16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Хобби

Мир коллекций​
06.10.2022, 07:22
Первым русским коллекционером по праву можно считать Петра I, который помимо окна в Европу, прорубил для России окно в мир коллекционирования. Сам став первым русским коллекционером, Пётр I удачно привил эту традицию на русской земле. Несомненно, собиратели древностей на Руси были и до Петра I, но их коллекции были небольшими, бессистемными и свидетельствовали не о научных интересах владельцев, а о желании иметь у себя что-то необычное и оригинальное.

http://www.nmosk-lib.ru/upload/images/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%801.jpeg

Интересы Петра I в коллекционировании были следующими: на первом месте находились книги. Особенно царя интересовала литература по медицине, анатомии, географии, математике, кораблестроению и военному делу. Затем шли разнообразные приборы и инструменты, как для демонстрации опытов, так и для практической работы и измерений. Следующую крупную группу покупок составляли природные редкости и изготовленные на их основе экспонаты. Вскоре коллекция Петра послужила основой для крупного музея — Кунсткамеры.


Коллекционирование и сейчас остаётся самым распространённым хобби. Чего только не собирают люди - монеты, марки, комиксы... Эти предметы являются одними из наиболее распространенных коллекционируемых вещей. Но существуют и весьма необычные и редкие виды коллекций.

Историк и литературовед Петр Бартенев писал: «Пушкин много и подолгу любил ходить; во время своих переездов по России нередко целую стан­цию проходил он пешком, а пройтись около 30 верст от Петербурга до Царского Села ему было нипочем». 
На прогулки поэт отправлялся с тростью, их Александр Сергеевич коллекционировал. Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, 12, и в Михайловском. У Пушкина была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором была вырезана фамилия поэта. Художник Николай Ге изобразил ее на картине «Пушкин и Пущин в Михайловском».
В набалдашник другой трости Пушкина была вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I. Ее император подарил прадеду поэта.
В коллекции Пушкина важное место занимали и разнообразные деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи. Один из таких Пушкин подарил своему другу писателю Алексею Мерзлякову, когда уезжал из Южной ссылки. Долгое время посох экспонировался на выставках в Одессе, а в 1949 году, к 150-летию поэта, его передали в Михайловское.
Когда в 1824 году Пушкин приехал в ссылку в Михайловское, он заказал новый железный посох. Его изготовили псковские кузнецы. Кучер поэта Петр Парфенов вспоминал: «Палка у него завсегда железная в руках, девяти фунтов весу [около 4 килограммов], уйдет в поле, палку кверху бросает, ловит ее на лету, словно тамбур-мажор [главный барабанщик в полку]». В 1835 году Пушкин посетил находившуюся недалеко от Михайловского усадьбу Голубово, где жила его подруга Евпраксия Вревская (в девичестве Вульф). Пушкин пообещал хозяевам имения приехать еще раз и в подтверждение бросил свой посох в пруд. В советские годы работники Михайловского под руководством Семена Гейченко организовали его поиск, но ничего не нашли. ⠀

Николай Гоголь выписывал почти все выходившие при его жизни журналы, покупал множество книг. Заказывал он не только художественные издания, но и труды по наукам, в которых даже не разбирался.
Во время учебы в Гимназии высших наук в Нежине Гоголь был хранителем книг в студенческой библиотеке-складчине. Ко всем изданиям в ней он относился очень бережно и даже придумал свод правил для посетителей.
Книги выдавались библиотекарем для чтения по очереди. Получивший для прочтения книгу должен был в присутствии библиотекаря усесться чинно на скамейку в классной зале, на указанном ему месте, и не вставать с места до тех пор, пока не возвратит книги. Это мало: библиотекарь собственноручно завертывал в бумажки большой и указательный пальцы каждому читателю и тогда только вверял ему книгу. Гоголь берёг книги, как драгоценность.
Гоголь был одним из первых в России собирателей миниатюрных книг. В начале XIX века такие книги издавали редко и небольшими тиражами, поэтому стоили они дорого. В коллекции писателя были произведения русских и зарубежных авторов, сборники стихов и научные труды. 
В 1827 году Гоголь купил «Русскую математическую энциклопедию» Дмитрия Перевощикова. Математика была нелюбимым предметом писателя, и книгу он приобрел только из-за ее небольшого формата — 93 на 120 миллиметров.

Михаил Булгаков коллекционировал «ругательные» рецензии: по его собственным подсчетам, за 10 лет появилось 298 ругательных и 3 благожелательных рецензии. Это было тяжелое для Булгакова время. Его не только ругали, но и запрещали.

