7 октября – важный день для любителей музыки. В эту дату отмечают Международный день песен, а 8 декабря ежегодно в России отмечают День русской песни.
Испокон века песня была самым любимым жанром устного поэтического творчества. Без песен не обходилась ни одна свадьба, ни одно народное гуляние, песня звучала и во время полевых работ, при проводах рекрутов и на похоронах, на посиделках и в хороводах.
В народных песнях отразился хозяйственно- экономический уклад жизни народа, его поэтическая душа, национальное самосознание, его мировоззрение.
Писатель Николай Гоголь, воспевший широту русской души в своих произведениях, писал о песне: «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа… Всё сильное, юное бытие его выливается в народных песнях».
Народные песни представлены множеством разных жанров, которые существенно отличаются друг от друга. Среди них можно выделить:
Былинные − эпические песни героического или историко-бытового содержания. Термин «былина» не народного происхождения, а введен в научный оборот в 30-х годах XIX столетия любителем народной поэзии Сахаровым и с тех пор прочно установился в науке. Такие песни исполняли певцы-сказители, изначально под аккомпанемент гуслей, позже — без музыки. Слова песни произносили неторопливым речитативом или распевом.
Исторические песни большей частью отражают события российской истории Х1Х-ХХ вв., среди которых Отечественная война 1812 г., Крымская война, Русско-турецкие войны и др., хотя известны и некоторые произведения о событиях более ранней истории, например: «Взятие Казани», «Оплошность казаков», «Полтава» и др.
В исторических песнях сохранились элементы былин, а именно использование постоянных повторов, эпитетов. Самым главным отличием былин от исторической песни является историческая достоверность, ее персонажи – реально существовавшие деятели.
Главными героями любовных песен являются молодые люди, юноши и девушки. Их отношения между собой, их мысли, чувства и переживания составляют основное содержание песен на тему любви. Также песни, которые приурочены к семейным застольям, торжествам и посиделкам.
Семейно-бытовые песни — являются логическим продолжением песен на тему любви. Они непосредственно примыкают к девичьим песням о замужестве. Однако в отличие от девичьих любовных песен, в которых наряду с мотивами грусти встречаются и светлые чувства, женские песни о семейной жизни от начала до конца проникнуты глубокой печалью и безутешным горем. Одним из самых распространенных мотивов этих песен является противопоставление «волюшки» девичьей жизни и «неволи» жизни замужней.
Все бытовые песни основаны не столько на изложении сюжета, сколько на выражении эмоций печали, горя или буйного праздничного веселья, подчас проникнутые острой задорной насмешкой. Эти песни тесно связаны с повседневной трудовой жизнью народа, являясь органической частью его быта.
Свадебные песни и причеты. Данная разновидность фольклора разительно отличалась от остальных жанров. Причем исполняли их исключительно на свадебном торжестве. С функциональной точки зрения, песнопения были необычайно важны, выполняя «юридическую роль» в процедуре.
Также большое значение уделяли причитаниям. Они стали неотъемлемой частью праздника и представляли собой лирические повествования, описывающие переживания невесты, родителей и её подружек.
Немалую роль играли величания. В них гости свадебного мероприятия восхваляли виновников торжества, желали им долгих лет счастья и благосостояния. Ни один праздник не обходился без корильных песенок в шутливом тоне. Чаще всего их адресовывали сватам, которые стали «причиной» того, что девушка покинула отчий дом и утратила волю.
Все свадебные песни, плачи, причеты, наговоры - продукт народного творчества. Церковь никогда не поддерживала свадебный обряд.
Хороводные и плясовые самые весёлые и любимые, исполнялись девушками и парнями во время хоровода. Чаще всего хороводы водили весной, так как считалось, что так можно призвать тепло, намного реже народ развлекался в летнее время, так как работы и так хватало. Хоровод завершался общей пляской под пение веселых песен – плясовых.
