Что первое приходит вам в голову при упоминании имени Корнея Чуковского? Ну конечно, то, что он автор детских стихов и сказок, таких как: "Айболит", "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр", "Федорино горе" и многие другие.
При жизни его знали в лицо почти все девочки и мальчики огромной Страны Советов, величали его по имени-отчеству Корнеем Ивановичем, однако чаще – дедушкой Корнеем.
А между тем Чуковский был не только обожаемым детским сказочником, по книжкам которого и сегодня малыши открывают для себя волшебный мир литературы и самостоятельного чтения, но также великолепным поэтом, прозаиком, переводчиком, публицистом и литературным критиком. Казалось, что биография писателя Чуковского складывается вполне успешно. Это продолжалось до того момента, пока его труды не подверглись жесткой критике со стороны Надежды Крупской. Из резолюции родителей Кремлевского детского сада: "У Чуковского и
его соратников мы знаем книги, развивающие суеверие и страхи
("Бармалей", "Мойдодыр", "Чудо-дерево"), восхваляющие мещанство и
кулачество ("Муха-цокотуха, "Домок"), дающие неправильные представления о
мире животных и насекомых ("Крокодил" и "Тараканище")". В оборот было введено такое слово "чуковщина", с которой призывали бороться "продвинутые мамаши".
Впервые сказка " Муха- Цокотуха" была опубликована издательством "Радуга" в
1924 году под названием "Мухина свадьба" с иллюстрациями Владимира
Конашевича. Лишь шестое издание сказки в 1927 году вышло под
более привычным нам названием "Муха-Цокотуха".
"Муха- Цокотуха" практически
сразу была подвергнута нападкам со стороны критики. Претензий было
много. Не обошли стороной и иллюстрации Владимира Конашевича, ведь на
одной из них комар обнимает муху! Пропаганда
романтических отношений, которую в ней усмотрела критика, не вписывалась
в концепцию детской советской книги. Именно поэтому Чуковский меняет
название " Мухина свадьба" на " Муху- Цокотуху". К 1939 г. " Муху- Цокотуху" перестают выпускать совсем и
забывают о ней почти на 20 лет. Гонения довели Чуковского до крайней степени отчаяния. Корней и сам начал верить в то, что его сказки никому не нужны. В декабре 1929 года в «Литературной газете» было опубликовано письмо поэта, в котором он, отрекаясь от старых работ, обещает изменить направление своего творчества, написав сборник стихов «Весёлая колхозия». Однако труд из-под его пера так и не вышел. Писатель работал каждый день. Его рабочий день часто начинался ночью, а заканчивался глубоким вечером. Если Чуковского тревожили, он раздражался и громко ругался. "Дедушка Корней" в одну минуту превращался в язвительного, саркастичного старика, который топал ногами и кричал. Перед тем, как отправлять в печать свои произведения, Корней Иванович тщательно проверял качество оформления той или иной книги. Особое внимание он уделял иллюстрациям к сказкам или детским стихам.
В 60-х годах ХХ века интерес к
сказкам Чуковского снова возвращается. Более того, 80- летнего
Чуковского признают классиком советской детской литературы - " Муха-
Цокотуха" и другие произведения для детей печатаются миллионными
тиражами.
Любовь К.И. Чуковского к хорошей книге – всегда была определяющей, и из этой любви выросла замечательная мечта-идея, которую Чуковский претворил в жизнь. В Переделкине, рядом со своей дачей, писатель на собственные сбережения построил библиотеку для детей. Свои двери для юных читателей библиотека открыла в 1957 году. Она была «как теремок… с пёстрой крышей, мебель голубая, зелёная, красная, занавески в пунцовых букетах. Ничего казённого, скучного». В библиотеке работали различные кружки, в ней часто бывали писатели, которые по просьбе Чуковского привозили книги, игрушки, портреты. Библиотека эта, по словам Корнея Ивановича, стала самым главным его произведением. Но он не просто построил здание библиотеки, но всю жизнь заботился о ней, наполняя её книгами и добрыми делами, а потом подарил государству.
Удивительно, но эта библиотека существует до сих пор, и ей уже без малого 60 лет. Созданная Чуковским, она и носит его имя, называясь так: «Детская библиотека им. К. Чуковского пос. Переделкино», а руководит ею замечательный человек Валентина Сергеевна Хлыстова. Она всю жизнь прожила в знаменитом писательском поселке Переделкино, хотя писателей у неё в роду нет. Как все местные дети, она с ранних лет ходила в детскую переделкинскую библиотеку, которую в своё время основал Корней Иванович, а спустя годы пришла в неё уже библиотекарем по просьбе самого писателя.
В 1957 году, когда Корней Иванович открыл её, в ней насчитывалось всего 400 изданий. Теперь их в библиотеке не одна тысяча. Ещё и потому, что здесь действовал и действует принцип, который исповедовал Чуковский: всякий приходящий писатель оставляет свою книгу в подарок. И сам Корней Иванович никогда не приходил сюда с пустыми руками – обязательно с книжкой».
Вообще Переделкино было любимым местом семьи Чуковских. Там же, на Переделкинском кладбище и похоронен Корней Иванович Чуковский. Его могила признана объектом культурного наследия.
Помимо того, что Чуковский известен в литературе как замечательный
детский писатель, он ещё известен и как талантливый переводчик,
составитель, мемуарист и редактор. Так, в переводах и пересказах Чуковского вышли
«Сказки» Киплинга, «Маленький оборвыш», «Приключения Робинзона Крузо»,
«Принц и нищий», «Копи царя Соломона», «Приключения Мюнхгаузена»,
«Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекельберри Финна», сборники
английских песенок и стихов, а также сборники пересказанных им народных
песенок и стихов.
Как мемуарист Чуковский написал замечательную книгу своих воспоминаний «Современники» (1962), в ней он создал литературные портреты Репина, Горького, Луначарского, Кони, Брюсова, Зощенко, Квитко и Маршака. А ещё он создал уникальный альбом «Чукоккала», в котором отразился литературный быт целой эпохи. Как составитель Чуковский создал несколько сборников стихотворений для детей, в одном из них он собрал песни и романсы и назвал его просто: «Лирика» (1939). В аннотации значилось: «Этот первый сборник, специально выпущенный для детей, удовлетворит насущную потребность юных читателей в хорошей лирической песне».
Помимо всего прочего Чуковский написал Библию для детей. Однако весь тираж по приказу сверху был уничтожен.
Лишь в 1990 году книга все же вышла – под названием «Вавилонская башня и
другие библейские предания».
Кстати Корней Иванович Чуковский был Оксфордским почетным доктором литературы, но из-за того, что учил английский язык по самоучителю, до конца жизни разговаривал с сильным акцентом, так что англичане его с трудом понимали.
А в честь его Мухи-Цокотухи, одной из самых известных героинь Чуковского, в
1992 году энтомологом А. П. Озеровым был назван новый род и вид
мух-муравьевидок из отряда Diptera — mucha tzokotucha.
Источник: https://vk.com/wall-151557049_2528 https://vk.com/wall-138529195_14141
Литература:
- Воспоминания о Корнее Чуковском / сост. К. И. Лозовская [и др.]. - 2-е изд. - Москва : Сов. писатель, 1983. - 479 с. : ил.
- Чуковский, К. И. Дневник 1901-1929 / К. Чуковский ; подгот. текста и коммент. Е. Ц. Чуковской; вступ. ст. В. А. Каверина. - Москва : Сов. писатель, 1991. - 544 с.
|