День Святого Валентина - один из немногих европейских праздников, который так хорошо прижился в России, хотя это и католический праздник. Не надо забывать, что христианские традиции имеют свой День семьи, любви и верности. Праздник учрежден в 2022 году по указу президента России.
Ежегодно это праздник отмечают 8 июля, он приурочен ко Дню Петра и Февронии Муромских, живших в XII-XIII веках.
История жития святых описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которую в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный).
Их жизнь была примером истинной любви и преданности друг другу, что впоследствии послужило основой для понимания семейных ценностей в православной традиции.
По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
Сама история их жизни очень замысловата, полна чрезвычайно интересных и даже невероятных событий. За несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он женился на ней.
Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.
Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена жителями Мурома в 1990-е годы, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2002 году городская и сельская молодёжь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.
В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.
Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
В 2008 году Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности была учреждена общественная награда - Медаль «За любовь и верность», на одной стороне которой изображены святые Пётр и Феврония, а на другой - ромашка. Таким образом, на разных сторонах этой награды соединились и дополнили друг друга два символа праздника (православный и светский).
Этой медалью награждаются супружеские пары, прожившие в зарегистрированном браке 25 и более лет, показавшие пример крепости семейных устоев, взаимной любви и верности, сохранения традиционных семейных ценностей, добросовестного труда на благо Отечества, а также воспитавшие детей достойными членами общества..
В этом же 2008 году чтобы поддержать демографическую политику современной России была создана общенациональная программа «В кругу семьи», которую возглавил актер и общественный деятель Александр Ковтунец. Один из ее проектов — установка скульптурных композиций «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» по всей стране.
Первый памятник Петру и Февронии - «Союз любви-мудрый брак» появился в Муроме у здания ЗАГСа.
С 2009 года скульптурные композиции стали устанавливаться во многих городах России. На сегодняшний день памятники есть уже более чем в 60 -и городах нашей страны.
Часто в семейных отношениях может возникать много трудностей. Именно для их предотвращения и придуманы различные приметы, о некоторых мы сейчас вам расскажем:
1. Чтобы в семье не было ссор и скандалов, мужу и жене нельзя вытираться одним полотенцем. У каждого оно должно быть своё.
2. Если муж и жена вместе лежат на кровати, то супруге нельзя перелазить через своего избранника. Наши предки считали, что так можно привлечь на свою вторую половинку семь несчастий.
3. Представителям сильного пола нельзя бриться после захода солнца. Это может привести к потере их мужской силы.
4. Если вы не хотите, чтобы в семье были постоянные ссоры, то все вещи должны лежать на своих местах. Беспорядок становится причиной конфликтов в семье.
5. Если женщина боится, что супруг будет ей изменять, то нельзя стричь ногти после того, как зайдёт солнце.
6. Люди в давние времена верили в то, что если положить шапку на стол, то это приведёт к большим финансовым потерям. Поэтому необходимо класть головной убор на предназначенное для него место.
7. Если муж будет стоя снимать обувь, то это может привести к тому, то его вторая половинка заболеет. Поэтому наши предки старались делать это только сидя.
8. Мужу и жене нельзя употреблять пищу перед зеркалом. Люди в давние времена считали, что так может уйти от человека его красота и сила.
9. Нельзя ходить по дому в одном носке или тапке. Наши предки считали, что так можно привлечь в свою семью болезни и несчастья.
10. Чтобы невеста не вернулась жить в родительский дом, необходимо вымыть пол после того, как молодые отправятся в ЗАГС. Тогда молодожёнов ожидает крепкий союз и счастливое будущее.
Источник:
https://dzen.ru/a/YSur0_spKQcWHth7?ysclid=mc8wopy6nz327924013
Литература:
- Древнерусская литература / автор-составитель Л. Д. Страхова. – Москва : Олимп, 1997. – 608 с.
-
Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести / вступ. статьи, сост. и коммент. В. П. Аникина, Д. С. Лихачева, Т. Н. Михельсон ; ил. И. Д. Архипова. - Москва : Детская литература, 1979. - 638 с. : ил. - (Библиотека мировой литературы для детей).
|