Как правило такие песни исполнялись в быстром темпе под балалайку или гармонь, или вовсе без музыкального сопровождения, в них хорошо видна жизнерадостная натура русского человека..
Исполнение хороводных зимних песен (их называли зимние, рождественские) связывалось со святочным периодом.
Календарно-обрядовые песни сопровождали русский народ очень долгое время, так как исполнялись они во все времена года и независимо от праздников или погоды. Данные вид фольклора существует уже более двух тысяч лет. Выделяют очень много подвидов этого жанра:
- зимние песни (колядки),
- весенние (веснянки),
- летние (песни на Ивана Купала),
- песни пахоты и сева, сбор урожая,
- вознесенские песни,
- масленичные.
Частушки (скоморошья песня) – сравнительно молодой жанр устного поэтического творчества, вошли в быт только на рубеже XIX - XX вв. Частушки − это песни-четверостишия шуточного характера, которые высмеивали пороки как отдельных людей, так и все общественной жизни.
Существует мнение, что первые частушки появились в XVII веке, но они были больше похожи на сатирические стихотворения, а не на песни. Раньше частушки сочиняла только сельская молодёжь и исполняла на различных гуляньях под балалайку или гармонь. Со временем частушки приобрели более бытовой характер и имеют отображение даже в сегодняшней культуре.
Самым лирическим жанром народной песни принято считать колыбельную. Это самые первые поэтические произведения. Колыбельные песни исполняются акапельно. В них выражается любовь матери к ребёнку, желание видеть его в будущем сильным, ловким, счастливым. Почти все они очень лиричны, музыкальны.
Солдатские песни особый жанр русской народной музыки. В них – вся жизнь служивых: сражения, тоска по дому и армейские байки.
Первые солдатские песни появились вместе с казачеством в XVII в.
Мелодия и ритм у солдатских песен всегда чёткие, как шаг. Даже если сюжет невесёлый, а запев протяжный.
Отличительной чертой большинства перечисленных жанров народной песни является их непосредственная связь с бытом и трудовой деятельностью народа.
Первые сборники русских народных песен появились в восемнадцатом столетии, но расцвет интереса ко всему национальному и исконно русскому пришелся на XIX век.
Долгое время народные песни исполняли не профессионалы, а люди, далекие от искусства. Но в ХХ в. русская песня зазвучала из уст С.Я. Лемешева, К.И. Шульженко, Л.А. Руслановой, Л.Г. Зыкиной. «Главный певец страны» Федор Шаляпин любил исполнять народные песни не меньше, чем оперные арии, за которые он получил мировое признание.
Случалось и так, что с течением времени назначение и смысл одной и той же народной песни менялись. «Дубинушка, ухнем!» изначально считалась едва ли не гимном бурлаков, а затем стала революционной песней. В 1865 году юрист Александр Ольхин, прославившийся талантливой защитой «политических» на судебных процессах, немного изменил текст «Дубинушки», добавив призыв сбросить вековой гнет. Песня тотчас же приобрела известность в народнических кругах пореформенной России: ее текст переписывали от руки, включали в самодельные песенники. Теперь песню исполняли не бурлаки, обремененные тяжкой работой, а недовольные царской властью рабочие, студенты и солдаты. В начале XX века «Дубинушку» исполнил Федор Шаляпин. Премьера состоялась в 1906 году, когда артист давал бесплатный концерт для киевских рабочих. Его попросили исполнить «Интернационал», но текста певец не знал и предложил «Дубинушку». Исполнение этой песни Шаляпиным стало считаться эталонным – раскатистый и грозный голос солиста Большого театра как нельзя лучше подходил к новому, воинственному прочтению «народного» творения.
Имена многих авторов песен канули в лету, однако некоторые создатели так называемых народных песен все же известны, причем многие из них жили не в «стародавние» времена, а в XIX столетии.
