Среди напитков, известных во всём мире, пожалуй, наиболее популярным и
знаменитым является чай. В популярности и распространённости уступает он
только воде, но в отличие от неё употребляется не только для утоления
жажды, но и как тонизирующее и согревающее средство, а разные сорта чая позволяют любителям напитка формировать предпочтения по собственному вкусу. Чай
— это напиток из растения Camellia sinesis. Помимо тонизирующего
эффекта он обладает и рядом других полезных свойств, которые
используются в традиционной медицине некоторых стран.
Считается,
что чай на Руси стали употреблять с XIV века. Но широкое бытование он
получил только в XVIII веке на фоне появления и распространения
самоваров. До знакомства с китайским чаем в России для самых разных
целей широко употреблялись травяные, цветочные чаи и настои.
В российских работах, посвящённых чаю и его истории, широко
распространена версия, согласно которой впервые в России узнали о чае в
1567 г., когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев
описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии
ранее неизвестного на Руси напитка. Однако большинство
современных историков эту версию считает вымышленной. Началом истории
чая в России можно считать 1638 год. «Хронологический перечень важнейших
данных из истории Сибири» (1883) сообщает, что в 1638 г. «к Алтын-хану
отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению
своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков
царю Михаилу Федоровичу». Далее «Перечень» рассказывает, что в
резиденции Алтын-хана московские послы увидели в первый раз, как пьют
чай на придворных церемониалах, и были принуждены везти в подарок царю
этот, по их мнению, негодный товар. Напиток этот при прощальной
аудиенции был вручен послу Василию Старкову, хотя он отнекивался от
такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай.
К неудовольствию Старкова, ему все-таки было навязано 200 бахча
(бумажных пакетов с чаем) по три четверти фунта в каждом, всего около 4
пудов, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Делать
было нечего — пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. «Не
знаю, листья ли то какого дерева или травы, — доносил Старков царю.—
Варят их в воде, приливая несколько о молока...» Чай был испробован,
понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других
богатых людей. Через несколько лет боярский сын Иван Перфильев, бывший
послом в Китае, тоже доставил в русскую столицу необычную траву.
Придворные, однако, побоялись дать ее настой государю Алексею
Михайловичу, — что если «от привезенного Перфильевым зелья да и
приключится какой недуг, недомогота в его государском здоровье?». Решили
посмотреть в древнем «Травнике», но там ничего не говорилось о
загадочном растении. тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился
провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя и... остался
жив.
И В 1654 г. был послан в Китай из Иркутска боярский сын Федор Исакович
Байков, который в своем статейном списке рассказывает между прочим о
том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом.
После Байкова из Москвы отправлен был в Китай для переговоров грек
Николай Спафарий, который по возвращении оттуда написал обширное
сочинение по китайским и европейским источникам о Китае. Между разными
любопытными известиями в сочинении этом помещено довольно обстоятельное
сказание о чае. «Китайцы то питие зело похваляют: сила и лекарства от
него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей своих
потчивают». Вначале чай использовали главным образом как лекарственное
средство, так как считалось, что он очищает кровь и «отвращает от сна»
во время долгих церковных служб и сидения в Думе. К середине XVII века в
Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 г. был
заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Так чай появился в
России и начал активно проникать в российскую обыденность.
В 1817 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму был
высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые
чайные плантации. В начале ХХ века, около города Сочи, появляются
российские чайные плантации. Сибирский тракт, главная дорога
страны, в старину имел еще одно название – чайный путь, он был самым
протяженным сухопутным торговым маршрутом. От мест производства чая до
центра России он составлял около 18 тыс. км и длился по времени более
года. По нему из далекой забайкальской Кяхты ехали обозы, груженные
фактурами китайского чая. На Урале чайный путь проходил через
Екатеринбург, Кунгур, Пермь, а далее водным путем чайные грузы поступали
в Нижний Новгород, Москву, расходясь по все территории страны. В Пермской губернии чайную фирму в 1848 году основал кунгурский купец А.С.Губкин.
В 1874 г. Кунгурский чаеторговец М.И. Грибушин построил Малый гостиный
двор, где занимался торговлей чаем. У него приобретали чай чердынские
купцы Алины. Уездный Кунгур, удачно расположенный на Великом Сибирском
тракте, получил титул чайной столицы Российской империи. Чай, среди
прочих иностранных товаров, пермские, соликамские, кунгурские и
чердынские купцы покупали на ярмарках — Ирбитской и Нижегородской.
Источник: https://vk.com/wall-193672080_386 https://his.1sept.ru/2003/22/1.htm
https://vk.com/wall-35984068_6356
Литература:
- Ивашкевич, Н. П.
Искусство чайного стола / Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. - Ленинград : Лениздат, 1990. - 107 с. : ил.
- Усов, В. В.
Приглашаем к чаепитию : [о профессии чаевода] / В. В.
Усов ; ред. : Г. Н. Кондрашев, З. В. Сенкевич. - Москва : Знание, 1991. -
48 с. : ил. - (Подписная научно-популярная серия "Твоя профессия"; № 3,91).
- Хохлачев, В. В. Все о чае / В. В. Хохлачев. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 207 с.
|