16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » История

История ВМФ
06.07.2022, 15:51
Наша Родина — великая морская держава. На западе и востоке, на севере и юге ее территорию омывают принадлежащих к бассейнам трех океанов, и двух внутренних морей. История отечественного флота неотделима от истории нашего многонационального государства. Вечную славу заслужили многие поколения российских моряков блистательными победами над иноземными захватчиками, героическими подвигами во имя изучения Мирового океана.

Русские издавна славились искусством мореплавания и самобытного судостроения. О морских походах предков восточных славян на Черном, Мраморном и Средиземном морях документально известно с VII века. В Х веке на Русском (Черном) море никто, кроме руссов, не плавал. Древний водный путь «из варяг в греки» проходил через Новгород и Киев. Другой освоенный русскими великий торговый путь из Хвалынского (Каспийского) моря по Волге через Окско-Волжское междуречье также доходил до Варяжского (Балтийского) моря, а по Каме и далее по Северной Двине — до Белого моря. Одновременно русские спустились по рекам к Северному Ледовитому океану. Блестящий период освоения северных берегов Сибири был завершен подвигом Семена Дежнева, который в 1648 году, обогнув Чукотку, вышел на коче в Тихий океан.
Героическая история отечественного продолжается уже более трех столетий. Известно, что до середины XVI века наши предки плавали по Варяжскому, Студеному и Русскому морям, отстаивали свои интересы в морских походах на Царьград (Византия) и Сигтуну (Швеция), вели бои с иноземными захватчиками на своих торговых и промысловых парусно-весельных судах — ладьях, кочах и чайках.
Первый российский военный корабль «Орел» был построен в 1669 году в селе Дединово на Оке и по Волге спустился в Астрахань для охраны купеческих судов.

https://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1350706048_tambov_i_peterburg_02.jpg

Жизненную необходимость создания военного флота для России хорошо понимал Петр 1, по настоянию которого 20 октября 1696 года боярская дума издала указ «морским судам быть». С 1696 по 1711 год для Азовского флота было построено 215 судов, в том числе корабли с вооружением от 44 до 64 пушек. С 1702 года начал создаваться Балтийский флот. Через 20 лет в его составе было 32 линейных 50–100-пушечных корабля, около 100 парусных и до 400 гребных судов. Русские парусные корабли, галеры и скампавеи показали отличные боевые и мореходные качества в сражениях Северной войны 1701–1721 гг. Одним из лучших кораблей петровского времени был «Ингерманланд».
Революционное движение в России неотделимо от действий военных моряков. Уже в декабре 1825 года моряки гвардейского флотского экипажа вышли на Сенатскую площадь Петербурга. В историю первой русской революции золотыми буквами вписаны имена боевых кораблей «Князь Потемкин-Таврический», «Память Азова», «Очаков», «Скорый» и других.


Корабли Балтийского флота еще до октября 1917 года стали на сторону революции. До конца сражались и выполнили свой долг перед революционным народом в сражении у Моонзунда с германскими оккупантами линейный корабль «Слава», канонерская лодка «Храбрый», эскадренный миноносец «Гром»... А 25 октября в Петроград для участия в вооруженном восстании прибыло 11 боевых кораблей, в их числе эскадренные миноносцы «Забияка» и «Самсон», посыльное судно «Ястреб», минный заградитель «Амур» и яхта «Зарница», тысячи матросов-балтийцев. Легендарный крейсер «Аврора» своим историческим выстрелом возвестил всему миру начало новой эры в развитии общества — эры крушения капитализма и утверждения нового социалистического строя.
Великий Октябрь положил начало истории советского Военно-Морского Флота. 29 января (11 февраля) 1918 года вслед за созданием Красной Армии декретом Совета Народных Комиссаров Республики было объявлено об образовании Рабоче-Крестьянского Красного Флота страны.
Чтобы спасти от захвата интервентами корабли, революционные балтийцы в феврале — мае 1918 года совершили тяжелейший ледовый поход из Ревеля (Таллина), Гельсингфорса (Хельсинки), Котки и Выборга в Кронштадт. Колонны боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов вывели из ледового плена первый в мире линейный ледокол «Ермак», линейный корабль «Андрей Первозванный» и другие суда. 236 кораблей и судов стали основой для возрождения Красного Балтийского флота и создания многочисленных речных и озерных флотилий, которые в годы гражданской войны самоотверженно защищали завоевания Октября, оказали поддержку войскам Красной Армии в разгроме белогвардейцев и интервентов. В марте 1921 года Х съезд Коммунистической партии принял решение, направленное на возрождение и укрепление Рабоче-Крестьянского Красного Флота, а 16 октября 1922 года V Всероссийский съезд комсомола принял шефство над Военно-Морским Флотом.
Благодаря заботам партии и правительства уже в 1922 году начали бороздить воды морей линкор «Марат», учебные крейсера «Коминтерн» и «Аврора», подводные лодки, эскадренные миноносцы, тральщики и другие суда. Успехи, достигнутые нашей промышленностью, позволили уже с 1927 года развернуть строительство новых кораблей. Благодаря самоотверженному труду всего народа, рабочих-кораблестроителей флот стал пополняться подводными лодками, торпедными катерами, эскадренными миноносцами и другими современными кораблями, созданными на отечественных заводах.
В 1932 году был создан Тихоокеанский флот, а в 1933 году — Северный. В годы предвоенных пятилеток было построено 312 боевых кораблей, 211 находилось в достройке. Новые подводные лодки и надводные корабли обладали мощным оружием и хорошими мореходными качествами. На флотах и флотилиях проводилась интенсивная боевая и политическая подготовка.

