16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

Душа – частушка
20.08.2024, 14:03
Наверное, нет такого человека, который не знал бы частушек, не помнил хотя бы с десяток этих то озорных, то грустных песенок, будь он городской житель или сельский.
Они слышатся на свадьбахх, проводах в армию, юбилеях, больших и малых общественных праздниках. Поют их на площадях, сценах, за деревенской околицей, в городских квартирах и деревенских домах. Любят и знают частушки люди разного возраста – от стариков до малых детей. Старинные частушки звучат рядом с новыми.
Относительно многих фольклорных жанров частушки молоды. Они сложились во второй половине девятнадцатого века, но быстро вошли в народную жизнь. В первое время новый жанр песенного фольклора не имел единого названия. Эти короткие песенки в разных местах называли по – разному: «припевки», «пригудки», «приговорки», «прибаски» и так далее.

По версии русского филолога и лингвиста Алексея Александровича Шахматова, название частушки происходит от глагола «частить» со значением «говорить быстро, под лад частых тактов музыки»

Впервые в печати термин «частушка» употребил в 1889 году Глеб Успенский в статье « Новые народные стишки». Автор отмечал, что народ «частушками откликается на каждую малость жизни», они «неведомым путём создаются неведомыми поэтами чуть не каждый божий день и непременно в каждой деревне».

Большинство исследователей сходятся в том, что частушки появились в 1860−1870-х годах. Примерно в то же время в Российской империи буйным цветом цвела популярность нового музыкального инструмента — гармони.

Этот инструмент пришел из Германии и очень быстро завоевал популярность в народе. Первоначально частушку не признавали за художественный жанр народного творчества, считали, что она испортит и погубит народную песню. Резко по этому поводу высказывался великий русский певец Федор Иванович Шаляпин. В своей книге «Лад» известный писатель Василий Иванович Белов приводит одно из высказываний Федора Шаляпина: «...Что случилось с ним (то есть народом), что он песни забыл и запел эту частушку, эту удручающую, невыносимо бездарную пошлость? Эта проклятая немецкая гармошка, которую с такой любовью держит под мышкой какой-нибудь рабочий в день отдыха? Этого объяснить не могу. Знаю только одно, что эта частушка — не песня, а сорока, и даже не натуральная, а похабно раскрашенная. А как хорошо пели. Пели в поле, на речке, в лесах, в избах за лучиной...».

Широкому распространению частущки способствовало бурное развитие отхожих промыслов. Крестьяне, уходившие в другие губернии, в большие города на заработки, уносили туда свои частушки, а, возвращаясь домой, приносили новые, услышанные на чужбине. Так распространялся этот жанр. Однако местные особенности текста, напева сохранялись. Поэтому тамбовские частушки отличались от воронежских, саратовских и рязанских.

Частушки живо откликались и откликаются на важнейшие исторические, общественные и политические события. Зачастую в них говорится буквально обо всем, что как-то взволновало, удивило, поразило исполнителя.

Вирус всем нам нипочем,
День и ночь мы маски шьём,
Мыло закупаем,
Микробы им смываем.

(Частушки про короновирус)

Трагические времена в истории народа не уменьшили тяготения к частушечному жанру. Даже в годы Великой Отечественной войны частушки продолжали существовать. Бесхитростные, зачастую наивные припевки выражали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образец стойкости духа.

И сегодня русская частушка доставляет истинное эстетическое наслаждение замечательной непосредственностью, неожиданной меткостью наблюдений, свежестью образов.

Источник:
https://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-mihailovna-kargapolova/dusha-chastushka-folklornyi-prazdnik-dlja-starsheklasnikov.html

Литература:
  • Вилисов, М. И. Частушки : сборник частушек и авторских песен / М. И. Вилисов ; Управление культуры администрация Пермского области. - [Б. м. : б. и.], 1993. - 80 с. 
  • Зырянов, И. В. Поэтика русской частушки : ПГПИ / И. В. Зырянов. - Пермь : Просвещение, 1974. - 173 с.
  • Осинские частушки / отв. за вып. И. М. Пирогова ; худож. А. Е. Брюхов. - Оса : Росстани, 1993. - 108 с.
  • Русские частушки / предисл. и отбор текста Н. И. Рождественской, С. С. Жислиной. - Москва : Художественная литература, 1956. - 495 с.
  • Русские частушки. - Москва : Терра-Terra, 1996. - 359 с. - (Русский дом).
  • Сказки, песни, частушки, присловья Ленинградской области / записаны В. Бахтиным. - Ленинград : Лениздат, 1982. - 528 с.
  • Фронтовые пословицы, поговорки, частушки и солдатские байки : [сборник] / ред.-сост. А. В. Нарбекова ; худож. О. О. Смирнов, П. А. Польских. - Москва : Вече, 2015. - 207 с.
  • Частушки / сост., вступ.ст., подгот. текстов, предисл. и коммент. Л. А. Астафьевой. - Москва : Современник, 1987. - 493 с. - (Классическая библиотека "Современника").
  • Частушки / сост., вступ.ст., подгот. текстов и коммент. Ф. М. Селиванва. - Москва : Советская Россия, 1990. - 655 с. - (Библиотека русского фольклора ; т. 9).
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 50 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]