11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день выбран неслучайно — 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд, именно это событие сподвигло ООН отметить этот день, как памятный для всего человечества.
Один из крупнейших нацистских концлагерей - Бухенвальд начал свою работу 19 июля 1937 года, ещё до начала Второй мировой войны, и к 1945 году имел множество филиалов и внешних рабочих команд. Располагался он близ немецкого города Веймара, и за годы войны через него прошли 250000 человек.
В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.
Ещё один Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. Дата отмечается в сентябре, так как именно в этом месяце началась (с нацистского вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года) и закончилась (капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года) Вторая мировая война.
К этим памятным датам подготовлен перечень литературы в которых раскрываются исторические факты о преследовании и массовом уничтожении евреев и другие народы во время Второй мировой войны; о немецко-фашистских концентрационных лагерях; о военных преступлениях пособников нацистов на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны.
Литература:
Художественная литература:
|