В результате всенародной заботы Военно-Морской Флот к началу Великой Отечественной войны занял достойное место в боевом строю Советских Вооруженных Сил. Он включал Северный, Краснознаменный Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, Амурскую Краснознаменную, Дунайскую, Каспийскую и Пинскую флотилии. В его состав входили 3 линкора, 7 крейсеров, 7 лидеров и 52 эскадренных миноносца, 218 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 7 канонерских лодок, 18 минных заградителей, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров...

https://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706346_0111385001284330194.jpg

Выдающиеся подвиги совершили военные моряки в годы Великой Отечественной войны, сыграли важную роль в достижении общей победы над врагом. Военно-Морской Флот участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях на приморских, приозерных и речных направлениях. Флоты и флотилии надежно обеспечивали фланги сухопутных войск, участвовали в героической обороне Лиепаи, Риги, Таллина, Ленинграда, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска и других городов, полуострова Ханко и Моонзундских островов, Северного Кавказа и советского Заполярья...
Высадкой более 110 десантов, по общей численности равных тридцати дивизиям, мощной артиллерийской и авиационной поддержкой, а также героическим участием 500 тысяч краснофлотцев, старшин и офицеров в боях на суше советский Военно-Морской Флот оказал существенную помощь войскам фронтов и армий.
Флоты и флотилии уничтожили за годы войны более 2500 кораблей и судов противника, обеспечили перевозку по водным путям около 10 миллионов человек и более 100 миллионов тонн грузов.
Во время войны с империалистической Японией моряки Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии участвовали в освобождении Маньчжурии, Кореи, Курильских островов и Южного Сахалина, в овладении Порт-Артуром.
Боевая деятельность моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, смелостью, отвагой, высоким воинским мастерством.
Большую роль в разгроме врага сыграли корабли речных и озерных флотилий. Они участвовали в форсировании Днепра, Березины, Припяти, Западного Буга, Вислы, Одера, Шпрее, Дуная, Амура, Уссури и десятков других рек.
Военно-Морской Флот в Великую Отечественную войну с честью выполнил свой долг перед Родиной. За выдающиеся боевые заслуги более 350 тысяч моряков награждены орденами и медалями, 520 человек стали Героями Советского Союза, а семеро из них дважды удостоены этого высокого звания. Список кораблей-героев отечественного флота пополнили в годы Великой Отечественной войны гвардейские и орденоносные надводные корабли, подводные лодки, соединения боевых катеров. В боевую летопись советского Военно-Морского Флота навечно занесены имена линейных кораблей «Октябрьская революция» и «Севастополь», крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Киров» и «Максим Горький», эскадренных миноносцев «Гремящий», «Сообразительный» и «Незаможник», лидеров «Ташкент» и «Баку», подводных лодок «Д-3», «К-22», «Л-3», «М-172», «С-13», «С-56» и «Лембит», минных заградителей «Марти» и «Охотск», мониторов «Свердлов» и «Железняков», тральщиков «Гафель» и «Змей», десятков и сотен других кораблей, боевых катеров и судов.

Послевоенные годы — годы коренного, качественного изменения флота. В его состав вошли надводные и подводные корабли и самолеты новейшей конструкции, оснащенные ракетным и ядерным оружием, современной артиллерией и торпедами, ядерной энергетикой, первоклассными навигационными, связными и радиотехническими комплексами, обладающие отличными мореходными качествами. Все это значительно расширило боевые возможности нашего Военно-Морского Флота, превратило его в стратегическую силу, в один из важнейших видов Советских Вооруженных Сил.
Во имя мира и счастья народа бдительно несут вахту на морях и океанах корабли советского Военно-Морского Флота.

