в России проект организации библиотечного образования. Хавкина стала организатором Библиотечных курсов, которые стали частью первого в СССР Научно-исследовательского кабинета, а затем – Института библиотековедения. 
В 20-х годах Хавкина была директором этих учреждений. Заграничные командировки дали ей возможность познакомиться с последними достижениями библиотечного дела в Западной Европе, США, Канаде и принять участие в двух международных библиотечных конгрессах. 
В списке трудов Хавкиной более 500 книг и статей – научных и научно-популярных. Наиболее известны и признаны у специалистов «Трехзначные авторские таблицы Кеттера», до сих пор играющие важную роль в организации фондов российских библиотек и «Сводные каталоги».Хавкина также переводила художественную литературу с шести языков.

Богдан Степанович Боднарский (1874-1968) - книговед, библиограф, педагог, организатор библиотечного дела. Доктор педагогических наук (1943), профессор (1921). Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Редактор первого русского библиографического журнала - «Библиографические известия» (4913-1929).
В 1909 году Богдан Степанович вступил в Русское библиографическое общество при Московском университете, вскоре став секретарем этого общества, а затем и его председателем.
В 1920 году Боднарский организовал в Москве Книжную палату и стал первым её директором. 
В 1921 году он занял должность директора Русского библиографического института.
Много лет, с 1940 по 1956 гг., Боднарский являлся профессором Московского библиотечного института.
Он читал курс библиографии в Московском государственном оиблиотечном институте и других учебных заведениях Москвы и Ленинграда, редактировал «Бюллетень книжных новостей», «Бюллетень книжных и литературных новостей», являлся автором, составителем, редактором более 200 библиографических, научных, научно-методических, научно-популярных изданий и статей.

Александр Александрович Покровский (1879-1942) - библиотековед, библиограф, организатор крупных книгохранилищ. Основатель и первый директор Центральной городской библиотеки Москвы (1919; ныне — Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова).
Его интересовали вопросы библиотечного обслуживания широких масс народа - как начинающих читателей. Внимание Покровского привлекали общедоступные городские и земские библиотеки. Он обдумывал методику работы этих библиотек, способы привлечения читателей, требования к работникам, пути их подготовки. Он выступал с докладами, выезжал для чтения лекции по библиотечному делу в города России, писал статьи, составлял рекомендательные списки. Он активно поддерживал идею создания типовых каталогов для публичных и народных библиотек, старался добиться улучшения материального положения библиотекарей, много говорил о значении специальной библиотечной подготовки.
В 1930 году осуществилась мечта Покровского - был открыт Московский государственный библиотечный институт. Александр Александрович принимает самое активное участие в разработке учебных планов, читает лекции для аспирантов. Одновременно преподаёт на Высших библиографических курсах Всесоюзной книжной палаты, и в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской.
Наследие Александра Александровича Покровского - 16 книг и свыше 100 статей по библиотечным проблемам, а также ряд рекомендательных библиографических пособий.

Николай Васильевич Здобнов (1888-1942) - библиограф, краевед Урала, Сибири и Дальнего Востока, член Центрального Бюро краеведения при Академии наук, активный деятель партии эсеров.
В 1922 году Здобнов вместе с женой, Ниной Ивановной Михалевой, переехал на постоянное жительство в Москву. Здесь он работает библиографом Книгоиздата и с головой погружается в библиографическую деятельность, которая и стала его настоящим призванием. О своей увлечённости работой Николай Васильевич говорил, что чувствует себя в библиографии, как географ, открывающий неведомые страны.
Среди его работ «Основы краевой библиографии»(1925), «Материалы для сибирского словаря писателей» (1927), «Библиография Дальневосточного края» и т.д. Вместе с более ранними его трудами они заложили основание нового направления исследований, получившего в дальнейшем название краевой библиографии.
С 1922 по 1930 годы Здобнов ведёт работу в Русском библиографическом обществе, с 1924 по 1936 - в Центральном бюро краеведения РСФСР, являлся членом Центрального Бюро краеведения при Академии наук.
В июне 1941 года Здобнов, пришедший записываться добровольцем на фронт, был арестован и, как бывший эсер, приговорён к 10 годам. Умер в Красноярском исправительно-трудовом лагере в мае 1942 года.

Павел Наумович Берков (1896-1969) - литературовед, библиограф, книговед, публицист, источниковед, историк литературы; видный специалист в области русской литературы, журналистики и театра XVIII века, член-корреспондент Академии Наук СССР (1960), иностранный член Германской Академии Наук (1967), член Союза писателей СССР.
С 1933 года до конца жизни Берков являлся научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинского дома) и преподавателем Ленинградского института философии, литературы и истории, читал курсы по введению в литературоведение, русской литературе XVIII века, истории журналистики. В 1936 году защитил докторскую диссертацию, в 1938 году получил звание профессора филологического факультета Ленинградского государственного университета, заведовал кафедрой русской литературы в 1937-1941 гг.
17 июня 1938 года Берков был арестован; он сидел в Крестах и во внутренней тюрьме УГБ при УНКВД по Ленинградской области, несколько месяцев провёл в одиночке. Освобождён 15 августа 1939 года «в связи с прекращением его дела».
Он является автором многочисленных исследований по огромному кругу проблем: по библиографии, библиофильству и библиотековедению, текстологии и методологии. В последние годы жизни Берков активно интересовался движением книголюбов, опубликовал посвящённую этой теме серию из трёх книг «О людях и книгах: Записки книголюба» (1965), «Русские книголюбы: Очерки» (1967) и «История советского библиофильства (1917-1967)».

Константин Илларионович Шафрановский (1900–1973) - советский учёный-библиограф; старейший сотрудник Библиотеки Академии наук СССР, организатор библиографической работы библиотеки в 1930-1950-е годы.
С 1930-х годов при непосредственном участии и под редакцией Шафрановского вышли текущие и ретроспективные указатели изданий Академии наук и новых иностранных книг. Всего под руководством Константина Илларионовича составлено и опубликовано около 90 фундаментальных библиографических пособий. Он внёс крупный вклад в исследование истории картографии 18 века. Общее количество печатных трудов Шафрановского по библиографии, библиотековедению, истории отечественной науки и картографии превышает 200 изданий.
С 2003 года в Библиотеке Академии наук учреждена премия имени К. И. Шафрановского, которой награждаются сотрудники библиотеки за работы в области библиографоведения и книговедения.
Категория: Имена России | Добавил: elena
Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]