Ярким примером того, как народная песня может «внезапно» обрести автора, является «Калинка-Малинка». Вопреки расхожему мнению о том, что история этой песни уходит корнями чуть ли не в допетровскую Русь, на самом деле создали ее в 1860 году. Автором оказался бывший офицер и музыкальный критик Иван Ларионов, проживавший в Саратове. Его землякам песня сразу пришлась по душе, и они стали передавать ее из уст в уста. Так «Калинка-Малинка» и стала народной. Друг Ларионова, руководивший хором, попросил у него разрешения на исполнение песни, – и ее популярность шагнула за пределы родного Саратова, разлетелась по всей стране. Новую жизнь «Калинке» уже в советские годы подарил ансамбль А.В. Александрова. Тогда о песне узнали в мире и стали узнавать по первым нотам. К сожалению, создатель «Калинки» Иван Ларионов недолго был свидетелем триумфа своего музыкального шедевра. В 1889 году он скончался и был забыт современниками. «Калинку-Малинку» с тех пор воспринимали как результат коллективного народного творчества.
Схожим образом сложилась судьба другой «народной» песни – «Черный ворон». Ее создал унтер-офицер Невского полка Николай Веревкин, служивший при Николае I. Он участвовал в русско-турецкой и русско-иранской войнах, написал несколько духоподъемных песен, которые нашли отклик в сердцах солдат той эпохи. Так «солдатская» песня постепенно превратилась в «народную». В отличие от автора «Калинки», Николай Веревкин все же смог оставить личный след в истории: в 1837 году он опубликовал песенник «Под ракитою зеленой», в котором, конечно, был текст «Черного ворона».
Народный фольклор актуален, интересен и в наши дни, ведь он является сердцем и душой народа.
Источник:
https://rus-kolorit.ru/news/istoriya-narodnoj-pesni/
https://histrf.ru/read/articles/russkaya-narodnaya-pesnya-kto-ee-pridumal
Литература:
- Вакушенко, В. И. Песня «Калинка» и Пермский край : документальная краеведческо – историческая книга / В. И. Вакушенко. - Соликамск : Литера, 2020. - 27 с.
- Игнатов, В. И. Русские исторические песни : хрестоматия / В. И. Игнатов.. - Москва : Высш. школа, 1970. - 255 с.
- Колпакова, Н. П. Охотники за песнями / Н. П. Колпакова ; рис. В. Стацинского. - Москва : Детгиз, 1962. - 79 с. - (Библиотечка пионера "Знай и умей").
- Колпакова, Н. П. Песни и люди : о русской народной песне / Н. П. Колпакова ; отв. ред. Д. С. Лихачев. - Ленинград : Наука, 1977. - 136 с. - (Из истории мировой культуры).
- Круглов, Ю. Г. Русские обрядовые песни : учеб. пособ. для пед. ин-тов по спец. "Рус. яз. и лит." - 2-е изд., испр. и доп. / Ю. Г. Круглов. - Москва : Высшая школа, 1989. - 320 с.
-
Ларионов, И. П. Из рукописи неизвестного музыканта, автора знаменитой «Калинки» / И. П. Ларионов ; вступ. ст. В. М. Михайлюк. - Пермь : Пушка, 2011.
- Народные песни Воронежской области / под ред. С. Г. Лазутина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1974. - 143 с.
- Русские исторические песни : хрестоматия : учеб. пособие для филол. спец. ун-тов / сост. В. И. Игнатов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Высш. шк., 1985. - 223 с.
- Русская народная поэзия. Лирическая поэзия : сборник / сост., подгот. текста, предисл. к разделам, коммеит. Ал. Горелова. - Ленинград : Худож. лит., 1984. - 584 с. : ил.
- Старинные русские песни / сост., вступ. ст., пояснительная ст. и примеч. Л. Шкваловой ; рис. Т. Мавриной. - Москва : Детская литература, 1959. - 192 с. - (Школьная библиотека).
|