16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

О БИБЛИОТЕКАХ и БИБЛИОТЕКАРЯХ
27.05.2025, 06:59
Предлагаем книги, где рассказывается о работе библиотекаря. И пусть в нашей стране эта профессия, к сожалению, далеко не самая престижная и почти незаметная, но одна из самых интересных.

Отечественная литература:

А. Володин, «Идеалистка»
В центре пьесы дан образ библиотекаря-идеалиста, который мечтает приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение – монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. У нее нет имени, автор называет ее отрешенно – Она, ее профессия – библиотекарь. Четыре встречи, оставивших след в жизни героини, и четыре расставания.
 
А. Галин, «Библиотекарь»
Поставив профессию героя в заголовок, драматург подчеркнул ее «знаковость». В пьесе представлен тип библиотечного работника – человека, который не согласен с политической системой, существующими в обществе порядками и рассматривает библиотеку как своеобразный приют.
 
С. Георгиевская, «Серебряное слово»
Повесть о молодой девушке-библиотекаре, уехавшей из Москвы в далекую Туву, о ее юношески страстном и глубоко ответственном отношении к своему делу.

А. Жвалевский, Е. Пастернак «Смерть мертвым душам!»
В самой обычной библиотеке царят тишь да гладь, а книги живут своей, отдельной от людей жизнью. Все меняется с появлением молодой практикантки Киры: она хочет непременно вернуть читателей в библиотеку, а книги – читателям. Сначала библиотечная братия – и книги, и люди – воспринимают новенькую в штыки, но вскоре находятся проблемы поважнее. Вызванный на спиритическом сеансе второй том «Мертвых душ» Гоголя быстро захватывает власть над книгами и людьми – методы его при этом дьявольски эффективны, а цели туманны и зловещи. Когда разбит авангард сопротивления, а библиотеку вот-вот закроют… Спасение, разумеется, прибудет – не чудесное, а очень естественное и современное. Но до него еще нужно дожить и дочитать эту захватывающую историю.
 
В. Калашникова, «Ностальгия»
Действие повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь, знает несколько языков, умная, решительная современная женщина и, что очень важно, весьма начитанная – «всю жизнь только и делала, что книги читала». В то же время ее ужасает окружающая бездуховность. Разочарованная действительностью, она уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения…
Эта повесть символична. В ней, в одной из первых в российской современной литературе, образ библиотекаря наделяется высоким интеллектуальным потенциалом.


А. Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него»
Петровы — самая обычная семья. Он — автослесарь, она — библиотекарь, у них есть сын, но вместе они не живут. Казалось бы, ничего особенного. Но повседневная реальность взрывается в тот момент, когда семья заболевает гриппом, и жизнь оказывается полной безумия, фантастики и сюрреализма.


Зарубежная литература:
 
М. Аояма, Вы найдете это в библиотеке» 
«Вы что-то искали?» — вопрос, который загадочный библиотекарь Саюри Комати задает всем, кто приходит к ней за книгами. Кроме списка литературы, каждый из пяти посетителей получает возможность изменить свою жизнь к лучшему: начать гордиться своими успехами и заботиться о себе, перестать искать одобрения окружающих, научиться ценить своих близких и доверять миру. Истории главных героев покажут, что ответы на все вопросы можно найти в библиотеке, а какой бы безвыходной ни казалась ситуация, с ней все еще можно справиться.

А. Итурбе, «Хранительница книг из Аушвица»
Всем известна самая большая библиотека, а эта книга о самой маленькой библиотеке (всего 8 книг), а также о ее библиотекаре. 14-летняя девочка Дита попадает в лагерь смерти Аушвиц. Как оказывается, там существует подпольная библиотека с книгами, которые сумели тайно пронести узники. И не дай Бог кто-то из надзирателей что-то увидит и заметит! Проходят постоянные досмотры, обыски. Война не только разрушает тела, она еще и лишает людей разума и убивает души. Книга – единственное, что помогает остаться человеком. Фашисты сжигали книги, не соответствующие их идеологии. Нельзя читать, узнавать новое, учиться! И Дита становится хранительницей этих книг, пусть их и не много. Сумеет ли 14-летняя девочка сохранить библиотеку и остаться в живых?!
В основу повествования легли реальные события.