Коллекционирование книжных закладок

Книжные закладки редко вызывают интерес у коллекционеров. Страсть к собиранию книжных закладок называется ляссефилия. В конце 20 века наблюдался новый всплеск интереса к закладке. Коллекционеры объединялись в союзы и национальные ассоциации. С 1991 года успешно действует международное «Общество коллекционеров книжных закладок» («The Bookmark Society») в Великобритании (Horwich,UK), членами которого могут стать коллекционеры всех стран. Регулярно издается бюллетень и дважды в год проводятся прекрасно организованные встречи, облегчающие поиск и обмен уникальных образцов. Существуют многочисленные клубы, есть коллекционеры только одного какого-либо вида закладок, например, из редких материалов типа кукурузного листа, или кожи, или металла, или ткани.
Книжная закладка – один из элементов культуры чтения. Некоторые очень крупные библиотеки и музеи мира давно коллекционируют книжные закладки. Известны коллекции Британской библиотеки в Лондоне, Музея книги Королевской библиотеки Альберта I в Брюсселе, Музей книги в нашей бывшей Ленинке (ныне РГБ) в Москве, Немецкий музей книги и письменности в Лейпциге, Швейцарский музей бумаги, письма и печати в Базеле и др. Единственный Музей книжных закладок открылся в 1991 году в Германии в городе Дуйсбург (Lesezeichensammlung der Stadt Duisburg). В его собрании свыше 10000 единиц хранения из 50 стран мира с конца 19 века до наших дней.
Библиотекари часто собирают предметы, которые читатели использовали как закладки: рекламные буклеты, визитные карточки, календарики, картинки, открытки, этикетки, фотографии, перья, чехлы мобильников, старые билеты, прокомпостированные проездные талончики, бумажные салфетки, конфетные фантики, засушенные листочки и т. д. и т. п.
В нашей библиотеке тоже есть небольшая коллекции закладок традиционных и случайных (оставленных читателями в книгах).

Коллекционирование флаеров (рекламок и листовок)

Каждому хобби свое название. Коллекционеров марок называют филателисты, нуменисты – собирают монеты. А как назвать людей, которые собирают флаеры, рекламки и листовки. Таких людей прозвали флаерофилами (любители флаеров).
Флаер – это листовка с некой информацией, которая креативно и ярко оформлена. Раздают такие листовки в любом торговом центре, на улице возле магазинов, на площадях. Чаще всего флаера сообщают об акциях, подарках и скидках на товар или услугу. Нередко флаер может быть полностью бесплатным – вход в ночной клуб, приглашение на выставку. Эта рекламка не предполагает в своем содержании имен и фамилий, ей может воспользоваться любой человек, которому она досталась.
Этот вид коллекционирования получил свое название совсем недавно, его именинами можно считать 2 августа 2012. Возможно, флаер за 2012 год покажется просто ненужной бумажкой в том же году. Но когда пройдет 10, 50 или даже 100 лет, он возымеет свою ценность. Большим плюсом такого коллекционирование является его «бесплатность». Ведь ничего не стоит получить флаер у промоутера и сохранить его. Сублимация, полученная бесплатно вдвойне эффективна. Потратиться придется лишь на систему хранения для коллекции. Хотя и это будет недорого, закупиться файлами и папками-скоросшивателями. Не хотите присоединиться?

Коллекционирование визитных карточек

Визитной карточкой - скромным представительским документом - в современной жизни мы пользуемся постоянно: и в профессии, и в частной жизни и даже на отдыхе. Визитная карточка избавляет нас от многих хлопот, связанных с необходимостью записывать свое имя, телефон, адрес или другие данные, сообщающие сведения о личности каждого из нас как в светском, так и в служебном плане. Различные виды современных визитных карточек предоставляют нам значительные возможности в этикете знакомства, существенно облегчая способы делового и личного общения. Однако об исторической судьбе визитной карточки нам известно совсем немного. Мы редко задумываемся о том, когда и при каких обстоятельствах она появилась, каким образом использовалась, как выглядела в разные исторические эпохи, как сформировался ее традиционный размер и дизайн и, наконец, по каким законам складывался этикет обращения визитной карточки.
Прародителями визитных карточек считаются игральные карты. Именно на них появились первые подписи визитеров, долговые и иные записи. Первые «визитте билетте» были размером с игральную карту а изобрели их, по разным сведениям, или в Венеции или Флоренции в середине XVII в. Россия заимствовала визитные карточки из французского придворного этикета и в начале XIX в. возникла мода: "Визитный билет вместо визита”. В собрании нижегородского коллекционера Л. Л. Крайнова-Рытова 48 тыс. визиток из 106 стран, в том числе, 200 визиток XIX в. Его собрание отмечено Регистрационным сертификатом Книги рекордов Гиннесса по номинациям: самая большая коллекция; самая миниатюрная коллекция; самая большая визитка. А вы собираете визитки?

Познавательная филотайми́я или календари́стика

Филотайми́я или календари́стика — коллекционирование и изучение карманных календариков. Филотаймия является достаточно популярным видом коллекционирования, ввиду отсутствия больших затрат, а также простоте коллекционирования и обмена.
Филотаймисты часто называют себя "хранителями времени", так как по карманным календарикам легко прослеживается история развития цивилизации. Этот вид коллекционирования особенно популярен у нас в России.
Уважаемые читатели, если вы еще не имеете своего хобби, но непременно хотели бы чем - то увлечься, то, может быть, карманные календарики - это то, что станет интересно именно Вам.

Источник:
https://ok.ru/sanktpeterburg.ru/topic/153729250525304
https://www.culture.ru/materials/255057/kollekcii-russkikh-pisatelei-ot-zheleznykh-palok-do-aptechnykh-flakonov

Литература:
  • Пермь : Прошлое и настоящее. История коллекций и коллекционирования. Материалы молодёжной научно-практической конференции (29-30 ноября 2002 года). Книга 1 и 2. / Комитет по образованию и науке администрации г. Перми ; ’’Центр развития образования им. С. О. Ветлугина” г. Перми, МОУ "Гимназия № 4 имени братьев Каменских". - Пермь, 2002.
Категория: Хобби | Добавил: elena
Просмотров: 144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]