В августе 1904 года на выручку эскадре, блокированной неприятелем в Порт-Артуре, было решено послать корабли Балтийского флота, присвоив их отряду имя 2-й Тихоокеанской эскадры. Она вышла из Балтики в октябре 1904. В то время, как эскадра предпринимала фактически кругосветный переход – вокруг Африки и Азии, Порт-Артур пал и дальнейший поход можно было не совершать, тем не менее, вслед ей отправилась еще одна, 3-я Тихоокеанская. Обе эскадры соединились в апреле 1905 у берегов Вьетнама.
27 (14 по ст. стилю) мая 1905 года началось одно из самых трагических событий в истории российского флота — Цусимское сражение. В этот день Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского вступила в бой с Императорским флотом Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того.
Сражение произошло в районе острова Цусима, в Корейском проливе. Русская эскадра, которая уже понесла значительные потери в предыдущих боях, столкнулась с превосходящими силами японцев. Несмотря на мужество и героизм российских моряков, Цусимское сражение закончилось полным разгромом Второй Тихоокеанской эскадры.
В этом бою русские корабли потеряли 19 из 38 судов, включая все четыре броненосца типа «Бородино». Более 5 тыс. российских моряков погибли, в то время как потери японцев составили около 1 тыс. человек и три миноносца.
Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв в истории и окончательно решило исход Русско-японской войны в пользу Японии. Это событие показало необходимость модернизации российского флота и стало символом мужества и героизма российских моряков.
Поражение у Цусимы подтолкнуло Россию к заключению тяжёлого Портсмутского мира, в результате которого наша страна лишилась южной половины Сахалина, Курильских островов и Порт-Артура.
Реванш за Цусиму, Порт-Артур, Мукден брался уже Красной Армией в августе 1945.