18 января 1925 года выходит первый номер журнала «Новый мир», созданный по предложению редактора газеты «Известия» Ю.М. Стеклова, который вместе с А.В. Луначарским осуществлял руководство новым изданием.
С 1926 по 1941 год руководство журнала сменялось 5 раз.
После войны главным редактором стал Константин Симонов, а в 1950-м – не менее известный Александр Твардовский, создатель «Василия Теркина». Это первое пребывание Твардовского на посту главного редактора было недолгим. Из-за острых для того времени публикаций В. Померанцева, Ф. Абрамова, М. Щеглова и М. Лифшица он был в 1954 году отстранен от руководства. На его место вернулся К. Симонов, при котором был напечатан роман В. Дудинцева «Не хлебом единым», вызвавший большие споры и ставший, несмотря на скромные литературные достоинства, серьезным общественным событием.
В 1958 году на пост главного редактора возвращается Твардовский.
Слова «Новый мир», «журнал Твардовского» становятся символическими, вызывающими восторг и уважение у одних читателей и зубовный скрежет у других.
Благодаря Твардовскому на страницах журнала появился «Один день Ивана Денисовича» (1962) неизвестного тогда рязанского учителя Солженицына. Активная позиция журнала в литературных и общественных вопросах (выражаемая, конечно, в меру возможности из-за цензурных притеснений) вызывала в 60-е годы как открытую бурную полемику в печати, так и жесткую закулисную борьбу. В 1970 году Твардовский был смещен с поста главного редактора. Очевидно, что период редакторства Твардовского был славным периодом в истории журнала. После Твардовского журнал возглавляли В. А. Косолапов, С. С. Наровчатов, В. В. Карпов.
А с 1986 года, с началом «перестройки и гласности», журнал впервые возглавил беспартийный писатель — известный прозаик Сергей Залыгин. При нем в 1991 году тираж журнала взмыл на рекордную высоту в два миллиона семьсот тысяч экземпляров (тираж, в сущности, невероятный для толстого литературного журнала и возможный только в эйфории тогдашней «перестройки»).
«Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева, «Стройбат» и «Смиренное кладбище» Сергея Каледина, «Авансы и долги» экономиста Николая Шмелева... В «Новом мире» осуществилась первая после эмиграции «официальная» публикация Иосифа Бродского в России. Все подобные (памятные многим) публикации давалась с большим трудом, но каждая была очередным прорывом от политики контролируемой «гласности» к подлинной свободе слова.
Успех журнала был также связан с публикациями многих ранее запрещенных в СССР книг, таких как «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Котлован» Андрея Платонова, «1984» Джорджа Оруэлла, и «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус».
С 1991 года «Новый мир» – негосударственное издание (учредитель и издатель — редакция журнала «Новый мир»). В новой и непростой культурной и экономической ситуации журнал не потерял свое место на литературной карте и по-прежнему является одной из важных литературных площадок. На его страницах в эти годы впервые увидели свет многие произведения, которые сегодня принято относить уже к «новой» литературе, среди них «Желтая стрела» Виктора Пелевина, «Время ночь» Людмилы Петрушевской, «До и во время» Владимира Шарова, рассказы Владимира Маканина, пьесы и романы Дмитрия Данилова и многое другое.