Какое
чаепитие без самовара! Этот добрый друг был вне сословий, он был в
почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели
песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар
воспевается в русских народных песнях, о нём сложились пословицы.
Название «самовар» использовалось не повсеместно, так, например,
по-курски этот предмет называли «самокипец», по-ярославски – «самогар»,
по-вятски – «самогрей». Конфигураций этого предмета было вообще
неисчислимое количество, они отличались и формой, и объёмами (от
нескольких вёдер до нескольких стаканов), и материалом изготовления.
Если изначально самовары выпускались преимущественно медные, то со
временем в обиход вошли сплав из меди и свинца (такие самовары
приобретали преимущественно простые люди). Более зажиточные семьи
приобретали себе серебряные или никелированные самовары, но то, что
объединяло в эти времена всех – это обязательное наличие самовара в
доме. Действительно, чаепитие без этого предмета трудно себе
представить, ведь именно самовар позволял не топить печь, он оставался
горячим долгое время, в чайнике наверху великолепно распаривался чай, и
заваривать напиток можно было водой оптимальной температуры.
Откуда же начинается история самовара? Историки полагают, что русский самовар берёт начало из древних цивилизаций. Невероятно,
но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса
— так назывался античный самовар. Довольно простое, но, тем не менее,
оригинальное и крайне полезное изобретение устроено следующим образом:
внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин,
внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости.
Раскалённый уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась
с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в
жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед. Аналогичное
приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша на поддоне,
снабжённая поддувалом и трубой – вот что представляет собой знаменитый
китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Изготавливают «Хо-Го» из
металла и фарфора. В них, как правило, подают суп или кипящий бульон.
Как же самовар появился в России? Согласно первой версии самовар в Россию из Голландии привёз Петр I.
По другой - родиной самовара является Урал, появление его датируется 1740 годом, а
создателем - тульский промышленник Никита Демидович Антуфьев. Он же Никита Демидов. Отправившись
в начале XVIII в. в поездку на Урал, Демидов привёз из
посёлка Суксун "самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской
собственной работы". С начало самоварами
активно пользовались на Урале, и чуть позже - в Туле, Москве и Петербурге.
А к концу XVIII в. - по всей России.
В 1778 году была открыта первая, ставшая впоследствии одной из самых знаменитый, мастерская в Туле. К
1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год
производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на
усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные,
декорированные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей.
Фантазия ремесленников и кошелёк заказчика не знали пределов. Внешний
облик самовара трансформировался в ногу со временем, модой и укладом
жизни людей. В XIX в. самоварное дело
распространяется за пределы крупных городов и наличествует во
Владимирской, Вятской и Ярославской губерниях.
С появлением электрических нагревателей самовары никуда не делись, а стали электрическими.
Для заваривания чая подходит только вторая стадия
кипения воды (первая – это образование пузырьков, во время второй их
количество возрастает, вода белеет, эта стадия называется «белый ключ»,
затем следует непосредственно кипение, бурление воды). Особенность
конструкции самовара позволяет в буквальном смысле слова услышать каждую
из стадий кипения – когда вода начинает закипать самовар «поёт», на
второй – шумит, а на третьей уже бурлит. Таким образом, по звуку можно
безошибочно определить, когда пора заваривать чай. Таким образом,
соблюдались оптимальные условия для приготовления напитка, чай из
самовара всегда получался очень вкусным.
Кроме того,
конструкция самовара действует и как смягчитель воды – нерастворимые
карбонаты оседают на стенках сосуда и трубы, образуя накипь, за счёт
чего снижается жёсткость воды, и улучшаются её вкусовые качества.
Непременным атрибутом, сопутствующим самовару, был поднос – подносы
могли быть разной формы, изготовлялись из разных материалов, но их
наличие было обязательным.
Уже в наше время многие любители русских чайных церемоний
обзаводятся самоварами. Как раритетными, так и новодельными. Ибо
самоварное производство в России возрождается, а это не может не
радовать.
Источник: https://vk.com/wall456117635_1141
Литература:
- Русский самовар : альбом / автор-сост. А. А. Гилодо. – Москва : Советская Россия, 1991. – 223 с. : ил.
|