16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 3
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

Национальное достояние России
17.05.2024, 12:33
Выпуск книжной серии «Национальное достояние России. Выдающиеся учёные Урала», приурочен к грядущему 300-летию Российской академии наук. Начиная с 2019 года, в ней увидели свет книги о Льве Феоктистове, Борисе Литвинове, Вениамине Алексееве и других блестящих деятелях советской науки, работавших в городах «Опорного края державы». Труд о Курчатове стал шестым в цикле.

«Если бы мы опоздали с бомбой на год-полтора, наверное, попробовали бы её на себе», – заметил И. В. Сталин в октябре 1949 года, в Кремле вручая статному мужчине с густой окладистой бородой золотую звезду с серпом и молотом и второй орден Ленина.

Игорь Курчатов : уральский след в науке / Р. В.Кузнецова, В. Н.Кузнецов, О. Ю.Жарков, Н. А.Антипин, – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2023. - 560 с. - (Национальное достояние России. Выдающиеся ученые Урала).

https://sun3-11.userapi.com/impg/-zyl7TsqkpL3RyNRyCs8F_R0dql-AbVYntMciw/MRrIEwVRGeE.jpg?size=390x604&quality=96&sign=9a0ba02c4530976054227fc622502949&c_uniq_tag=Tda1MevzAxQYMiZb4jSonAI25x52ZbfkW1abuCIX1Zs&type=album

«Игорь Курчатов : уральский след в науке» издан под эгидой Уральского отделения Российской академии наук и Института истории и археологии УрО РАН при участии Росатома и правительства Челябинской области.

Ее соавторами, в частности, стали екатеринбургский историк Виктор Кузнецов (Институт истории и археологии Уральского отделения РАН), исследователь становления уральского атомного научно-исследовательского и промышленного кластера, и руководитель фондов научно-технической документации ПО «Маяк» (Озёрск) Олег Жарков, знаток истории завода № 817 – первенца ядерной отрасли на Урале.

Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся ученый-физик, работал в качестве научного руководителя завода (комбината) № 817 в г. Челябинске-40 в начальный период его функционирования.

Общее число работ о Курчатове за шестьдесят с лишним лет, минувших со дня внезапной смерти учёного, перевалило за тысячу, отмечают историки; однако на уральском периоде деятельности Игоря Васильевича авторы многочисленных прежних публикаций останавливались мало – исследователи более стремились показать вклад разведки в создание советского атомного оружия, степень участия попавших к нам в конце Великой Отечественной немецких учёных, взаимоотношения с Лаврентием Берия, словом, темы, увлекательные для широкой публики.

Впервые в коллективной монографии приводятся воспоминания об учёном Ефима Славского – главы таинственного Минсредмаша в течение без малого тридцати лет, Бориса Ванникова – наркома боеприпасов во время Великой Отечественной войны, позднее руководителя Первого главного управления при Совете Министров СССР – предшественника Минсредмаша, Михаила Первухина – наркома химической промышленности, министра электростанций, впоследствии первого заместителя председателя Совета Министров (Правительства) СССР, и других людей, как высокопоставленных, так и обычных тружеников, как, например, учительница одной из озёрских школ. Предпослано предисловие к повествованию от лица генерального директора Росатома Алексея Лихачёва.

Описана и родословная Курчатова. Великий учёный появился на свет от союза землемера и провинциальной учительницы, дочери священника на уральской земле. родом из поселка Симский завод Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область).

Насчет даты его рождения, кстати, имелись разные сведения. Сам академик отмечал день рождения 12 января. Вместе с тем, его младший брат Борис свидетельствовал, что «Игорь родился 30 декабря 1902 г. (по ст. стилю)». Записан же он был позже, потому что в приходе на тот момент не было бланков для оформления метрик.

...Позже, в 1920-м, когда семья жила в Крыму, это обстоятельство помогло Игорю – и, пожалуй, стране; белогвардейцы Врангеля мобилизовали в свою армию тех, у кого год рождения был 1902, но не брали родившихся в 1903-м.

И вот спустя четыре десятилетия физик вновь оказался хоть не в тех местах, где прошло его детство, но на той же земле.

Из книги также можно узнать, что дед учёного, в молодости – мастеровой на заводе, слыл «охотником до знаний» – едва ли не единственный в поселке освоил грамоту и арифметику из 3,3 тыс. взрослых жителей. А батюшка, крестивший будущего Игорева отца, младенца Васю, стал впоследствии его тестем.

В монографии собраны материалы, архивные документы и фотографии, большинство из которых малоизвестны широкому кругу читателей, а часть из них впервые вводится в научный оборот. 

Книга адресована всем, кто интересуется историей атомной промышленности, а также историей Урала и России.

Источник:
https://godliteratury.ru/articles/2023/10/19/rodoslovnuiu-kurchatova-predstavili-v-cheliabinske
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]