16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

Поющий песнь Дальнему Востоку
06.12.2024, 13:35
"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Этой резолюцией императора Николая I Россия приросла Дальним Востоком, а капитан-лейтенант Геннадий Невельской был спасен от разжалования в матросы за дерзость и проявленное самоуправство.

Если вам интересно как осваивались восточные форпосты страны, то рекомендуем обратиться к творчеству Николая Павловича Задорнова, ведь главные его книги посвящены Дальнему Востоку: исследованию его, освоению русскими и взаимоотношениям с ближайшими соседями – Японией и Китаем.
Хорошо знакома советскому читателю дилогия Н.П. Задорнова «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка», в которой наши земляки, покинув родные места, отправились на вечное жительство в незнакомые земли. 

Долгих два года добирались пермские переселенцы до Амура. Не от хорошей жизни решились они со стариками и малыми детьми покинуть родные места и отправиться в неведомые земли.
Но что ждёт их впереди? Непросто начинать жизнь с начала: корчевать лес, сеять пашню, возводить дома. Пришлось осваивать новые ремесла, приспосабливаться к природе, договариваться с местными.
Ведь берега Амура не были пустынными - там жили люди. Веками гольды в этих местах охотились и ловили рыбу, китайцы вели торговлю, а тут появились русские. Кто они? Воры и обманщики или добрые соседи? Было промеж приезжих и аборигенов всякое, но смогли ужиться и наладить жизнь.
Но не только хозяйственные трудности заботили первопоселенцев. Ехали пермяки на Амур за волей, за свободой, за новой жизнью. Но вскоре в новой жизни стали появляться старые порядки… Но всё же укоренились, не уехали, не бросили свое поселение и остались в своих потомках на Амуре на века.
Современный Комсомольск-на-Амуре построен на месте села Пермского, основанного нашими земляками в 1860 году. Подробнее о нём предлагаю прочитать материал наших коллег из Центральной городской библиотеки Комсомольска-на-Амуре https://www.kmslib.ru/selo-permskoe-istoriya-sela

Приквелом можно считать «Далекий край», в котором ещё молодые Удога и Кальдука, Писотька и Чумбока ловили рыбу и охотились, заводили семьи, терпели притеснения китайцев и маньчжур и не ведали, что спустя время на Мангму появятся новые люди, распашут землю, построят дома, заведут огороды…

Трилогия "Цунами", "Симода" и "Хэда" (под общим названием «Большие плавания») посвящена экспедиции в Японию в середине XIX веке адмирала Путятина. Роман «Владычица морей» приглашает читателя в Китай, где столкнулись интересы двух империй - Российской и Британской. А вот книги «Капитан Невельской», «Война за океан» и «Первое открытие» как раз и повествуют о Г.И. Невельском, который вопреки запрету, основал военное поселение Николаевский пост, поднял в нём российских флаг, объявив тем самым о присоединении Амурского края к Российской империи.

Источник:
https://vk.com/wall-41805147_11856
https://vk.com/wall-41805147_11857
Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]