16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Литература

Всемирный день хлеба
16.10.2023, 15:42
Праздник этот появился в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/23/52414519.png

А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Источник:
https://vk.com/wall-112511366_26310

Интернет публикации:
- 17 любопытных фактов о хлебе, которые вы могли пропустить
https://dzen.ru/a/YZ_bCahLLgzS1r4C

Литература:
  • Арсирий, В. С. Поле заботы нашей : [о механизаторах сел. хоз-ва] / В. С. Арсирий ; ред. Г. Н. Кондрашев. - Москва : Знание, 1991. - 48 с. : ил. - (Твоя профессия; № 10,91).
  • Барыкин, К. К. Хлеб, который мы едим / К. К. Барыкин. - Москва : Политиздат, 1982. - 127 с.
  • Брусилов, Б. П. Хлеб да соль в посты и праздники / Б. П. Брусилов. - Москва : Советский спорт, 1996. - 400 с.
  • Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - 3-е изд. перераб. - Киев : Урожай, 1993. - 288 с.   *
  • Ефремова, С. П. Хлеб-батюшка : рецепты с использованием хлеба / С. П. Ефремова, Е. В. Минеичева. - Пермь : Книжное издательство, 1990. - 188 с.
  • Зверева, Л. Ф. Технология хлебопекарного производства : учебник / Л. Ф. Зверева. - Москва : Пищевая промышленность, 1979. - 304 с.
  • Кармазин, В. Д. Наш хлеб : Докум. повествование о хлебе / В. Д. Кармазин. - Москва : Правда, 1986. - 448 с. : ил.
  • Кузнецова, С. В. Бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары : товароведение : учеб. для ПТУ / С. В. Кузнецова, А. М. Новикова, Н. Г. Прохорова. - Москва : Экономика, 1983. - 183 с.
  • Лебедев, Е. И. Устройство, монтаж и обслуживание хлебопекарного оборудования : учеб. пособие для тех. училищ / Е. И. Лебедев. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с. - (Для кадров массовых профессий).
  • Мармузова, Л. В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы : учебник для нач. проф. образования / Л. В. Мармузова. - Москва : Академия, 2008. - 286 с. - (Начальное профессиональное образование).
  • Михелев, А. А. Справочник по хлебопекарному производству : Т. 1 : Оборудование и тепловое хозяйство / А. А. Михелев. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 366 с.
  • Патт, В. А. Наш хлеб / В. А. Патт. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 56 с.
  • Притяжение хлеба : [70-летию Березниковского хлебокомбината посвящается]. - Березники : Типография купца Тарасова, 2002. - 78 с.
  • Прохорова, Н. Г. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные товары, хлебобулочные изделия : товароведение : учеб. для ПТУ / Н. Г. Прохорова, А. М. Новикова. - Москва : Экономика, 1989. - 207 с.
  • Ростовцев, В. А. Хлеб растет на земле / В. А. Ростовцев. - Пермь : Книжное издательство, 1964. - 141 с.
  • Сандлер, Ж. Я. Лаборант хлебоприемного предприятия / Ж. Я. Сандлер. - Москва : Колос, 1984. - 96 с. - (Кем быть?!).
  • Сапожникова, Н. В. Блюда из хлеба / Н. В. Сапожникова. - Москва : Экономика, 1985. - 15 с. - (Советуем приготовить).
  • Справочник по охране труда на предприятиях хлебопекарной промышленности в вопросах и ответах. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 109 с.
  • Справочник экономиста зерноперерабатывающего и хлебоприемного предприятия / под ред. В. П. Нархова. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 271 с.
  • Степаненко, В. И. Хлеб / В. И. Степаненко. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 399 с. : ил.  *
  • Федоров, М. А. Юному хлеборобу / М. А. Федоров, Н. А. Федорова. - Москва : Росагропромиздат, 1984. - 78 с. - (В помощь ученической производственной бригаде).
  • Хромеенков, В. М. Оборудование хлебопекарного производства : учеб. для нач. проф. образование / В. М. Хромеенков. - Москва : ИРПО : Академия, 2000. - 320 с.
  • Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства : учебник для нач. проф. образования / Т. Б. Цыганова ; Мин. образования РФ ; Ин-т развития проф. образования. - Москва : Академия : ИРПО, 2001. - 428 с.
  • Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 159 с.
  • Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба / Р. В. Кузьминский [и др.]. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 159 с.
  • Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 110 с.
  • Хлеб своими руками : подробные пошаговые инструкции : фото каждого шага. Готовить как шеф-повар. Гарантированный успех каждого блюда. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 96 с. - (Готовят все!).
  • Экспресс-рецепты. Готовим в хлебопечке. - СПб. : Питер, 2013. - 96 с. : ил.
А что знаете вы?

Викторина "От буханки до ватрушки"

1. Какой хлеб называется «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеянной, а хлеб из неё - ситник)
2. Почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь Бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханки перед выпечкой смазывают раствором крахмала)
3. Какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на один укус в формах с ячейками, как соты по 80 штук. Он герметически упакован, поэтому долго хранится свежим)
4. А что такое кныш? (На Ставрополье, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши - открытые пироги с зелёным луком и яйцами)
5. Что такое бублик? (Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - пузырь)
6. Сушка - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 вв. носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком - «чеховская», сушка солёная - «есенинская»)
7. Что такое "вареный хлеб"? (галушки, лапша, клёцки)
8. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (серый, белый, чёрный)
9. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия)
10. Засушенный кусок хлеба (сухарь)
11. Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку (крендель)
12. Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом (кекс)
13. Сколько зерен нужно для выпечки одного батона? (Из одного зернышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10 000 зерен).
14. Почему слова "пшено" и "пшеница" созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? (Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия — производные от старославянского "пышено", то есть зерно, очищенное путем толчения; "пыхать " — толочь)
15. Правда ли, для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (да)
16. Все помнят "трудовой договор" попа с Балдой из сказки А. С. Пушкина: "Есть же мне давай вареную полбу". Что же это такое - полба? (Полба — полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно ее при молотьбе не вымолачивается из пленок,
каша, сваренная из таких зерен, — грубая и дешевая еда).

Категория: Литература | Добавил: elena
Просмотров: 91 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]