М. Кнудсен, «Лев в библиотеке»
Заведующая библиотекой мисс Мерривезер очень трепетно относится к правилам. Бегать нельзя. Кричать нельзя. А когда однажды в библиотеку приходит настоящий лев, она не знает, что делать, ведь в правилах ничего об этом не сказано. Но оказывается, что лев – находка для библиотеки: его лапы тихо ступают по полу, на него, как на большой мягкий диван, усаживаются дети, когда слушают сказки. И даже когда ему приходится нарушить сразу несколько правил, мисс Мерривезер не злится. Потому что это особый случай!


Дж. Колган, «Книжный магазинчик счастья»
Несмотря на свою застенчивость, Нина Редмонд одержима подлинной, всепоглощающей страстью. Она любит книги – и конечно, читателей, ведь Нина работает в одной из старых библиотек Бирмингема. Но библиотеку закрывают. Как жить дальше, а главное – на что жить? Все, что Нина умеет делать в свои двадцать девять лет, – искать «конкретные книги для конкретных людей». И тут она понимает, что больше всего на свете ей хотелось бы открыть маленький книжный магазин! И она решается на отчаянный шаг: едет в Шотландию, где по объявлению продается старый фургон, покупает его и приспосабливает под передвижную книжную лавку. Покоренная красотой и своеобразием шотландской земли, Нина остается здесь надолго. Ее ждут новые встречи, и одна из них обещает очень многое...

Й. Колфер, «Очень страшная миссис Мерфи»
Вилли и его старший брат обречены. Мало того, что каникулы безнадёжно испорчены, — наказание, которое придумали мама и папа, грозит испортить братьям всю оставшуюся жизнь. Несколько часов в неделю им предстоит проводить в библиотеке, где повелевает очень страшная миссис Мерфи. Другого такого коварного и беспощадного библиотекаря ещё не видывал свет. И горе тому, кто осмелится засмеяться в её мрачном царстве или, не дай бог, чуточку пошалит…
 
Дж. Мойес, «Дарующий звезды»
США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую. Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт. Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами…
Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки,
 
К.М. Ричардсон, «Книжная дама из Беспокойного ручья»
Для поддержки населения во время Великой депрессии была создана Конная библиотечная служба. Это создало новые рабочие места и способствовало распространению просвещения в самых отдаленных уголках этого дикого штата. Вот только доставка книг в Кентукки крайне непростое занятие. Люди разбросаны по горам, ущельям и лесам. Не боясь преград и непогоды, отважные женщины — книжные дамы доставляли знания, радость и надежду на лучшее будущее тем, кто так в этом нуждался.
Мэри Кюсси Картер — одна из них. Круглый год, в зной, дождь и стужу, она мчится к своим читателям, но не все рады ее видеть. У Мэри голубая кожа. Эта редкая особенность девушки пугает людей. Несмотря на жизнь изгоя, Мэри продолжает доставлять книги и искренне верит, что слова способны наполнить сердца людей добром, состраданием и светом!

 
Дж. Хаймор, «Кружок любителей чтения»
Сотрудница одной из оксфордских библиотек организует кружок любителей чтения. Регулярные встречи сплачивают очень разных, прежде незнакомых друг с другом людей, интрига закручивается всё невероятнее, и жизни героев переплетаются всё сильнее…

Д. С. Чарльз, «Библиотека в Париже»
Она мечтала о работе в библиотеке. Не в какой-нибудь, а именно в этой – Американской библиотеке в Париже. Маленькой девочкой она полюбила её, и тогда же сделала свой жизненный выбор. Никаких других вариантов. Она окончила библиотечную школу, у неё в дипломе только высшие оценки, она свободно говорит на английском… Неужели она провалила собеседование?
Но нет же, нет! Счастье есть! У неё есть библиотека, мама, папа, брат Реми и Поль! Книги-независимость-счастье!
Но на дворе стоял 1939 год. Совсем скоро в Париже окажутся немцы и не только парижане, но и библиотеки станут жить под гнетом нацистской идеологии. Неужели так будет всегда?
1944 год. Войска союзников принесли свободу, а вместе с тем, совершенно того не желая, шок, ужас и тяжёлое чувство вины в жизнь Одиль. У неё больше не было работы мечты.

P.S. Книга основана на реальных событиях и написана Джанет Скеслин Чарльз, сотрудником (2010г.) Американской библиотеки в Париже. 
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 12 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]