Праздник этот появился в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая
занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его
производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник –
Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в
любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной
любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет,
заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или
сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно
относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное
место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена
хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова»,
«Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не
будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько
тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия
возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки,
готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый
дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался
кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней
письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём
в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а
чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20
веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал
пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к
этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая
плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные
традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был
действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно
молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем
расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было
запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем
как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее
время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых
встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных
в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху
хлеба. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная
любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к
нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой
старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный
путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого
продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем
не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати,
хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России,
помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот
праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует
завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового
урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка
к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси
отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба
и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение
года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний
праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник
работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда
чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам
хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой
общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Источник:
https://vk.com/wall-112511366_26310
Интернет публикации: - 17 любопытных фактов о хлебе, которые вы могли пропустить https://dzen.ru/a/YZ_bCahLLgzS1r4C
Литература:
- Арсирий, В. С.
Поле заботы нашей : [о механизаторах сел. хоз-ва] / В. С. Арсирий ; ред. Г. Н. Кондрашев. - Москва : Знание, 1991. - 48 с. :
ил. - (Твоя профессия; № 10,91).
- Барыкин, К. К. Хлеб, который мы едим / К. К. Барыкин. - Москва : Политиздат, 1982. - 127 с.
- Брусилов, Б. П. Хлеб да соль в посты и праздники / Б. П. Брусилов. - Москва : Советский спорт, 1996. - 400 с.
- Гаевая, Р. А.
Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. - 3-е изд. перераб. - Киев :
Урожай, 1993. - 288 с. *
- Ефремова, С. П. Хлеб-батюшка : рецепты с использованием хлеба / С. П. Ефремова, Е. В. Минеичева. - Пермь : Книжное издательство, 1990. - 188 с.
- Зверева, Л. Ф. Технология хлебопекарного производства : учебник / Л. Ф. Зверева. - Москва : Пищевая промышленность, 1979. - 304 с.
- Кармазин, В. Д.
Наш хлеб : Докум. повествование о хлебе / В. Д. Кармазин. - Москва : Правда, 1986. - 448 с. : ил.
- Кузнецова, С. В. Бакалейные, кондитерские, хлебобулочные товары :
товароведение : учеб. для ПТУ / С. В. Кузнецова, А. М. Новикова,
Н. Г. Прохорова. - Москва : Экономика, 1983. - 183 с.
- Лебедев, Е. И. Устройство, монтаж и обслуживание хлебопекарного
оборудования : учеб. пособие для тех. училищ / Е. И. Лебедев. - Москва :
Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с. - (Для кадров массовых
профессий).
- Мармузова, Л. В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и
материалы : учебник для нач. проф. образования / Л. В. Мармузова. -
Москва : Академия, 2008. - 286 с. - (Начальное профессиональное
образование).
- Михелев, А. А. Справочник по хлебопекарному производству : Т. 1 :
Оборудование и тепловое хозяйство / А. А. Михелев. - Москва : Пищевая
промышленность, 1977. - 366 с.
- Патт, В. А. Наш хлеб / В. А. Патт. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 56 с.
- Притяжение хлеба : [70-летию Березниковского хлебокомбината посвящается]. - Березники : Типография купца Тарасова, 2002. - 78 с.
- Прохорова, Н. Г. Бакалейные, кондитерские, гастрономические, молочные
товары, хлебобулочные изделия : товароведение : учеб. для ПТУ /
Н. Г. Прохорова, А. М. Новикова. - Москва : Экономика, 1989. - 207 с.
- Ростовцев, В. А. Хлеб растет на земле / В. А. Ростовцев. - Пермь : Книжное издательство, 1964. - 141 с.
- Сандлер, Ж. Я. Лаборант хлебоприемного предприятия / Ж. Я. Сандлер. - Москва : Колос, 1984. - 96 с. - (Кем быть?!).
- Сапожникова, Н. В. Блюда из хлеба / Н. В. Сапожникова. - Москва : Экономика, 1985. - 15 с. - (Советуем приготовить).
- Справочник по охране труда на предприятиях хлебопекарной промышленности в
вопросах и ответах. - Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. -
109 с.
- Справочник экономиста зерноперерабатывающего и хлебоприемного
предприятия / под ред. В. П. Нархова. - Москва : Агропромиздат, 1990. -
271 с.
- Степаненко, В. И. Хлеб / В. И. Степаненко. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 399 с. : ил. *
- Федоров, М. А. Юному хлеборобу / М. А. Федоров, Н. А. Федорова. - Москва :
Росагропромиздат, 1984. - 78 с. - (В помощь ученической производственной
бригаде).
- Хромеенков, В. М. Оборудование хлебопекарного производства : учеб. для
нач. проф. образование / В. М. Хромеенков. - Москва : ИРПО : Академия,
2000. - 320 с.
- Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства : учебник для нач.
проф. образования / Т. Б. Цыганова ; Мин. образования РФ ; Ин-т
развития проф. образования. - Москва : Академия : ИРПО, 2001. - 428 с.
- Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 159 с.
- Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба / Р. В. Кузьминский [и др.]. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 159 с.
- Хлеб в нашем доме : рецепты с использованием хлеба. - Москва : Пищевая промышленность, 1980. - 110 с.
- Хлеб своими руками : подробные пошаговые инструкции : фото каждого
шага. Готовить как шеф-повар. Гарантированный успех каждого блюда. -
Москва : ЭКСМО, 2013. - 96 с. - (Готовят все!).
- Экспресс-рецепты. Готовим в хлебопечке. - СПб. : Питер, 2013. - 96 с. : ил.
А что знаете вы?
Викторина "От буханки до ватрушки"
1. Какой хлеб называется «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеянной, а хлеб из неё - ситник) 2. Почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В
честь Бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом
сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем основала
женский монастырь. Монахини изобрели особый вид ароматного, долго не
черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а
верх буханки перед выпечкой смазывают раствором крахмала) 3. Какой хлеб едят космонавты? (В
космосе крошки хлеба разлетятся, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в
виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на один укус в формах с ячейками,
как соты по 80 штук. Он герметически упакован, поэтому долго хранится
свежим) 4. А что такое кныш? (На Ставрополье, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши - открытые пироги с зелёным луком и яйцами) 5. Что такое бублик? (Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - пузырь) 6. Сушка - какая она? (Сухой
бублик. Разные виды сушек в 19-20 вв. носили название в честь писателей
и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком - «чеховская», сушка
солёная - «есенинская») 7. Что такое "вареный хлеб"? (галушки, лапша, клёцки) 8. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (серый, белый, чёрный) 9. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия) 10. Засушенный кусок хлеба (сухарь) 11. Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмёрку (крендель) 12. Сдобное сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом (кекс)13. Сколько зерен нужно для выпечки одного батона? (Из одного
зернышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного
батона надо вырастить 10 000 зерен).
14. Почему слова "пшено" и "пшеница" созвучны и в некоторых
славянских языках однозначны? (Названия связаны со способом
очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия
— производные от старославянского "пышено", то есть зерно,
очищенное путем толчения; "пыхать " — толочь) 15. Правда ли, для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (да) 16. Все помнят "трудовой договор" попа с Балдой из сказки А. С. Пушкина: "Есть же мне давай вареную полбу". Что же это такое - полба? (Полба — полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно ее при молотьбе не вымолачивается из пленок, каша, сваренная из таких зерен, — грубая и дешевая еда).
|