Каранда́ш (тюрк. karadaş, «кара» — чёрный, «даш» — камень, досл.: «чёрный камень»)[1] — инструмент в виде стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и тому подобного), применяемый для письма, рисования, черчения, маркировки, разметки (в строительстве и на производстве), а также в косметических и других похожих целях. Часто, в целях удобства, пишущий стержень карандаша вставляется в специальную оправу.
Первые карандаши появились в 16 веке, когда в Англии был открыт графит. Легенда гласит, что буря вырвала с корнем дерево, а на корнях дерева оказалось блестящее черное вещество — графит.
Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Нюрнберге. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене.
Современный же карандаш изобрёл в 1794 году талантливый французский учёный и изобретатель Николя Жак Конте. В конце 18 века английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение этого запрета наказание было суровым, вплоть до смертной казни.
Привычную нам шестигранную форму корпуса карандаша предложил в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл (Faber-Castell), заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма.
Чаще всего карандаши изготавливают из липы, древесина этого дерева предлагает наилучшее соотношение цены и качества. В последнее время популярность набирает древесина диеры. Качество древесины диеры очень высоко, а растет это дерево быстро. Самых хорошие карандаши производят из калифорнийского кедра. На корпус карандаша должно быть нанесено не менее семи слоев краски, в противном случае на его поверхности образуются "заусенцы".
В России же, богатой графитом и лесом, Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии развернул производство карандаша в деревянной оболочке и ввёл в мировой обиход понятие «гросс» – дюжина дюжин. Гросс — дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих пор во всём мире — «гросс» единица измерения количества именно карандашей.
А честь изобретения первого химического карандаша принадлежит Эдсону Кларку, который запатентовал своё изобретение в далёком 1866-м году. В 1928-м году его несколько усовершенствовали – на сам химический карандаш крепился маленький баллончик с водой, и когда нужно было смочить стержень, писавший нажимал на него. По водостоку влага поступала к стержню, и реакция красителей с водой и бумагой была готова!
Цветные (пастельные) стержни делают так же, как и графитовые, с применением белой глины (каолина), а вместо графита добавляют пигменты Считается, что первым это сделала американская фирма Faber-Castell в 1908 году. Их удобство и качество быстро оценили художники и самые главные из них – дети.