Источник:
  • Аммон, Г. А. Героические корабли российского и советского Военно-Морского флота : [Альбом] /  Г. А. Аммон, С. С. Бережной. - Москва : Воениздат, 1981. - 208 с. : ил.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
  • Бадигин, К. С. Корсары Ивана Грозного : роман-хроника времен ХVI века / К. С. Бадиги. - Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1993. - 416 с.
  • Борщаговский, А. М. Русский флаг : роман / А. М. Борщаговский ; иллюстрации В. Н. Денисова. - Москва : Баян, 1994. - 572 с. : ил. - (Летопись России).
  • Годенко, М. М. Потаенное судно : романы / М. М. Годенко. - Москва : Сов. писатель, 1985. - 544 с.
  • Давыдов, Ю. В. Капитаны ищут путь : повести / Ю. В. Давыдов ; художники : Е. Ванюков и Б. Чупрыгин. - Москва : Дет. лит., 1989. - 544 с. : ил.
  • Задорнов, Н. П. Большое плавание : роман в 3-x кн. изд. перераб. / Н. П. Задорнов ; худoж. Л. Бумaне. - Москва :  Худoж. лит., 1984. - 639 с. : ил.
  • Задорнов, Н. П. Владычица морей : роман / Н. П. Задорнов. - Москва : Советский писатель, 1989. - 464 с. : ил.
  • Задорнов, Н. П. Война за океан : роман / Н. П. Задорнов. - Москва : ACT : ACT МОСКВА, 2009. - 733 с.
  • Задорнов, Н. П. Цунами : роман / Н. П. Задорнов ; худож. Ю. В. Иванов. - Москва : Армада, 1997. - 425 с. : ил. - (Россия. История в романах).
  • Малышкин, А. Г. Севастополь : роман / А. Г. Малышкин. - Москва : Вече, 2014. - 349 с. - (Сделано в СССР. Любимая проза).
  • Новиков-Прибой, А. С. Капитан первого ранга : роман / А. С. Новиков-Прибой. - Орел : Кн. изд., 1962. - 224 с.
  • Пикуль, В. С. Крейсера : роман из жизни юного мичмана / В. С. Пикуль. – Москва : Современник, 1989. – 511 с. : ил.
  • Пикуль, В. С. Океанский патруль в 2 т. / В. С. Пикуль. - Москва : АСТ : Вече, 2005.
  • Соболев, Л. С. Морская душа : рассказы / Л. С. Соболев. - Москва : Моск. рабочий, 1980. - 432 с. : ил.
  • Степанов, А. Н. Порт-Артур : роман в 2-х кн. - Москва : Современник, 1980. - (Б-ка рос. романа).
  • Шигин, В. В. Чесменский бой : Чесма : ист. роман. / В. В. Шигин. - Москва : Астрель : ACT : Транзиткнига, 2003. - 413 с. : ил. - (Золотая библиотека исторического романа).
Персоналии:
  • Гейнце, Н. Э. Потемкин. Князь Тавриды : ист. роман /Н. Э. Гейнце. Потемкин на Дунае (1790 год) : ист. роман / Г. П. Данилевский. - Москва :  Астрель : ACT, 2001. - 528 с. : ил. - (Золотая библиотека исторического романа).
  • Зонин, А. Жизнь адмирала Нахимова : роман / А. Зонин. - Ленинград : Сов. писатель, 1987. - 448 с.
  • Станюкович, К. М. Беспокойный адмирал : повести / К. М. Станюкович. -  Калининград : Кл. изд-во, 1983. - 304 с.
  • Толстая, Е. Адмиралъ : роман / Е. Толстая. - СПб. : Амфора, ТИД Амфора, 2008. - 431 с. (Смотрим фильм - читаем книгу).
  • Федоровский, Е. П. Беллинсгаузен : Ист. роман / Е. П. Федоровский. - Москва : Астрель, ACT, 2001. - 544 с. : ил. - (Золотая библиотека исторического романа).
  • Чуковский, Н. К. Беринг / Н. К. Чуковский. - Москва : Молодая гвардия, 1961. - 127 с. - (ЖЗЛ. Сер. биографий. Вып. 19(883)).
  • Чуковский, Н. К. Водители фрегатов : книга о великих мореплавателях / Н. К. Чуковский ; гравюры Е. Бургункера. - Переизд. - Москва : Детская литература, 1986. - 479 с. : ил.
  • Чуковский, Н. К. Капитан Крузенштерн : повесть / Н. К. Чуковский ; худож. В. Алексеев. - Ленинград : Детская литература, 1991. - 189 с.
  • Щипко, Л. М. Адъютант командора : ист. роман [об участнике 2-й Камчат. экспедиции 1733-1741 гг. Д. Л. Овцыне] / Л. М. Щипко. - Москва : Воениздат, 1988. - 318 с.
  • Шишов, А. В. Адмирал Макаров : Помни войну : Ист. роман / А. В. Шишов. -  Москва : Астрель, ACT, 2003. - 427 с. : ил. - (Золотая библиотека исторического романа).
Категория: История | Добавил: elena
Просмотров: 252 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]